首页>> 政务信息>> 重点工作
市国资委10月份完成和11月份拟开展的重点活动和工作
发布日期:2018-11-05访问次数: 字号:[ ]


市国资委10月份完成和11月份

拟开展的重点活动和工作

一、10月

1深化国企改革稳步推进。委领导带队深入四大国企业集团公司座谈并进一步督导推进。股份制改造工作纳入四大集团薪酬考核,各集团高度重视,市属15家二级及以下国企正全面推进股改、培育上市相关工作。14家完成股东整合变动,12家完成组织架构设定,11家进入审计评估阶段,9家实施战略投资者引入。截止9月底,8家全面完成股改工作,取得股份有限公司营业执照,提前完成本年度股改任务。7家上市培育工作有序推进,目前,新奥燃气券商正式进场,制定湖州方控股初步方案;杭长高速启动保荐人承销商及财务顾问的招投标等工作。

2全力化解政府性债务。认真落实市委、市政府关于严格控制政府性债务的有关要求,分清政府性公益项目和企业经营性项目的投资主体和责任,国有企业政府性债务持续下降。截止9月底,市本级国有企业债务余额共计 825.33亿元。其中政府性债务295.92亿元,经营性债务余额529.41亿元。政府性债务连续7个月下降,下降总量为65.95亿元,下降比例为20.30%。

其中,市属四大集团债务余额共计599.09亿元。其中政府性债务266.33亿元,经营性债务余额332.76亿元。政府性债务连续7个月下降,下降总量为57.54亿元,下降比例21.60%。

3、对历年形成的企业破产、国有集体款项违规出借、国有资产失管等引起的历史遗留问题清零召开专题会议,学习传达并深刻领会《湖州市人民政府办公室关于印发下半年市政府必须完成的具体工作清单的通知》(湖政办发【2018】45号)精神,专题研究“专项清零”工作。并召集市12家监管企业召开“专项清零”工作部署会议,下发《专项清零工作方案》,建立市监管企业专项清零工作领导小组。

8月末企业完成自查,9月进入清零处置阶段。至目前,市属7家监管企业涉及历年形成的企业破产、国有集体款项违规出借、国有资产失管等各类情况38项,涉及资产12.5万平方米,土地面积33.5万平方米,价值3.82亿元。截止目前已清零20项,18项正在清零过程中。

4、抓好国有企业用车制度改革。截止目前市属及县区国有企业车改全面完成。市属国有企业共取消车辆104辆,县区国有企业共取消车辆161辆。

5、产权登记、变更事项。当月共完成产权登记事项共6项,其中占有产权登记4项,变更产权登记2项。占有产权登记全部为湖州市城市集团下属企业:1、湖州富渌置业有限公司(二级参股),投资新设,注册资本5000万元;2、湖州房总建筑科技发展有限公司(三级企业),投资新设,注册资本10000万元;3、湖州房总东辉建设投资有限公司(三级企业),投资新设,注册资本10000万元;4、湖州房总东美建设投资有限公司(三级企业),投资新设,注册资本10000万元。变更产权登记为城市集团1项:湖州市乐民健康投资有限公司(二级企业),新增实缴资本,实缴资本由原来3000万元变更为4000万元。湖州市交通集团1项:湖州市公共交通有限责任公司(2级参股),出资人由原来湖州市国有资产运营中心变更为湖州市交通投资集团有限公司。

6、湖州监狱改革工作。牵头进行湖州监狱资产处置事项,落实和指导进行相关资产清查工作,10月份已完成对湖州监狱及其三家企业的账务清查和实物资产的盘点,目前正在对实物清理后的相关事项进行梳理并核对账实。同时,根据湖州监狱管理体制改革工作总体方案精神,组织资产接收方湖州市交通集团一起到湖州监狱听取了湖州监狱及中介机构对资产清查及财务审计的基本情况和存在的问题汇报,指导各方继续做好资产划转的各项工作。

7、资产评估、核准事项。完成企业国有资产评估核准和备案项目2项,核准项目为浙江南太湖控股集团的黄龙洞村河沙圩北房屋和土地使用权评估,所评估资产账面价值1779.31万元,评估价值2623.73万元,评估增值率47%。备案项目为产业集团所属上海乐谊服饰检整有限公司16.67%国有产权转让项目的评估,所评估资产账面价值741.11万元,评估价值828.69万元,评估增值率11.82%。

8、巡查组反馈事项。完成关于市委巡查组对《市交通集团有限公司在中信银行购买理财产品的专题报告》的整改计划,下发《关于开展国有企业资金存放及委托理财自查工作的通知》,企业于月底前上报自查结果。

9、举办国资国企系统基层党支部书记培训班,参训人员约100人。

9、国有资本收益收缴工作。下发2018年度国有资本经营预算收缴通知,确保收缴工作顺利完成;并与财政沟通,协调资本经营预算支出分配。

二、11月

1、在已完成8家股改企业的基础上,继续推进企业股份制股改工作,召开股改工作例会,谋划明年目标任务;继续推进上市目标企业的培育工作,杭长高速加快完成上市方案,新奥燃气和安达汽配深入协商谈判,完善股东结构,调整股权架构;湖州银行加快重大战略投资者进入,优化资本结构,推动上市工作。

2、根据下半年必须完成的针对“破产遗留、违规资产出借、失管资产”清零工作要求,对前期梳理出的各个方面问题情况,加快清理进度,确保年底前做到遗留问题实际有效处置,提升资金使用合规性,国有资产进一步有效管控,完成清零目标。

3、按照省委市委的要求,代拟向人大报告企业国有资产情况的统计调查,召开县区财政布置会,对接市财政、编办、日报等部门,统一报告口径,明确职责分工,形成向人大报告初稿,初稿已上报省国资委,下一步将继续对接省国资委,联系财政及县区,继续完善细化报告内容,在11月形成报告后提交市政府常务会议。

4进口博览会参展工作。组织相关企业参加进口商品博览会,已完成国有企业网上报名注册13家,参会人员83人,预计采购金额5000万人民币。

5、投资项目后评价工作。督促市城市集团抓紧试点开展投资项目后评价,起草完成小微产业园投资建设项目后评价报告。

6湖州监狱改革工作。牵头做好湖州监狱所属相关资产的清理、清查和财务审计,办理资产移交。

7组织国有企业参加省国资委组织的全省国有企业赴北京、上海开展招才引才活动

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05051884号