首页>> 政务信息>> 通知公告
市国资委转发《湖州市安全生产委员会办公室关于进一步加强中秋、国庆期间安全生产工作的通知》
发布日期:2018-09-30访问次数: 字号:[ ]


湖国资委〔2018〕108号

 

市国资委转发《湖州市安全生产委员会办公室

关于进一步加强中秋、国庆期间安全

生产工作的通知》

 

各企业:

    现将《湖州市安全生产委员会办公室关于进一步加强中秋、国庆期间安全生产工作的通知》(湖安委办〔2018〕41

转发给你们,请结合实际抓好落实。

 

 

湖州市国资委

2018年9月25日

 

 

 

 

湖州市安全生产委员会办公室关于进一步加强中秋、国庆期间安全生产工作的通知

 

市级有关部门,各县区安委办:

2018年中秋、国庆“双节”将至,为切实做好节日期间安全生产工作,有效预防和减少各类生产安全事故发生,确保人民群众平安过节,根据国务院安委办、应急管理部《关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2018〕12号)和省安委办有关工作要求,结合我市实际,特制定本《通知》,请认真贯彻落实。

一、加强组织领导,推动安全生产责任落实

今年中秋和国庆两节间隔短、假期长,各类生产经营活动旺盛,交通运输、旅游等安全压力较大,各类生产安全事故易发。各级各部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻绷紧安全这根弦,以对党和人民高度负责的态度,全力做好节日期间安全防范工作。要严格落实地方党委、政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,将责任落实到岗到人、贯通到各个环节。要进一步加强节日期间安全生产工作组织领导,制定计划细化方案。要加大节日期间安全生产检查力度,各级领导干部要带头抓、亲自抓,深入基层开展检查,营造安全生产浓厚氛围。要进一步加强分析研判,针对本地区节日事故规律特点,持续加大隐患排查和整治力度,因地制宜制定预防管控措施。

二、突出节日特点,加强交通运输、旅游和人员密集场所安全监管

要强化交通运输、旅游和人员密集场所安全监管,加大执法力度,严防事故发生。突出“两客一危”、客渡船、渔船等重点车(船),强化重点运输企业、重点路段和水域的监督检查,严查严打超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客及违规冒险行车(船)等交通违法违规行为,对节日期间违规冒险运营的一律按上限处罚。加强对各旅游景点、场所、设施的安全检查和监督管理,节前对旅游线路、车辆、景区、设施设备开展一次全面彻底的排查,属于特种设备的游乐设施必须检测合格后方可投入使用,对人流量较大的景区必须提前做好限流、分流措施,配备必要的医护人员、设施、药品等。突出大型市场、商场和超市、医院、出租房等人员密集场所,加强消防安全检查,从严整治“三合一”、“多合一”场所,强化对重点部位、关键设施的安全管理。严格各类大型聚集活动审批,落实安全保障措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

三、强化措施保障,加大重点行业领域隐患排查治理

要突出重点行业领域,加大隐患排查治理力度,及时化解安全风险。要以危险化学品防爆、防火、防泄漏为重点,加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置全流程的安全检查,加强对重大危险源和油气管道所在的人员密集区域安全风险管控。要督促矿山企业认真开展安全检查,露天矿山重点对边坡、道路、加工生产线、码头等区域进行检查,地下矿山重点对通风系统、排水系统、提升系统的主要设备与安全设施进行检查,加强地下矿矿坑积水的监测工作,严防透水等事故发生。要全面检查节日期间正常施工作业的建设项目,重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械及安全管理的监督检查。要加强城市安全管理,强化城市公用管线及设备设施的安全巡查与维护,确保节日期间供水、供气、供电系统安全运行。其他行业领域要按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,扎实开展隐患排查治理,切实落实安全监管责任。

四、强化值班值守,提高事故应急处置能力

要严格执行节日期间值班制度,认真落实24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告等制度,确保通信联络和信息报送渠道畅通。进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,强化应急演练,加强应急力量和应急物资装备配备。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告及时应对,科学有效处置,把损失降到最低。

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05051884号