首页>> 政务信息>> 领导讲话
市国资委党委专职副书记、新闻发言人 覃泓在湖州市国资国企改革发展和党建工作情况上的讲话
发布日期:2018-07-23访问次数: 字号:[ ]


市国资委

时间:2018年7月23日下午3:00

发布人:市国资委党委专职副书记、新闻发言人  覃泓

 

新闻界的各位朋友们:

大家下午好!

首先,我谨代表湖州市国资委,对各位新闻界的朋友们长期以来对湖州国资国企改革发展和党建工作所给予的关心和支持,表示衷心的感谢!

市国资委成立于2005年,是市政府直属特设机构。主要职责是根据市政府的授权来履行出资人职责,包括拟订市国有经济布局调整、国有企业改革发展战略规划和发展目标,推进国有企业改革和重组;负责企业国有资产的产权登记、资产评估、财务监督、统计评价等管理工作;规范和监督国有产权交易;建立和完善国有资产保值增值指标体系和考核标准,对监管企业履行国有资产保值增值责任的监督等。2017年按照市委市政府要求,新增加了18家国有企业党建归口管理工作。

下面,我主要从以下四个方面将湖州市国资国企改革发展和党建工作有关情况介绍如下:

一、上半年全市国有企业经济运行情况

今年以来,面对复杂多变的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,市国资委和全市国有监管企业深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实市委、市政府和省国资委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和践行新发展理念,紧紧围绕国有资本做强做优做大、国有资产保值增值的目标,以深化“四新”主题实践和“提标杆破难题助赶超”专项调研为抓手,突出做大总量、做优布局、做强产业、做活机制、做实党建,全市国资国企各项工作取得显著成效,国有经济保持了稳中向好、好中向优的发展态势。

一是资产规模不断扩大。截至今年6月末,全市国有监管企业数62家,其中市国资委现有市级国有监管企业12家,包括市属四大国企集团,各县区国资监管机构现有监管企业50家。目前,全市国有监管企业、市级国有监管企业、市属四大国企集团资产总额分别达3370.26亿元、1683.69亿元和1047.42亿元,同比分别增长34.57%、16.48%和20.71%。

二是营业收入大幅增长。今年上半年,通过加强市场形势研判分析,优化经营策略,全市国有监管企业、市级国有监管企业、市属四大国企集团公司的营业收入同比分别增长143.46%、112.36%、133.49%。

三是经济效益持续提升。通过抢抓市场机遇,科学安排经营计划,上半年,全市国有监管企业、市级国有监管企业、市属四大国企集团公司盈利能力进一步提升,累计利润同比分别扭亏增利12.15亿元、5.52亿元、4.92亿元。

四是税费贡献明显提高。上半年,全市国有监管企业、市级国有监管企业、市属四大国企集团公司累计上交税费同比分别增长171.68%、160.2%、163.83%。

五是运营成本有效控制。全市国有监管企业通过加强内部管控,深挖降本潜能,上半年,成本费用总额增速低于收入增速88.03个百分点,百元营业收入支付的成本费用下降61.9个百分点。

同时,上半年,市国资委和全市国有监管企业高度重视风险防范工作,多渠道降杠杆减负债,6月末,全市国有监管企业资产负债率为56.42%,处于可控合理区间。

二、全市国资国企改革推进情况

(一)深化国有资产盘活重组。市委市政府强势推进国有资产盘活重组,根据中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)和省委、省政府《关于进一步深化国有企业改革的意见》(浙委发〔2014〕24号)精神,这项工作自2014年酝酿调研、2015年设计论证、2016年决策启动,后面进行不断深化推进。2016年市委、市政府印发了《湖州市本级经营性国有资产盘活重组实施方案》(湖委发〔2016〕9号),通过盘活重组市级国有企业和行政事业单位国有资产及国有股权,组建成立了湖州市城市、交通、旅游和产业等4家市属国企集团,并逐步吸纳其他优质经营性资产,加快建立现代企业制度,做强做优做大企业集团,提高投资运营水平。2017年市委、市政府又下发了《关于加快市属国企集团公司改革发展的意见》(湖委发〔2017〕20号),进一步推进国企改革政策举措落地,并指导推动县区完成国企改革重组18家。

在市委、市政府的正确领导下,在社会各界和新闻媒体朋友们的关心支持下,我市的国资国企改革重组工作取得了显著成效,形成了国有资产的模块化组合、专业化经营和区域化发展格局。截至目前,全市资产总额百亿级国企达10家且实现市本级和县(区)“全覆盖”,单个企业平均资产规模超270亿元,占总数的80%,市级经营性国有资产调整优化,国有资本98%集中集中到基础设施和民生领域,98%集中到大集团、大公司,影响力和控制力得到增强,切实成为了基础设施建设、公益性项目建设和改善民生方面主力军,社会责任作用明显。

(二)不断提升资产证券化水平。一是股份制改造稳步实施。梳理和排定市属四大集团公司23家二级及以下国有企业开展股份制改造,2018年计划完成8家,同步推进有上市潜力的6家企业上市培育。截至目前,已启动股份制改造的企业共有14家,已完成股份制改造的企业有2家。二是混合所有制改革加速推进。加快发展混合所有制经济,是深化国有企业改革的重要举措,根据国家和省、市文件精神,我委制定了我市国有企业混合所有制改革试点方案,目前10 家目标企业混合所有制改革试点正有序推进。三是企业上市培育有序开展。贯彻落实省“凤凰行动”计划和市推进企业上市和并购重组“五年倍增行动”工作要求,完善政策文件体系,去年组建了市属国有企业上市工作协调小组,建立了市国资委和市金融办联席会议制度,并联合制订下发了《湖州市市属国有企业上市工作三年行动(2018-2020年)》,市属四大集团也同时成立了推进上市工作的领导小组。今年在此基础上,进一步加大力度,建立国有企业上市工作1+N领导小组,建立进展情况月度信息报送制度,层层抓好推进落实。

(三)坚决打好提质增效攻坚战。一是按照国家和省市统一部署,在全省率先完成了5家国有企业(央企3家、省企1家、市企1家)职工家属区2263户“三供一业”(供水、供电和供气、物业)分离移交工作。二是按照国家和省、市统一部署,印发了《市国有企业公务用车制度改革总体方案》,成立了国企车改工作领导小组,牵头推进国企公车改革,此项工作将在9月底前全面完成。三是排摸处置“僵尸企业”,“一企一策”制定方案,2017年清理注销“僵尸企业”17家,今年继续大力推进清理注销,力争年内出清。

(四)着力强化国资监督管理。规范国有产权管理,落实湖州市企业国有资产交易管理实施办法,推进企业国有产权首席代表报告制度,做好产权登记、资产评估核准备案、产权交易等基础管理工作。强化企业财务监督,完善企业财务数据季报、半年报、年报制度,加强国有资本经营预算,配合市财政编制国有资本经营预算,今年目标较上年实现翻一番。完善考核薪酬管理,制定市属四大国企集团年度经营业绩考核指标以及任期考核指标。建立健全外派监事会制度,落实监事会报告制度,开展市属国有企业资金管控情况专项检查。推进国企信息公开,明确市属四大集团重大事项信息公开内容和方式,做到应公开全面公开。强化法治建设,全面推进法治国企建设项目入选2018年度全面深化法治湖州建设重点项目。

三、国有企业项目平台建设情况

一方面,项目建设加速推进。坚持项目为王,引导国有企业持续聚焦“六重”,突出精干主业,全力抓好基础设施、民生保障等重点领域有效投资。2016年市属四大国企集团实施新建和续建项目51项,完成投资95.66亿元。2017年市属四大国企集团实施新建和续建项目85项,完成投资149亿元,较2016年增长55.58%,其中列入省重点项目11项,列入市重点项目40项。2018年市属四大国企集团公司共实施新建和续建项目94个,其中省重点项目13个,市重点项目40个,全年计划投资264.50亿元,上半年实际完成投资138.03亿元,较上年同期相比增加96.03亿元。

下面,我就社会各界所关心的一些重点项目建设推进情况通报一下:浙北医学中心项目内外装饰及安装工程施工;湖东小学工程土建进入扫尾阶段,目前设备已进场安装;申苏浙皖高速公路新增太湖度假区互通路基基本完成,桥梁工程完成工程量90%;湖山大道路基基本完成,桥梁工程完成50%;湖州中小微企业智能制造产业园一期、埭溪美妆小镇科创中心年内将完成项目建设任务;申嘉湖高速公路西延项目近期取得重大突破,工程难度最大的路段长安隧道(左侧洞口3117米、右侧洞口3100米,是我市在建高速公路隧道中最长的)实现全线贯通,预计年底前主体工程全面完工。

另一方面,平台建设有力有效。进一步努力发挥好国有企业的资源、信用和政策优势,深化电子商务、金融投资、商贸服务等产业相互融合,以平台建设推动企业做大做强。市城市集团着力加强与湖州开发区、太湖度假区和吴兴高新区、织里镇、东林镇以及南浔旧馆镇等合作,在做好自身增量的同时积极拓展发展新空间。市交通集团下属国际物流公司顺利开通有色金属水运中转业务。市旅游集团建设运营F2C湖州旅游全域旅游网;打造省级一站式外贸综合服务平台。市产业集团搭建集信息服务、融资服务、产权交易服务和中介服务于一体的综合金融服务管理平台。

四、国企党建工作情况

(一)全面理顺体制。2017年市委明确18家中央、省属和市属国企党建工作由市国资委党委归口管理,截至目前,共有207个党组织、3593名党员。按照国企党建工作要求,全面完成市管国企公司章程修订工作,全面推行“双向进入、交叉任职”,市管国企党委书记和董事长100%一肩挑,党员总经理100%担任党委副书记。健全完善党组织议事决策机制,厘清党委(党组)和其他治理主体的权责边界,完善“三重一大”事项决策的内容、规则和程序,构建起了“党委会把关定向、董事会科学决定、经理层高效执行、监事会有力监督”运行体系。

(二)全面配强力量。市委配强领导班子,选优懂经营管理、熟悉党务工作的复合型人才担任企业党委书记。市属四大国企集团全部配齐专职副书记和纪委书记。市属四大国企集团统一设立党群工作部,按不低于职工总数1%的比例,共配备集团及下属企业专职党务干部42名。实施人才强企战略,进一步深化“党员人才工程”,2017年市属四大国企集团首次面向全国公开招聘4 名集团副总经理,有序开展职业经理人制度试点,指导企业做好2018年410名大学生招聘工作,在市属国有企业形成“育人职业化、选人市场化、用人契约化、分配差异化”的局面。

(三)全面压实责任。实行清单管理,制定抓党建工作330项任务清单、175 项问题清单。建立书记领办党建项目制度,党组织书记领办党建项目416个。用好述评考评,组织国企党委书记抓党建工作年度述职评议考核,按照20%的权重将党建工作考核纳入国企领导班子和领导干部综合考评体系。大力推行国企党建活动阵地标准化建设,规定每家企业要建立1个功能齐全、各具特色的基层党群活动中心,今年年底前进行考核验收。

(四)全面发挥作用。强化政治引领,深入学习贯彻党的十九大精神,集中开展“十个一”学习教育活动。强化榜样力量,结合建党97周年和改革开放40周年,开展市本级国企党建“十佳先锋”和“两优两强”评选活动,通过湖州发布对市国企党建“十佳先锋”候选人进行网络投票,6天时间累计访问量3627705人次,累积投票461576张,引起社会各界广泛关注。举办国企党建“十佳先锋”颁奖典礼暨文艺汇演,通过网络媒体进行现场直播,当日访问量达到35628人。助力改革发展,深入开展“四新”主题实践,把党支部、党小组把建到车间班组、经营网点、工程项目、服务窗口,共创建217 个党员示范岗、党员责任区、党员攻关组。全面推行“一企业一品牌”“一支部一特色”“一党员一闪光”品牌建设和“党建+”工作方式,共计创建党建品牌86个,聚力推动国企做强做优做大。

接下来,我们将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,突出提高发展质量和效益核心,全力抓好稳增长、促改革、调结构、优布局和惠民生等各项工作,为市委、市政府加快赶超、实现“两高”贡献更大国资国企力量。

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05051884号