首页>> 政策文件>> 政策文件
关于印发《全面推进法治国企建设实施方案》的通知
发布日期:2018-08-03访问次数: 字号:[ ]


湖国资委〔2018〕65号

关于印发《全面推进法治国企建设实施方案》的通知

委机关各处室,直属各单位,市属国有企业:

按照市委市政府2018年全面深化法治湖州建设要求,结合我市国资国企实际,我们制定了《全面推进法治国企建设实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真落实。

                           

 

                          湖州市国资委

2018年7月22日

 

 

 

全面推进法治国企建设实施方案

 

为了贯彻落实《2018年全面深化法治湖州建设工作要点》《2018年全面深化法治湖州建设重点项目》,结合我市国资国企实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面依法治国战略部署,围绕我市国企改革发展总体目标,适应市场化、现代化发展需要,坚持依法治理、依法经营、依法管理共同推进,坚持法治体系、法治能力、法治文化一体建设,加强制度创新,以健全公司法人治理结构为基础,以促进依法经营管理为重点,以提升企业法律管理能力为手段,切实加强对企业法治建设的组织领导,大力推动企业治理体系和治理能力现代化,促进我市国有企业健康可持续发展。

二、组织领导

成立法治国企建设领导小组,市国资委主要负责人为组长,分管领导为副组长,各处室负责人为成员。领导小组办公室设在产权处,负责协调落实法治国企建设各项工作。

强化领导责任。主要负责人充分发挥“关键少数”作用,认真履行推进法治建设第一责任人职责,把法治建设作为谋划部署全局工作的重要内容,对工作中的重点难点问题,亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督办。在企业加快形成主要负责人负总责、法律事务机构具体实施、各部门共同参与的工作机制,积极为法治建设提供必要的制度、人员、机构和经费等保障。

三、总体目标

通过努力,企业依法治理能力进一步增强,依法合规经营水平显著提升,依法规范管理能力不断强化,全员法治素质明显提高,企业法治文化更加浓厚,依法治企能力达到同行业先进水平,努力成为治理完善、经营合规、管理规范、守法诚信的法治国企。

四、主要任务

(一)充分发挥章程在公司治理中的统领作用。根据企业行业特点、管理架构等实际,依法完善公司章程。突出章程在规范各治理主体权责关系中的基础性作用,依法厘清董事会、监事会、经理层的职责边界,明确履职程序。依据章程建立健全企业各项基本制度、管理机制和工作体系,细化董事会、经理层工作规则等配套办法。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,明确党组织在公司治理结构中的法定地位,将党建工作总体要求纳入公司章程。加强对章程落实情况的监督,坚决纠正与章程不符的规定和行为,确保章程依法制定、依法实施。(责任处室:改发处、政治处)

(二)完善各治理主体依法履职保障机制。按照《公司法》、《企业国有资产法》等法律法规,进一步完善公司法人治理结构,提升治理主体依法履职能力。优化董事会知识结构,通过加强法律培训、选拔法律专业人员担任董事等方式,提升董事会依法决策水平。将企业法治建设情况作为董事会年度工作报告的重要内容。董事会审议事项涉及法律问题的,法律顾问应列席会议并提出法律意见。加大监事会对依法治企情况和董事、高级管理人员依法履职情况的监督力度,将企业合规经营、依法管理作为当期监督的重要内容。法律顾问应当发挥法律审核把关作用。(责任处室:政治处、产权处)

(三)健全依法决策机制。进一步完善“三重一大”等决策制度,细化各层级决策范围、事项和权限。健全依法决策程序,严格落实职工参与、专家论证、风险评估、法律审核、集体决策等程序要求。完善重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交决策会议讨论。高度重视对重大改革事项的法律论证,切实防范法律风险,确保各项改革措施于法有据。依法健全以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,规范职工董事、职工监事产生的程序,切实发挥其在参与决策和公司治理中的作用。(责任处室:政治处、改发处、监事会)

(四)完善企业规章制度体系。根据国家法律法规和国有资产监管制度,结合企业实际,进一步完善财务管理、劳动用工、物资采购等各项规章制度。完善规章制度制定工作机制,加强对规章制度的法律审核,确保各项制度依法合规。提高制度执行力,通过加强培训、纳入业务流程、明确岗位守则等方式,确保各项制度得到有效落实。定期开展规章制度梳理工作,对规章制度执行情况进行评价,及时堵塞制度漏洞,形成制度体系完整闭环。强化规章制度落实监督机制,法律、审计、纪检和相关业务部门定期对制度落实情况进行监督检查,对违规行为严格督促整改、开展责任追究。(责任处室:财管办、政治处)

(五)依法规范重点领域和关键环节管理。加强对企业投资融资、改制重组、对外担保、产权流转、物资采购、招标投标等重点领域的管理,通过信息化手段,确保流程规范、公开透明,坚决杜绝暗箱操作。在推进混合所有制、员工持股、股权激励等改革过程中,坚持依法规范操作,严控法律风险,防止国有资产流失。高度重视对企业内部审批、执行等关键环节的管理,强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的部门和岗位的监督,实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。严格执行信息披露制度,依法加大信息公开力度。(责任处室:改发处、产权处、统考处)

(六)大力提升法律管理水平。进一步深化法律风险防范机制,加快促进法律管理与经营管理的深度融合,将法律审核嵌入管理流程,使法律审核成为经营管理的必经环节,在确保规章制度、经济合同、重要决策法律审核率100%的同时,通过开展后评估等方式,不断提高审核质量。提升合规管理能力,建立法律事务机构作为牵头部门,相关部门共同参与、齐抓共管的合规管理工作体系,加强合规教育培训,努力形成全员合规的良性机制。探索建立法律、合规、风险、内控一体化管理平台。加强知识产权管理,强化知识产权保护,为企业自主创新、转型升级、品牌建设提供有力支撑。(责任处室:产权处)

    (七)加强法治工作队伍建设。在企业及其重要子企业推行法律顾问制度,并在公司章程中予以明确。法律顾问应当具有法学专业背景或者法律相关职业资格。法律顾问参与重大经营决策,参与企业法律事务机构开展相关工作。将企业法律顾问纳入人才培养体系,提升企业法律顾问队伍专职化、专业化水平。建立健全企业法律顾问专业人员评价体系,完善职业岗位等级评审制度。(责任处室:产权处、政治处)

(八)打造企业法治文化。大力推进法治文化建设,弘扬法治精神,增强法治理念,努力使全体员工成为法治的忠实崇尚者、自觉践行者、坚定捍卫者。全面开展普法宣传教育,加强法律、宣传与各业务部门的协同联动,推进法治宣传教育制度化、常态化。完善学法用法制度,将法治学习作为企业党委(党组)中心组学习、管理培训、员工教育的必修课,形成全员尊法学法守法用法的良好氛围。积极树立推进法治国企建设中涌现出的优秀企业、集体和个人典型,充分发挥引领带动作用。(责任处室:产权处、改发处)

五、几点要求

(一)要围绕中心,服务发展大局。紧紧围绕企业改革发展中心任务,充分发挥法治在推进分类改革、完善现代企业制度、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失等重点改革任务中的重要作用,支撑企业实施自主创新、转型升级等重大发展战略,为企业改革发展提供坚实的法治保障。

(二)要全面覆盖,突出工作重点。把依法治企要求全面融入企业决策运营各个环节,贯穿各业务领域、各管理层级、各工作岗位,努力实现法治工作全流程、全覆盖,同时突出依法治理、依法合规经营、依法规范管理等重点领域法治建设。

(三)要权责明确,强化协同配合。切实加强对法治国企建设的组织领导,明确企业主要负责人、法律顾问、法律事务机构、其他部门在推进法治建设中的责任,有效整合资源,增强工作合力,形成上下联动、部门协同的法治建设大格局。

(四)要领导带头,确保全员参与。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,大力提升领导干部的法治思维和依法办事能力,充分发挥领导干部尊法学法守法用法的示范作用,进一步强化普法宣传教育,提高全员法治素养,充分调动职工的积极性和主动性,努力形成全员守法的良好氛围。

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05051884号