首页>> 政策文件>> 政策文件
市国资委关于转发《湖州市世界地理信息大会安全生产保障行动暨重点行业领域专项整治方案》的通知
发布日期:2018-07-09访问次数: 字号:[ ]


湖国资委〔2018〕52号

市国资委关于转发《湖州市世界地理信息大会安全生产保障行动暨重点行业领域专项整治方案》的通知

 

各企业:

现将《湖州市世界地理信息大会安全生产保障行动暨重点行

业领域专项整治方案》(湖安委〔2018〕7号)转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                               湖州市国资委

                              2018年7月2日

 

 

 

湖州市世界地理信息大会安全生产保障行动

暨重点行业领域专项整治方案

 

为确保2018年联合国世界地理信息大会(以下简称“地信大会”)期间全市安全生产各项工作措施落到实处,确保全市安全生产形势持续稳定好转,市安委会决定开展世界地理信息大会安全生产保障行动暨重点行业领域专项整治(以下简称“专项整治”),现结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神为引领,全面贯彻落实市委、市政府有关工作部署,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深化“提标杆 破难题 助赶超”专项调研活动,突出问题导向、目标导向、效果导向,注重全面动员、全力以赴、全神贯注,扎实找短板、查短板、补短板,深入开展以隐患排查治理和打非治违为重点的专项整治,最大限度消除事故隐患,为地信大会顺利召开营造安全稳定的社会环境。

二、工作目标

突出重点行业领域专项整治,全面摸清生产经营单位和事故隐患底数,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,依法严惩一批非法违法行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的生产经营单位,联合惩戒一批严重失信生产经营单位,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立完善一批长效管理机制,有效防范有较大社会影响的各类安全事故,坚决遏制各类重特大安全事故发生,全力护航地信大会,为夺取平安湖州建设金鼎打下坚实基础。

三、组织机构

市安委会成立专项整治领导小组,副市长项乐民为组长,市政府副秘书长丁泉观、市安全监管局局长张伟林为副组长,成员为市级有关部门分管领导。领导小组下设办公室,设在市安全监管局,负责协调、部署、督促各项工作的推进落实。各地、各行业主管部门也要成立相应的组织领导小组,负责推进各项安全生产监管任务的落实。

四、工作任务

    各地、各有关部门和各生产经营单位要针对本地、本行业领域和本单位安全生产重点部位、薄弱环节,部署实施安全生产专项整治,全力构建风险等级管控和隐患排查治理两道防线,深入细致地排查和整治各类事故隐患,严厉打击非法违法生产经营行为。

(一)落实安全监管责任。各地、各有关部门要按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,牢固树立安全生产红线意识,严格落实安全生产监管责任,以高度的政治责任感抓好安全生产工作。

(二)落实生产经营单位主体责任。生产经营单位主要负责人总负责,落实人员,对照《安全生产法》、《消防法》、《浙江省安全生产条例》等法律法规和检查标准,逐条认真查找履行安全生产主体责任存在的问题和不足,列出问题清单,明确时间表,逐项进行整改。各地、各有关部门要深入基层一线,督促生产经营单位全面落实安全生产主体责任,特别是健全安全制度,落实安全投入,落实汛期、高温天气等特殊季节安全防范措施等,推进安全生产标准化创建和安全生产诚信机制建设,全面提升生产经营单位安全保障能力。

(三)落实隐患排查整治。各地、各有关部门要认真履行各自职责,对辖区范围内的生产经营单位安全隐患开展一次拉网式的排查。各行业主管部门要精心策划、认真研究,根据本行业事故多发领域、季节性特点和本行业专项整治活动,进一步明确专项整治内容和工作要求,制定工作措施及检查标准,尤其是要突出危险化学品、道路交通、建筑施工、特种设备、旅游景区等重点行业领域(具体见附件1),深入细致排查和整治各类事故隐患及职业病危害隐患。市属企业要组织好本集团所属企业的隐患排查整治,加强安全生产管理,带头做好安全生产工作。

    (四)落实“打非治违”。对非法违法生产行为,依法从严查处、打击到位。重点整治无证或证照不全从事生产经营的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营的行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的行为等非法违法生产经营行为。

(五)落实责任追究。建立健全责任追究体系和倒查机制,依法依规开展事故调查处理,对所有安全生产事故要倒查责任,每件必须分析原因、举一反三,问责到位。加大重大隐患治理的追责力度,对重大隐患排查治理不及时、不到位的严重渎职失职行为,虽没发生事故也要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

五、实施步骤

此次专项整治从2018年6月起至大会结束,具体分为以下四个阶段。

(一)动员准备阶段(2018年6月30日前)

各地、各有关部门按照本专项整治方案要求,结合实际,制定具体的实施方案,细化任务分工,逐级落实责任,确保各项工作任务和措施落实到基层和企业单位。

(二)全面启动阶段(2018年7月1日-10月7日)

1.督促生产经营单位组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位的全面排查,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患,做到自查自纠,立查立改。

2.在生产经营单位自查自纠和全面排查基础上,开展不间断的安全生产隐患排查治理和执法检查工作,严厉打击安全生产领域非法违法行为,消除事故隐患。围绕专项整治方案确定的工作重点,对重点区域、重点生产经营单位加大检查频次,督促生产经营单位切实落实各项管理措施,强化重点岗位和人员的管理,及时发现和消除事故隐患。

3.各地、各有关部门要认真梳理生产经营单位自查上报和部门检查排查出的各类安全隐患,实施分级管理、分类治理,按照定措施、定标准、定期限、定责任人的要求,彻底整改。对梳理出的安全生产重大风险隐患,立即落实管控措施,按要求制定整改方案,督促生产经营单位落实整改,并及时填报《安全生产重大风险隐患登记表》(附件2),报市安委办备案,市安委办视情进行市级挂牌督办。各县区梳理汇总上报的重大风险隐患情况,由政府主要领导审核并签署意见。市级行业部门梳理汇总上报的重大风险隐患情况,由部门主要负责人审核并签署意见。

(三)实战运行阶段(2018年10月8日-11月11日)

1. 各地、各有关部门要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。要加大执法力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营单位,要立即予以停产整顿。

2.要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理生产经营单位,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的生产经营单位

3.市安委会拟定于10月份组织一次督查,督查检查生产经营单位安全生产主体责任是否落实到位、事故隐患尤其是重大事故隐患是否整治到位、非法违法行为是否打击有效、安全风险管控措施是否落实,跟踪复查停产整顿、关闭取缔生产经营单位是否按要求落实相应措施。同时对各县区、各部门开展专项行动情况进行综合考评,考评结果作为2018年度安全生产目标责任考核的重要内容。

(四)决战攻坚阶段(2018年11月12日-地信大会结束)

以严防死守、盯死看牢为主线,全员发动,全力以赴确保地信大会安全顺利召开。各地、各有关部门要强执法检查,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,确保该停的停到位,该管的管到位。大会期间,严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,加强情报信息会商研判,保证信息渠道畅通,确保信息报送及时准确。保证本单位应急值守及应急通讯、车辆等处于良好备勤状态,做好应急处置准备工作。在大会召开期间,市安委会将采取巡查督查和驻点督查相结合方式对各县区安全防控措施落实情况及隐患整治推进情况进行督查检查。

六、工作要求

(一)提高认识,担当尽责。要充分认识做好地信大会安全生产保障工作的极端重要性和艰巨复杂性,正视全市安全生产基础仍然比较薄弱、事故隐患仍然大量存在的现实,坚守安全生产红线,切实增强做好当前安全生产工作的政治意识、责任意识和忧患意识,主动作为、担当尽责。各地、各有关部门主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织本地本行业领域开展专项整治。生产经营单位主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,迅速行动,全面开展自查自改。

(二)加强领导,精心组织。各地、各有关部门要认真制定本地、本部门安全生产保障工作方案。各牵头部门要主动对接,积极协商,会同相关部门制定牵头行业领域的专项整治工作方案。要成立相应的组织领导机构,明确安全专项整治重点内容和工作要求。市场监管、行政执法、环保等执法部门要加大执法力度,积极配合相关部门的打非治违工作。市安委会其他成员单位按照各自工作职责负责本行业领域安全专项整治。各地、各有关部门专项整治工作方案要在6月30日前制定完成并下发实施,同时报送市安委办。

(三)突出重点,强化整治。各地、各有关部门要突出重点行业领域和薄弱环节,坚持问题导向和效果导向,做到边检查边整改、以督查促整改,真正摸清生产经营单位安全生产底数,真正找准制约安全生产的问题和症结,真正排查整治各类事故隐患。对照问题、隐患清单和整改清单,加强跟踪督办,形成闭环管理。要加大执法力度,进一步完善与司法机关的工作协调机制,强化事前追责执法。对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。对不具备安全生产条件的生产经营单位,一律依法停产停业整顿。对存在重大安全隐患拒不整改或到期整改不到位的生产经营单位,一律依法实施关闭。

(四)强化值守,加强报送。督促生产经营单位制定事故应急预案,定期组织演练,配备应急救援器材、设备、物资。要加强应急处置保障和演练工作,提高应急处置能力,确保应急处置及时有效。各县区、各有关部门要严格执行值班(领导带班)制度,加强安全生产会商研判和信息报送,实战运行阶段实行“周报告”制度(每周五报送),决战攻坚阶段实行“日报告、零报告”制度,报送主要内容为工作推进情况及事故情况。专项整治结束后要形成书面总结材料,于11月底前报市安委办。

(五)广泛宣传,营造氛围。各地、各部门要充分借助各类新闻媒体,加大对专项整治等工作的宣传报道,发挥舆论导向作用,大力营造安全生产综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。各县区、各有关部门遇有安全生产领域的事故隐患和非法违法行为投诉举报,务必做到迅速核查、及时回复。

 

 






打印本页 关闭窗口
主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05051884号