首页>> 政务信息>> 通知公告
关于征求《在市属国有企业中开展国家审计与内部审计协同工作意见的通知(征求意见稿)》意见的函
发布日期:2018-08-29访问次数: 字号:[ ]


湖州市审计局、湖州市国资委

关于印发《在市属国有企业中开展国家审计与内部审计协同工作意见》的通知

(征求意见稿)


市属国有企业:

    根据《审计署关于内部审计工作的规定》《浙江省审计厅关于进一步加强内部审计工作业务指导和监督的意见(试行)》《浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》等规定,现将《在市属国有企业中开展国家审计与内部审计协同工作意见》印发给你们,请积极贯彻落实,结合实际,制定具体实施方案。




                湖州市审计局   湖州市国资委

                      2018年7月27日




在市属国有企业中开展国家审计与内部

审计协同工作意见


   为推进国有企业和国有资本审计全覆盖,促进审计资源的有效整合,进一步提高审计效率,湖州市审计局、湖州市国资委将在市属国有企业开展国家审计与内部审计协同机制的试点工作。根据《审计署关于内部审计工作的规定》《浙江省审计厅关于进一步加强内部审计工作业务指导和监督的意见(试行)》《浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》等规定,制定本意见。

一、建立国家审计与国有企业内部审计协同机制的意义

国家审计与内部审计是我国审计监督体系中不可或缺的两支力量,两者各司其职,相互联系,相互补充,不可替代。构建国家审计与国有企业内部审计协同机制,充分发挥国有企业内部审计工作在规范管理、防范风险、完善治理等方面的基础性、源头性自我监管作用,对于推动实现企业领导人员经济责任和国企国资审计全覆盖,服务国有资本和国有企业做强做优做大和不断增强国有经济的活力、控制力、影响力和抗风险能力,提升审计监督整体效率、效果和服务经济社会平稳健康发展具有十分重要的意义。

二、主要目标

通过推进国家审计与国有企业内部审计协作,督促指导国有企业内部审计按照国家审计的要求加强自我监管,提高内审工作质量,有效地整合审计资源,提高审计效率,形成国家审计与内部审计工作"一盘棋"格局。

三、实施范围

在市城市、交通、旅游、产业四大市属国有企业及下属单位进行试点。

四、内容形式

(一)建立健全内部审计工作机制。根据《湖州市人民政府关于进一步加强内部审计工作的通知》等要求,国有企业要进一步加强内部审计组织建设,保证内部审计工作独立性;完善内部审计制度,着力构建计划、实施、整改、追责等管理系统,健全各类审计业务操作规程和管理制度,实现对本单位重要资金、重大项目、下属单位和干部经济责任监督的全覆盖;落实单位主要领导负责制,切实加强对内部审计工作的领导;整合资源、共享信息,形成纪检、监察、审计、监事、人力、财务和法律协同的大监督格局。

(二)加强审计部门与国资监管机构的协作配合。完善审计部门与国资委、国企集团、企业内部审计机构的协作机制,根据国有企业属性、特点、资金规模等因素,制定国有企业内部审计指导意见、内部审计工作指引等。

(三)加强对内部审计计划安排和审计重点的指导。企业每年将内部审计工作计划向市审计局报备,市国资委、市审计局指定的审计任务,市属国企应将其列入内部审计机构当年审计计划。审计部门结合国家审计年度项目计划与要求,指导企业内审机构确定审计重点,重点开展以下工作:要关注国有企业贯彻落实党委政府重大政策措施情况、企业内控制度建立健全与实施情况、企业风险资产处置情况、企业"三重一大"决策制度执行情况;要对重点岗位和资金密集、资源富集、资产聚集的重点领域、重要环节加大审计力度;对国有企业领导人员实行经济责任审计全覆盖制度或对下属单位实行定期轮审制度,原则上对下属单位三年轮审一遍。

(四)加强国家审计与内部审计的协同审计。市审计局与各单位积极开展协同审计。主要采取以下形式:

1.由各单位按内部审计计划实施审计。主要采取以下方式:

(1)由内审人员实施方式。主要由内部审计机构按照审计计划或特定事项,自行实施内部审计。

(2)购买服务方式。主要由内部审计机构根据审计计划,委托中介机构实施审计。

2.审计局在独立实施审计时,可以采取与各单位协同审计的方式:

(1)开展同步专项审计。内部审计按照国家审计项目计划安排或者国资监管机构要求就重大苗头性、倾向性事项开展同步审计或者交叉审计。

(2)联合审计方式。国家审计在对某一国有企业实施审计,可以联合该单位或该单位国资监管机构的内部审计力量实施审计。  

(3)以审代训方式。在遵守保密纪律的前提下,有计划地安排不同行业、不同技术专长的内部审计人员参加相关的国家审计项目,锻炼培养内部审计人才,同时弥补国家审计力量的不足。

(五)开展"风险防范清单"督导。市审计局根据对国企领导干部经济责任审计中发现的典型性、普遍性、倾向性问题,动态编制《国有企业经营管理风险防范清单》。清单中列举的问题是国家审计的重点内容,与国有企业领导干部经济责任审计评价紧密挂钩。各单位结合清单内容开展内部审计,加强预防工作,实现自我监管。市审计局对各单位开展内部审计情况进行定期督导,内容包括各单位内部审计制度的建立情况、内部审计对风险防范清单列举问题的审计情况以及审计整改情况等,并将对不按要求开展内部审计,或效果不明显的单位进行一定方式的通报和责令整改。

(六)建立内部审计成果的综合利用机制。在市审计局实施的国有企业领导人员经济责任审计中,对内部审计自查自纠的问题,审计时一般不作问题反映,对纠正不及时不到位的问题依法提出处理意见并督促整改;市审计局对各单位内部审计工作的有效性进行评估,将其作为确定审计机关对该单位实施审计全覆盖频次的主要依据。对内部制度健全有效、内部审计工作基础好、成效大的单位,国家审计可以在审核内部审计有关证据基础上,加大内部审计成果利用,减少重复性工作。市国资委也可以将内审结果纳入相关企业年度考核内容或依据。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各单位要高度重视协同工作,把协同工作作为推进建立健全内部审计制度、防范风险的重要手段,进一步强化组织领导,结合各单位的实际情况,切实推进内部审计与国家审计的协同机制。

(二)建立内部审计结果报送制度和审计结果通报制度。各单位年底向市审计局、市国资委报送内部审计工作总结,作为对内部审计工作考评的主要依据。市审计局定期向各单位反馈在审计中发现的新情况、新问题,以便各单位在内部审计中加以重视和关注。

(三)加强对内部审计的指导。市审计局将采取多种方式加强与市国资委和各单位内部审计的联系,强化对风险防范清单审计方式的指导,并充分利用内部审计协会的平台,加大对内部审计人员的培训力度,进一步提升内部审计的能力。

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05051884号