无障碍阅读
  首页>> 政务信息>> 国资动态
中共湖州市国资委委员会关于支持我市国企打赢疫情防控阻击战的十条措施
发布日期:2020-02-11访问次数: 字号:[ ]



  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院、省委、市委、市政府关于疫情防控的决策部署,进一步引导推动我市国有企业党组织切实做好疫情防控工作,结合我市国资国企实际,特制定以下十条措施:

一、加大组织支持力度

1、全力支持我市国企组织力量全面下沉疫情防控一线,直接到联系村(社区)参与“洗楼”“爬格子”、门岗值守等工作,并将疫情防控工作开展情况纳入2020年我市国有监管企业年度经营业绩考核和党建归口管理国有企业党建工作考核。对在疫情防控中获得市委、市政府和上级党组织书面表彰表扬的,在年度考核中予以加分奖励。

2、全力保障防控一线工作人员安全健康,及时深入一线走访慰问基层单位党员干部。划拨市国资委党委管理党费20万元,专项用于支持我市国有企业一线基层党组织购买疫情防控有关药品物资、慰问疫情防控一线党员干部和优秀党员的表彰奖励,其中不少于60%用于慰问疫情防控一线的基层党员干部和医务工作者。

3、支持国有企业按照湖州市关于做好企业复工和疫情防控工作的指导意见要求,在做好当前疫情防控各项工作的前提下,落实主体责任,科学有序组织推动复工复产。市国资委在企业人才招引、培训和安全生产等方面加大支持力度。

二、加大资金政策支持

4、国有企业为疫情防控提供资金或物资捐赠,因未列入年度预算或超过捐赠额度需要审批的,准予先行捐赠,待疫情解除后按相关程序补办审批手续。

5、国有企业因疫情防控需要组织开展紧急性临时性生产、调度、运输、保障和现场防疫的,参照国家关于医护人员临时性工作补助标准,给予相应员工一定的临时性工作补贴。如对工资总额影响较大的,可按规定作为特殊管理事项处理。支持国有企业积极进口疫情防控所需紧缺药品物资,相关加价费用不能通过销售收回的,在经营业绩考核时作为特殊管理事项处理。

6、国有企业相关机械设备、仪器装置等因疫情防控需要加速运转导致老化损坏,或因防疫需要作弃置或销毁处理的,准许加速折旧、提前报废或一次性摊销。影响金额较大的,当年新增部分经批准后准予视同利润处理。

7、我市国有监管企业对承租其经营用房的中小企业免收2-4月3个月房租,因本次房租减免对经营业绩产生较大影响的,经市国资委核准后,在企业经营业绩考核中可纳入特殊事项管理范围。

三、加强干部队伍激励

8、优先保障疫情防控一线需要,加强口罩、防护服、测温仪、消毒用品等物资筹措和调配。国有企业员工因疫情防控工作加班加点和参加社区志愿者工作的,应按规定予以调休、补休、轮休,其休息时间不作为年休假计算。

9、坚持在疫情防控斗争一线考察、识别、评价、使用干部,及时了解掌握干部实际表现,记入干部实绩档案。对表现突出的,大胆使用;对作出重大贡献的,可按规定破格提拔。对防控一线表现突出的入党积极分子或发展对象,可及时吸收其为预备党员,不受发展党员指导性计划限制。

10、大力选树宣传疫情先进典型,对表现突出的,优先推荐作为先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员。湖州国资党建微信公众号“战‘疫’国企”“战‘疫’先锋”专栏及时进行宣传报道典型事迹,待疫情结束后,将集中评选表彰一批抗疫先进集体和先进个人。

                    

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037