无障碍阅读
  首页>> 政策文件>> 政策文件
2019年市国资委全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作要点
发布日期:2019-04-29访问次数: 字号:[ ]


湖国资委党〔2019〕16号

  

2019年市国资委全面从严治党暨党风廉政

建设和反腐败工作要点

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。2019年市国资委党风廉政建设和反腐败工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照十九届中央纪委三次全会和市纪委八届三次全会部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以党的政治建设为统领,坚持党要管党、全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,打造忠诚干净担当的国资铁军,为建设清廉国资国企、推动新时代国资国企高质量赶超发展、做强做优做大国有资本提供坚强保障。

一、加强党的政治建设,坚定政治方向

深化思想理论武装。以深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,坚持党委理论中心组集体学习制度,根据中央和省市委统一部署组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全体党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想, 坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学懂弄通做实上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。采取领导干部上党课、研讨交流、主题宣讲等方式,系统学习领会习近平总书记在十九届中纪委三次全会、庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,切实把学习成果转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉。

严明政治纪律政治规矩。加强思想政治引领,自觉担负起“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任。把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和政治规矩,持续开展理想信念教育,引导党员干部提高政治站位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。认真贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,全面落实意识形态工作责任制,强化阵地意识,管好网上舆论阵地,强化党性原则,抓好意识形态工作责任制落实,增强意识形态领域主导权和话语权,引导党员干部坚定理想信念,增强“四个自信”。

严肃党内政治生活。认真学习贯彻《党章》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党务公开条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规文件,严格规范党内政治生活,严格落实党委理论中心组每月1-2次的政治理论学习制度,按要求召开民主生活会、组织生活会,落实“三会一课”、民主评议党员和党员领导干部双重组织生活等制度,加强对党员参加组织生活情况特别是党员领导干部参加所在党支部组织生活的检查监督,克服组织生活平淡化、庸俗化、娱乐化现象,提高党内政治生活质量,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

二、持续传导压力,压实全面从严治党主体责任

层层传导压力。党委担负起全面从严治党、践行“四种形态”的主体责任,完善落实领导干部述责述廉制度,落实党内监督条例,建立领导班子谈心谈话制度,进一步压实管党治党责任。强化问责追究。坚持“一案双查”,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对在监督检查和执纪审查过程中发现的维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、“四风”问题禁而不绝、不作为乱作为的,进行严肃问责,建立完善责任追究典型问题通报制度,对典型问题进行通报曝光。

夯实党委主体责任。坚持一级抓一级、一级带一级,层层加压发力,确保把责任压实到基层每个党组织。坚持党建与国资国企中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,推动主体责任横向到边、纵向到底,向基层延伸。深化主体责任和政治生态报告制度,定期开展重点检查、量化考核和专项抽查,推动主体责任、领导干部一岗双责落地生根。强化党纪意识,自觉接受上级部门巡查监督。党委书记要敢于板起脸来抓管理抓监督,使严肃党内政治生活成为常态,督促班子成员落实监督责任,领导班子成员知责、负责、尽责,准确掌握分管工作范围内的政治生活和政治生态状况,自觉担当监管的政治责任。

深化纪律规矩教育。结合“两学一做”常态化,组织党员干部学深悟透党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等系列党内法规,开展研讨交流,剖析典型案例以案释纪,促进纪律规矩入脑入心,教育和引导每一名党员时时处处用党规党纪对照自己的言行举止,作自觉遵规守纪的典范。加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,培育良好政治生态。

三、强化监督制约, 规范权力运行机制

加强日常监督执纪。在监督上全面从严、全面发力。突出监督重点,加强日常监督,强化精准监督,提升监督效能。坚持抓实抓严抓具体,坚决推动管党治党责任全面落实到位。坚持惩前毖后、治病救人,有效运用“四种形态”,把“咬耳扯袖、红脸出汗”作为经常性手段,防止小错误演变成大错误、违纪问题发展为违法行为。坚持关口前移、抓早抓小、动辄则咎,通过定期检查和不定期抽查相结合的办法强化纪律执行,发现苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、诫勉批评,坚决防止严重违纪行为发生。

完善廉政风险防控机制。按照处室、个人岗位职责,进行岗位风险点梳理排查,从小处着眼,从细节抓起。以规范和制约权力运行为核心,按照科学评估、超前预防、改革创新、等级管理、务求实效的原则,健全完善从源头上预防腐败的工作机制,组织查找各个岗位风险点,加强对重点岗位、重点环节的权力运行和制约监督,保障权力的正确规范运行,最大限度地控制、减少党员干部在工作中诱发廉政问题的可能性。深入推进“阳光工程”建设,严格规范国企改制重组、产权交易和投资并购等重点领域环节,净化企业发展环境。推进“清廉国企建设”,严格执行党风廉政建设“两个责任”清单。

严把选人用人关。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持党管干部原则,严格干部选拔任用程序标准,加强对选人用人的监督,把从严监督贯穿干部选任工作全过程,坚决落实“对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听”的要求,切实防止“带病提拔”、“带病上岗”,确保选人用人公道正派。

驰而不息纠正“四风”,健全作风建设长效机制

落实中央八项规定精神及实施细则。以永远在路上的恒心抓牢作风建设,挺纪在前、寸步不让。关注“四风”隐形变异、改头换面新动向,深挖细查、防微杜渐。坚决杜绝和防范变相发放津补贴、公款吃喝、拆分报销、接受管理服务对象吃请、借公务之机绕道旅游、分批次分时段操办婚丧事宜、私车公养等问题。通过典型案例曝光,紧盯重要时间节点廉政警示短信提醒、开展廉政警示教育,畅通举报渠道等方式加强监督检查,推动中央八项规定精神落地生根,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

着力整治形式主义和官僚主义紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,开展针对性整治,从具体问题抓起,重点纠正党员干部回避问题、慵懒无为、不作为等问题。持之以恒正风肃纪,用好监督执纪“四种形态”,防止反弹回潮。积极配合巡察工作开展,常态化、长效化抓好整改提升。

  深入开展“三服务”活动。按照全市“服务企业服务群众服务基层”活动要求,以强服务、强效能、提效益、提活力“双强双提服务”为主题,对标省市委要求、对标群众呼声、对标发展需要,强化“365天,天天服务”,开展党员干部进企业“共谋改革促发展”、访群众“补齐短板惠民生”、下基层“固本铸魂强基础”、转职能“精准服务优环境”,理清问题清单、责任清单、落实清单等三张清单,聚焦经济效益、改革创新、职能转变、风险防控和国企党建等五个方面的重点工作,切实以一流的服务标准、服务质量、服务效果打造最优服务环境,推动形成拼搏赶超、奋发有为的浓厚工作氛围。

加强专项治理工作。抓好《市国资委关于规范市属国有企业资金存放等财务事项管理的意见》落实,规范清理市属国企集团财务账户,做好资金公开竞争性存放,提高资金使用效率,防止发生利益输送和利益冲突问题。按照关于在市属企业中开展国家审计与内部审计协同机制的实施意见要求,指导企业按照国家审计的要求,上报内部审计年度工作计划,规范内部审计流程,提高内部审计质量,为企业健康发展保驾护航。

五、加强教育,推动从严治党向基层延伸

强化廉政教育。深入学习贯彻党的十九大精神,推进两学一做制度化常态化,加强党内法规宣传教育,督促各级党组织和党员干部增强四个意识,领悟吃透相关精神。深化党纪教育一刻钟活动,运用主要负责人讲党课、廉政专题学习教育活动等形式和载体,有针对性地抓好理想信念宗旨教育、党章党规党纪教育和形势政策法规教育。综合利用OA系统、微信公众号、QQ、微信工作群等多种平台,努力提升廉洁教育的针对性和实效性。加大警示教育工作力度,将纪律处分情况及时通过网络公布,扩大警示教育覆盖面,努力营造风清气正的育人生态。

发挥典型案例的警示、震慑、教育作用。组织全员警示教育活动,在各类培训班中开设廉政课程,增强党员干部廉洁从政意识。开展以案说法、以案示警活动,通过召开警示教育会、观看警示教育片、编印警示教育读本、组织干部到警示教育基地参观等方式,加强案件警示教育,选择关键环节和重点领域开展案例分析、研讨、巡展,挖掘腐败案件背后深层次的原因,用身边事来教育身边人。建立典型案例通报制度,对典型案件及时进行通报,深入剖析案件发生的原因,起到处理一起、警醒一片的作用。

科学运用“四种形态”坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,处理好“树木”和“森林”的关系、处理好减存量和遏增量的关系,维护学校良好政治生态。聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,强化监督执纪问责。坚持抓早抓小,重点运用好第一、第二种形态,加大谈话提醒、约谈函询力度,规范谈话函询适用范围和办理程序,提高践行监督执纪“四种形态”过程中思想政治工作的针对性。

 

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037