首页>> 政策文件>> 政策文件
湖州市国资委关于建立新闻发言人制度的通知
发布日期:2018-09-10访问次数: 字号:[ ]


湖国资委〔2018〕97号

  

湖州市国资委关于建立新闻发言人

制度的通知

 

委机关各处室、直属各单位:

    为进一步加强与群众的沟通和联系,有效实行政务公开,扩大群众对国资工作的知情权,接受社会各界对国资工作的监督,更好地调节公共关系、处理公共事务,结合市国资委工作实际,建立新闻发言人制度,具体通知如下:

一、设立新闻发言人

实行新闻发言人制度,市国资委新闻发言人由委党委专职副书记覃泓担任。

二、新闻发言人的主要职责

(一)新闻发言人是市国资委发布新闻信息的责任人,是党和政府与人民群众联系、沟通的桥梁和纽带,应根据新闻发布有关规定,及时、准确、系统地做好市国资委新闻信息公开发布工作,主动引导好舆论导向。其他人员未经新闻发言人授权,不得擅自发布新闻信息。

(二)新闻发言人要树立担当意识,切实履行职责。新闻发言人发布新闻信息,其内容和口径须经委领导班子集体研究确定,必要时应请示上级部门。

(三)新闻发言人要积极主动掌握舆论关注的涉及本部门、相关国企的热点问题,研究境内外媒体有关报道情况,并妥善做出回应,有针对性地做好相关工作。

(四)在上级部门统一指导下,根据有关规定或授权,做好记者到我委采访的接待工作,包括向记者介绍情况、为记者提供必要采访条件等。

三、新闻发言人发布新闻信息的主要形式

(一)通过新闻发布会、新闻通报会发布新闻信息。

(二)通过互联网发布新闻信息。

(三)通过书面形式发布新闻通稿。

(四)通过接受记者采访、召开记者招待会发布新闻信息。

四、新闻发布会的时间

新闻发布会每年举行一次以上,一般为年初或年中。遇有关重大活动或重大突发性事件等情况,可随时举行新闻发布会。

、新闻发布会的内容

新闻发布工作要充分发挥介绍情况、说明政策、解疑释惑、批驳谣言、澄清事实、引导舆论等方面的作用。发布内容具体包括:

(一)重大决策和重要工作部署;

(二)重要或突发事件、媒体事件;

(三)媒体、网民关注的涉及国企改革、经济运行等情况;

(四)需向社会通报的有关情况;

(五)其他需发布与答复的事项。

六、新闻发布会的组织

(一)委办公室负责新闻发布会的组织工作,与市委宣传部外宣办做好对接工作。

(二)新闻发布内容涉及到的有关处室协助负责新闻发布会的组织召开,提前准备并提供以下书面材料:

1.新闻发布稿,时间一般控制在十五分钟左右;

2.背景材料,介绍与发布会内容有关的情况,为新闻发布稿的补充材料;

3.答问预案,根据媒体所关注的、在发布会上可能被问及的问题,准备简短答问预案。

(三)一般情况下,新闻发布会由新闻发言人发布新闻,必要时也可邀请上级部门领导或有关方面负责人发布新闻。

七、工作要求

(一)新闻发布内容必须符合党和国家的方针政策,不得违反有关法律法规,不得涉及国家秘密、商业秘密。要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,维护国家安全,维护社会稳定。

(二)新闻发布要及时准确,严格按照批准的内容进行,所发布的内容要按照确定的口径统一对外发布。如有变动,须重新审批。

 

 

               湖州市国资委

                2018年9月5日

 

 

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05051884号