首页>> 政务信息>> 通知公告
湖州市国资委关于做好国有企业清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知
发布日期:2019-01-17访问次数: 字号:[ ]


湖国资委〔2019〕15号

 湖州市国资委关于做好国有企业清理拖欠

民营企业中小企业账款工作的通知

 

各市属国有企业,各区县国资办:

 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进清理拖欠民营企业特别是中小企业账款工作,营造民营经济更好发展环境,大力支持民营企业成长壮大等决策部署,根据浙江省国资委《关于做好国有企业清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知》(浙国资发函〔20191号)要求,现就做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作通知如下:

一、总体要求

清欠工作是党中央、国务院部署的一项重要任务,全市国资国企系统要统一思想、提高站位,充分认识做好清欠工作的重要意义。重点围绕清理大型国有企业因业务往来与民营企业形成的逾期欠款,分工协作、扎实推进,确保圆满完成各项目标任务。

二、主要目标

第一步,优先清理拖欠农民工工资,涉及供气供暖等民生、安全方面的工程项目欠款,有条件清偿的“两款一金”,大型国有企业欠款,按照政策规定入库保留的PPP项目到期应付合同款等。20191月底前完成清欠(其中拖欠农民工工资问题应按人力资源和社会保障部规定提前完成),确保民营企业有明显获得感。

第二步,着力清理暂时确有困难的国有企业欠款。由各市属国有企业、各区县国资办督促有关企业制定详细清偿计划,2019年底前完成清欠工作。

三、任务安排

(一)抓紧组织清欠。各市属国有企业、各区县国资办要组织对拖欠民营企业账款问题进行全面排查、建立台账,做到应付尽付、不留死角。各大型国有企业要做重合同、守信用的表率,带头认真清欠,将应付未付账款限时清零。

(二)严防新增拖欠。对投资项目要严格条件审核,没有明确资金来源和制定资金平衡方案的,一律不得审批,一律不得开工建设;涉及举债融资的,必须严格评估项目现金流和收益情况,依法合规落实资金来源和偿还责任。严禁未批先建、先开工后立项行为,严禁要求企业带资承包工程项目,坚决杜绝“打白条”行为,彻底清理取消没有法律法规依据或未经国务院批准的工程领域涉企保证金项目。

(三)加强政策支持。各市属国有企业、各区县国资办要指导有关企业加强往来账款管理,鼓励大型国有企业加入应收账款融资授信体系,避免通过不正当方式挤占民营企业资金套利。加强对拖欠行为的监督惩戒,督促国有企业将应付账款控制纳入内部绩效考核。

(四)完善长效机制。各市属国有企业、各区县国资办要研究完善相关法规制度,对有关国有企业拖欠行为、支付责任、处罚措施等作出明确规定,加强项目审批、资金落实、结算条款等招标前置条件约束,大幅提升商业债务违约成本。推动出台维护民营企业合法权益、防止大型国有企业拖欠中小企业款项的有关制度,严肃处理打击报复、限制或无正当理由终止业务往来等行为。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各市属国有企业、各区县国资办要按照属地管理、分级负责、谁监管谁负责的要求,加强协调,落实工作责任,认真组织开展自查自纠工作。

(二)制定清偿计划,抓紧组织清欠。各市属国有企业、各区县国资办要严格按照时间节点,抓紧组织清欠,确保清欠工作按期完成。对列入2019年底前完成清欠的账款,要尽快制定包括时间表、路线图等在内的详细清偿计划。

(三)建立工作台账,定期报送信息。根据国务院减轻企业负担部际联席会议统一部署,建立信息定期报送制度。各市属国有企业、各区县国资办要在每周三上午12:00前将清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账报表(详见附件)及清欠工作情况(包括清欠工作进展和成效、存在困难和问题、相应解决措施等)报送市国资委。自20192月起,周报改为月报,于每月2日下午17:00前报送。

同时,按照《湖州市国资委关于做好清理国有企业拖欠民营企业账款工作有关事项的通知》要求报送的应付民营企业账款情况统计表及情况说明,仍应正常报送。在本次全市清理拖欠民营企业中小企业账款工作中,如有向其他有关部门报送的相关数据,也请一并报送,并确保数据一致。

请各企业、各单位确定一名联系人负责本次清欠事项的联络,并于115日前报送联系人名单。

联系人:市国资委改革发展处  张瑛

联系电话:229001213511215622  QQ 495460242

 

附件:1、《关于做好国有企业清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知》(浙国资发函〔2019〕1号)

           2、清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账表

                                                              

 

                                

湖州市国资委

                                                      2019年1月11日

 


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05051884号