首页>> 政策文件>> 政策文件
湖州市国资委关于印发湖州市国资委信息公开保密审查制度的通知
发布日期:2018-09-10访问次数: 字号:[ ]


湖国资委〔2018〕99号

 

 

湖州市国资委关于印发湖州市国资委信息公开保密审查制度的通知

 

委机关各处室、直属各单位:   

《湖州市国资委信息公开保密审查制度》已经市国资委主任办公会议同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

               湖州市国资委

                2018年9月10日

                                             

 

 

湖州市国资委信息公开保密审查制度

 

第一条 为规范市国资委政府信息公开前的保密审查工作,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法(以下简称《保密法》及其实施办法)等有关法律法规,结合市国资委工作实际,制定本制度。

第二条 保密审查应当遵循“全面、及时、准确、规范”、“谁主管谁审查、谁审查谁负责”和“先审查后公开”的原则,既要保障应当公开的政府信息能够顺利公开,又要确保不应公开的政府信息不被公开。

第三条 委办公室负责政府信息公开保密审查的组织管理。委机关各处室是保密审查的责任单位,负责对本处室拟公开的政府信息进行保密审查,拟公开政府信息的最终审签者是各处室的分管领导。涉及到重大问题、敏感性信息等内容须经主要领导审核批准或主任办公会议审核后方可发布。

第四条 主动公开和依申请公开的政府信息,均列入保密审查的范围。

第五条 对拟公开的政府信息不能明确是否可以公开时,应按照法律、法规和国家有关规定报市保密局确定。

第六条 经审查,确定属于国家秘密、商业秘密、个人隐私,以及其他公开后会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不应公开。但经权利人同意公开或者委办公室研究认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以公开。

第七条 在保密审查过程中,各处室对含有不应公开内容的政府信息,认为能够作区分处理的,应作区分处理,删除不应公开的内容后可以公开。涉及国家秘密内容的区分处理,处理结果应当报委分管领导审核确认。

第八条 两个以上处室共同形成的政府信息拟公开时,应由主办的处室负责公开前的保密审查,并以文字形式征得其他处室同意后方可予以公开。

第九条 已确定为国家秘密但已超过保密期限并拟公开的政府信息,应在保密审查确认能够公开后,按保密规定办理解密手续,再予以公开。

第十条办公室对各处室的信息公开保密审查工作进行指导、监督、检查,对各处室不能确定是否属于国家秘密或者公开后是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息进行确定。一旦发现涉密信息被公开,要立即报告分管领导,并及时查清泄密渠道和原因,积极采取相关补救措施。

第十一条 各处室拟公开的政府信息,经委协同办公系统(OA)的,按政府信息公开审核流程提交处室负责人、分管领导保密审查通过后,发布到市国资委门户网站和市政府信息公开网站;其他(非OA)的,由各处室填写《信息发布报送单》,报处室负责人和分管领导审核后发布。出现责任事故,由发布处室负责。

第十二条 本制度自发布之日起施行。

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05051884号