无障碍阅读
  首页>> 政策文件>> 政策解读
关于《湖州市市属国有企业混合所有制改革试点方案》的解读
发布日期:2019-06-10访问次数: 字号:[ ]


湖州市市属国有企业混合所有制改革试点方案


关于《湖州市市属国有企业混合所有制改革试点方案》的解读

 

《湖州市市属国有企业混合所有制改革试点方案》以下简称《方案》,《方案》筒述了混改的意义、基本原则、目标任务、实施方式、相关政策、组织领导、实施步骤和时间、有关要求等八个方面内容。

一、重要意义

发展混合所有制经济,是深化国有企业改革的突破口,有利于优化治理结构,整合资源优势,增强发展活力,放大国有资本功能,实现国有资产保值增值,提高企业竞争力。

二、基本原则

一是政府引导,市场运作。混改政府只起引导作用,实施主体是国有企业。

二是完善制度,保护产权。混改以完善现代企业制度,产权实现多元化为核心。

三是严格程序,规范操作。混改坚持依法依规,规范操作,杜绝国有资产流失。

四是宜改则改,稳妥推进混改坚持因企施策,宜独则独、宜控则控、宜参则参,不搞全覆盖,不设时间表,成熟一个推进一个,确保改革规范有序进行。

              

 

                             

三、目标任务

混改长期目标:宜改尽改。混改短期目标:2019年度各集团确定 1-2家目标企业开展混合所有制改革试点工作。

四、实施方式

混改实施方式多种多样。主要是下列四种,但不限于这四种,如积极支持基金参与混改。

一类是股权转让方式。国有企业以转让部分股权方式引入非国有资本,实现目标企业股权多元化。

二类是增资扩股方式。一是国有企业以增资扩股方式引入战略投资者或引入以管理层、技术骨干为主的员工持股,实现目标企业股权多元化。

三类是企业上市方式。国有企业或已有的混合所有制企业深化改革,实施股份制改造,推动目标企业上市。

四类是投资新设方式。通过投资的方式与非国有资本合作投资合作项目新设公司或投资入股、联合投资、并购重组等方式与非国有企业进行股权融合、战略合作、资源整合。

五、相关政策

混改政策:一是规范性政策要严格执行,二是扶持性政策要用足。

(一)国有资产定价机制。严格规范国有资产评估程序、细化评估方式、强化监管和法律责任追究、强化违法失信联合惩戒,有效防止国有资产流失。股权转让、增资扩股方式混改按照《湖州市人民政府办公室转发市国资委等部门关于湖州市企业国有资产交易管理实施办法的通知》(湖政办发〔2017〕23号)要求办理。企业上市方式按照企业上市有关政策法规执行。投资新设方式按照相关规定执行。

(二)职工劳动关系。混合所有制改革试点企业要严格按照《劳动合同法》和《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(国发〔2015〕54号)涉及职工劳动关系调整的相关规定,依法妥善解决混合所有制改革涉及的国有企业职工劳动关系。混合所有制改革企业要形成市场化劳动用工制度。

(三)土地处置和变更登记。土地是国有企业混合所有制改革能够注入的重要资产。混合所有制改革试点企业要认真落实国有企业改革1+N系列文件,同有关部门加强沟通,妥善解决国有土地授权经营、作价出资(入股)等历史遗留问题。

(四 )员工持股。坚持依法合规、公开透明、立足增量、动态调整等原则,积极推进混合所有制改革企业员工持股。我省试点企业数量不受《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》(国资发改革〔2016〕133号)规定的数量限制,但员工持股总比例和个人持股最高比例不能突破文件规定。竞争类企业在市场公开择优引入战略投资者的同时,可按市场价格实行经营团队和核心骨干持股。

(五)试点联动。国有企业混合所有制改革要与其他国国资国企改革联,同步推进股份制改造、培育上市和资产证券化及授权经营等工作。

(六)财税支持政策。企业符合税法规定条件的可按税法规定享受企业所得税递延纳税优惠政策;企业符合税法规定条件的债权损失可按规定在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;符合规定的,不征收增值税;企业重组改制涉及的土地增值税、契税、印花税,符合规定的,可享受相关优惠政策。有关混合所有制改革企业要科学设计改革路径,最大程度用足用好现有国家对企业改制重组的税收优惠政策。

六、组织领导

市国资委作为我市市属国有企业混合所有制改革统筹部门,组织对混合所有制改革工作监督检查,组织协调相关部门协作推进。市属国有企业作为混合所有制改革责任主体,建立专门工作机制,负责制定混合所有制改革方案,负责混合所有制改革工作具体实施。

七、实施步骤及时间

2019年混改分三个阶段。

1、调研摸底阶段(3月30日前)。各集团开展调查摸底,组建工作班子,确定混合所有制改革试点目标企业。

2、起步实施阶段(4月1日至11月31日)。开展混合所有制改革宣传动员,目标企业改革具体实施方案制定、审议、实施。

3、验收考核阶段(12月1日至12月31日)。市国资委按照目标企业具体混改方案确定的工作进度,查验台账和资料,开展混改工作总结、评价。并按照年度考核指标进行考核。

八、有关要求

一是加强组织领导。各有关单位要高度重视、精心组织,加强混合所有制改革工作组织领导。

二是强化协调配合。混合所有制改革工作由各集团统一组织开展,市国资委负责政策指导和统筹协调,要加强与各有关部门、单位的沟通联系,协作推进。

三是确保队伍稳定。在混合所有制改革工作中,要切实解决改革过程中涉及职工切身利益的各类问题,维护职工合法权益。

四是强化企业党建。混改工作中要充分发挥企业党组织领导核心、政治核心作用,加强企业领导班子建设,创新基层党建工作,深入开展党风廉政建设,坚持全心全意依靠工人阶级,为国有企业改革发展提供坚强有力的政治保证、组织保证和人才支撑。

 

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037