首页
>>政策文件 >>政策解读
关于《湖州市强化国有资本推动共同富裕战略功能工作方案(2021-2025年)》的解读
发布日期:2021-11-03   字体:【

关于《湖州市强化国有资本推动共同富裕战略功能工作方案(2021-2025年)》的解读

                                                

湖州市强化国有资本推动共同富裕战略功能工作方案

 

为在加快建设共同富裕绿色样本中更好发挥国资国企功能作用,市国资委根据有关部署要求并结合我市实际,组织起草了《湖州市强化国有资本推动共同富裕战略功能工作方案(2021-2025年)》(以下简称《工作方案》)。现就有关问题解读如下:

一、工作方案》制订背景

    为深入贯彻市委八届十一次全会精神,全面落实《湖州争创高质量发展建设共同富裕示范区的先行市实施方案(2021—2025年)》(湖委发〔2021〕19号)《国资国企助力高质量发展建设共同富裕示范区行动方案(2021-2025 年)》(浙国资发〔2021〕12号)部署要求,结合我市实际,组织起草制定了《工作方案》。

二、《工作方案》主要内容

《工作方案》由总体要求、主要任务和组织保障三部分组成。主要内容有:

(一)关于总体要求

明确到2025年,全市国资国企高质量发展走在全省地市前列,支持共同富裕示范先行的国资国企物质基础、产业基础不断夯实,国有资本战略性、基础性、先导性地位更加巩固,战略引领和基础保障作用有效发挥。

(二)关于主要任务

四方面主要任务,主要阐述了通过推动国企扩量提质增效优化国资布局结构全面实施创新驱动提高资产证券化率夯实共同富裕示范先行的物质基础;通过加大基础设施投资、布局新型基础设施和推动低碳绿色发展增强共同富裕示范先行的护航能力;通过加大民生投入、助力乡村振兴和强化区域合作促进共同富裕示范先行的共建共享;通过深化混合所有制改革、深化三项制度改革和开展多方式中长期激励注入共同富裕示范先行的动力源泉。

(三)关于组织保障

    共加强组织领导、强化检查考核、突出党建引领和营造良好氛围四项内容,主要阐述了市国资委成立强化国有资本推动共同富裕战略功能工作领导小组,将工作方案落实情况纳入对市属企业考核的重要内容,将共同富裕纳入党史学习教育重要内容,积极宣传各区县、各企业相关工作动态、案例经验。




主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统