首页>> 政策文件>> 政策文件
湖州市人民政府国有资产监督管理委员会开展“对历年形成的企业破产、国有集体款项违规出借、国有资产失管等引起的历史遗留问题清零”的工作方案
发布日期:2018-08-29访问次数: 字号:[ ]


湖国资委〔2018〕88号

 

湖州市人民政府国有资产监督管理委员会

开展“对历年形成的企业破产、国有集体款

项违规出借、国有资产失管等引起的历史

遗留问题清零”的工作方案

 

为全面贯彻落实市委、市政府有关国资国企改革发展工作的各项部署,根据《湖州市人民政府办公室关于开展下半年重大事项推进工作督查的通知》要求,为切实抓好对历年形成的企业破产、国有集体款项违规出借、国有资产失管等引起的历史遗留问题清零”工作,有效解决历史遗留问题,特制定此方案。

一、机制建设

建立市监管企业专项清零工作领导小组。市国资委副主任杨倬任组长,各监管企业分管领导任副组长,市国资委各处室负责人及各监管企业部门负责人为成员,下设办公室,办公室设在市国资委改发处,改发处处长任办公室主任。

二、清零范围

(一)国有企业破产至今未能得到有效解决的问题(详见附件一)。

(二)历年积留下来违规资金出借及2017年以来资金出借情况(详见附件二)。

(三)资产管控缺失、未能合理有效使用、出资人职责履行不到位等失管情况(详见附件三)。

1、未入账资产(账外资产)。

2、资产入账但历史上未按规范程序管理造成控制权丧失或部分控制权丧失的情况。

3、国有股权出资人职责履行不能到位的情况。

4、历年积留挂帐待处理资产损益等其它情况。

三、实施步骤及时间

(一)摸底上报阶段(7月1日至8月31日):各监管企业成立清零工作班子,明确工作职责、目标、任务,开展调查摸底,制定整改清零措施,于8月中下旬将数据和自查报告上报市国资委。

(二)整改实施阶段(9月1日至10月31日):各监管企业针对存在的历史遗留问题,按照国有资产管理的相关政策法律法规的规定进行整改,实行一事一议,一事一方案,规范管理和处置,抓好问题整改并实现清零,确保国有资产不流失,实现国有资产保值增值。

(三)验收总结阶段(11月1日至11月30日):各监管企业对清零工作进行总结回顾,制定措施,确保类似问题不再发生,促进国有资产管理和处置工作规范有效运行,并于11月10日前将专项清零工作总结上报市国资委。市监管企业专项清零工作领导小组办公室,对各监管企业清零工作进行抽查验收。

四、有关要求

一是加强组织领导。各监管企业高度重视、精心组织,充分认识到清零工作是市政府纳入下半年必须完成的重大事项工作内容,是市委市政府重点关注的问题,是规范国有资产管理和处置的重要举措,是纳入市国资委考核的重要工作内容,要加强清零工作的组织和领导。

二是强化协调配合。清零工作由各监管企业统一组织开展,市国资委负责牵头和统筹协调,要加强与各有关部门、单位的沟通联系,确保清零工作按时完成。

三是确保和谐稳定。历史遗留问题清零工作会涉及到部分单位职工、社会人员的切身利益,各监管企业要加强舆论引导,深入细致开展政策宣传和思想政治工作,依法维护国有资产权益,确保社会和谐稳定。

附:

附件一  国有企业破产遗留历史问题统计表

附件二  历年违规资金出借及2017年以来资金出借统计汇总表

附件三  失管资产统计汇总表

 

 

 

湖州市国资委

2018年8月21日

 


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05051884号