首页>> 政务信息>> 通知公告
市国资委转发市消安委《关于开展消防安全综合整治百日攻坚战行动的通知》
发布日期:2018-08-29访问次数: 字号:[ ]


湖国资委〔2018〕89号

市国资委转发市消安委《关于开展消防安全综合整治百日攻坚战行动的通知

 

各企业:

现将关于开展消防安全综合整治百日攻坚战行动的通知(湖消安委〔2018〕13号)转发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

湖州市国资委

2018年8月14日

 关于开展消防安全综合整治百日攻坚战行动的通知

 

各县(区)人民政府,湖州开发区、太湖度假区管委会,市消防安全委员会成员单位:

为认真贯彻落实市委、市政府领导重要批示指示精神,深入推进全市消防安全三年翻身仗行动,扭转当前全市火灾多发被动局面,全力维护全市火灾形势稳定,经市消安委研究,决定在全市范围内开展消防安全综合整治百日攻坚战行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

以高层建筑、大型商业综合体、沿街店面等合用场所、老旧小区、居住出租房、乡镇企业及小作坊等六类场所和电气火灾防范、电动自行车消防安全治理、重点镇街消防安全治理、消防宣传培训提升四个领域为重点,集中开展排查整治,全面优化全市消防安全环境,坚决预防和遏制亡人火灾和有影响的火灾事故,确保全市火灾形势平稳,实现火灾火警总量明显下降。

二、排查整治重点

(一)高层建筑。各地在前期高层建筑消防安全排查整治基础上,组织“回头看”,建立火灾隐患清单,明确整改的责任主体,落实整改资金、明确整改时限。建立物业专项维修资金申报使用绿色通道,简化申领程序,确保受损的共用消防设施得到及时维修。加强对物业服务活动的管理和指导,督促物业服务企业依法履行职责。10月底前设有自动消防设施的高层建筑全部接入城市消防远程监控系统,建筑消防设施功能完好率达到85%,高层建筑经理人以及楼长配备率达到100%,占用消防登高操作面、堵塞消防车通道等消防安全隐患基本消除。

(二)大型商业综合体。各地、各部门要对已建成投入使用的建筑面积2万平方米(含)以上的集购物、住宿、展览、餐饮、文娱等两种或两种以上功能于一体的城市商业综合体(不包括住宅和写字楼部分的建筑面积)逐个排查登记,全面摸清消防安全现状。督促单位落实消防安全主体责任,制定整改方案,重点整改擅自改变建筑使用功能、建筑消防设施失效、防火分隔设施损坏、消防安全管理缺失等隐患,10月底前,按照要求整改到位。

(三)沿街店面等合用场所。各地要组织乡镇街道、公安派出所等基层力量对沿街店面等合用场所逐个排查登记,全面摸清消防安全现状,要彻底查清是否存在建筑耐火等级低、安全疏散通道不足或出口不畅通、建筑消防设施缺少或损坏、采用易燃可燃材料装修、违章搭建彩钢板建筑、电气线路未穿管保护、违规住人、电动车违规停放充电、“智能预警”系统和独立式烟感安装、消防安全管理混乱等问题,督促整改火灾隐患,彻底消除沿街店面等合用场所火灾隐患。8月底前,要完成排查登记和建立专档等基础性工作;10月底前,开展全面整治,有效消除火灾隐患。

(四)老旧小区。各地要组织对辖区内的老旧小区逐个排查登记,全面摸清消防安全现状,组织开展检查,督促整改火灾隐患。8月底前,要完成排查登记和建立专档等基础性工作;10月底前,要完成消防车道标识标志施划,并确保畅通;所有老旧小区楼道配齐应急照明、疏散指示标志、楼层指示标志和灭火器;完成50%老旧小区消防管网改造工程的招投标,组织全面的维护、维修;完成50%老旧小区电瓶车充电桩建设,提供免费充电服务。

(五)居住出租房。各地要进一步加大居住出租房复查整治力度。通过平安建设网格化信息系统和公安流动人口管理系统对出租房底数和隐患进行清单化管理,落实整改和管控责任主体,明确具体整治措施。对违法建筑坚决依法处置,对合用场所严格落实防火(物理)分隔、使用智慧用电装置,对通天房用于生产经营和居住出租的一律按规定实施技术改造,对电气线路规范安装、套管保护,对消防设施器材不足的督促配置到位。督促房屋租赁企业规范出租房消防安全管理,对集中连片的居住出租房实施旅馆式管理。10月底前,3人以上居住出租房安装消防安全“智能预警”系统,出租房消防安全隐患基本消除。

(六)乡镇企业及小作坊。各地要组织专门力量开展乡镇企业及小作坊消防安全专项治理工作,重点检查企业及小作坊是否存在“三合一”现象,人员住宿区是否采取防火分隔措施,消防设施、器材是否配备到位,疏散通道、安全出口是否保持畅通,电气线路是否穿管保护到位,从业人员是否经过消防培训,用火用电是否规范。通过排查摸清此类企业的底数以及消防安全现状,分析存在的问题和引发火灾的原因,坚决查处“三合一”、“多合一”现象,提升乡镇街道企业及小作坊的火灾防控能力水平。10月底前,乡镇企业及小作坊火灾隐患基本消除

(七)电气火灾防范综合治理。各地要组织乡镇街道、公安派出所等基层力量全面排查整治电器产品生产质量、建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,排查整治社会单位电气使用维护违章违规行为。通过综合治理,实现电器产品质量明显提升,建设工程电气设计、施工质量明显提升,电气火灾技防水平明显提升,社会单位电气使用维护安全水平明显提升,全市电气火灾事故显著减少。

(八)电动自行车消防安全治理。各地要组织开展全面排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,大力规范维修改装行为,广泛开展消防宣传教育,推动机关、部门、企业在安全区域设置集中充电装置,为员工提供免费的电动自行车充电服务,10月底前达到全覆盖。同时,在居民小区,出租房连片区域推广免费充电装置,提供免费充电服务,力争通过综合治理,实现电动自行车产品质量明显提升,电动自行车使用管理明显规范,电动自行车亡人火灾事故明显减少。

(九)重点镇街消防安全治理。市、县(区)二级分别督办一批2017年火警起数50起、30起以上和发生亡人火灾事故的重点乡镇(街道),逐一帮助分析火灾形势,督促其提出治理“处方”和整改措施。各地要督促重点镇街落实消防安全管理组织和人员,加强各项保障,完善工作制度,建强基础设施,强化日常管理,抓好宣传培训,组织做好群众性消防工作,提高火灾设防等级,加强对镇街消防安全工作的监督检查,督促落实职责,加大消防排查整治和宣传力度,有效改善消防环境,实现火警火灾明显下降。

(十)消防宣传教育培训提升。各地要加强公共消防安全宣传经费投入,按照“一市一基地、一县一场馆、一镇一体验室、一村一体验点”要求,加强基层消防宣传教育基础建设,10月底前建立覆盖城乡的消防宣传教育培训场所体系。采取政府购买服务委托第三方开展社会化消防宣传教育培训,提升群众的消防安全知晓率。各级党校、行政学院要将《消防安全责任制实施办法》等内容纳入党政领导、公务员培训重要内容,各级行业部门要加强本行业系统的消防安全培训,指导督促行业单位严格落实消防安全宣传教育培训职责,10月底前,完成全员消防安全培训和演练。对久拖不改的重大火灾隐患和区域性火灾隐患要及时曝光。

三、工作步骤和措施

专项行动从2018年8月10日至11月20日结束,分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(8月10日至8月15日)。各地、各部门要结合本地、本部门工作实际,成立工作专班,建立工作机制,召开会议进行动员部署。各地及市教育、民政、民宗、文化、卫计、旅发委、商务、建设等部门要分别制定消防安全综合整治百日攻坚战行动方案。并于8月15日前报市消防安全委员会办公室(联系人:孙露军,电话:0572-2399361,传真0572-2399300 )

(二)排查摸底阶段(8月16日至8月31日)。各地、各部门要在按照属地管理和“管行业必须管安全”的原则,全面开展排查摸底,彻底摸清底数、消防安全状况和存在的突出问题,分类建立台账。各地政府负责对高层建筑、居住出租房、沿街店面等合用场所、老旧小区、乡镇企业及小作坊开展排查,具体由乡镇街道、派出所实施。教育部门负责对中小学、幼儿园及经教育部门审批的校外培训机构开展排查,民政部门负责对养老机构开展排查,文化部门负责对网吧、演艺场所、电影院、文物保护单位、博物馆开展排查,卫计部门负责对医院开展排查,民宗部门负责对宗教活动场所开展排查,旅游部门负责对星级宾馆、A级旅游景区开展排查,建设部门负责对施工工地开展排查,商务部门负责对大型商场超市、商业综合体、成品油等商贸行业开展排查。

(三)集中整治阶段(9月1日至11月15日)。各地、各部门要在排查摸底的基础上,集中开展火灾隐患整治。对能够立即整改的火灾隐患,要第一时间督促整改;对火灾隐患突出的,一时难以整改的,要挂牌督办,督促制定整改方案,明确整改措施、整改时限和整改责任;对影响消防安全的违法建筑,要结合“三改一拆”行动及时拆除。

(四)总结验收阶段(11月16日至11月20日)。11月16日前,各地、各部门要对本地、本行业系统专项行动开展情况进行总结,并将总结报市消安委办公室。市消安委将对有关情况进行汇总分析,统一开展考核验收,并向市政府作专题汇报。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地、各部门要提高政治站位,强化责任意识,将消防安全综合整治百日攻坚战作为当前消防安全工作的重中之重,全面落实各项任务和要求。各级主要领导对有关工作必须亲力亲为、亲自动手抓,及时解决存在的问题,切实履行好一岗双责。

(二)细化目标任务。各地、各部门要将消防安全综合整治百日攻坚战与本地区、本部门的重点工作紧密结合起来,坚持问题导向、精准发力、综合施策。各地、各部门要坚持全面彻底排查,确保横向到边、纵向到底,对排查的所有火灾隐患要建立台账,录入相关隐患管理系统,实行动态化管理。

(三)强化督导考核。市政府督查室将专项行动开展情况纳入到日常督导检查内容,深入开展暗访督查,对工作推进缓慢,排查、督改不到位,工作措施不落实的,一律追究相关人员责任。对行动期间发生的亡人火灾事故和有影响的火灾事故,一律提级调查,严肃倒查问责。

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05051884号