部门文件
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
索引号:   77194435X/2019-00010 发文时间:   2019-01-11
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   湖国资委党〔2019〕2号 发布机构:   市国有资产监督管理委员会
市国资委党委2018年度民主生活会方案

湖国资委党〔2019〕2号

 市国资委党委2018年度民主生活会方案 

根据市纪委机关、市委组织部《转发中央纪委机关 中央组织部〈关于认真开好 2018 年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知〉的通知》(湖组通〔2018〕71 号)要求,为确保认真开好市国资委2018年度民主生活会,结合国资国企工作实际,制定本方案。

一、会议主题

强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。通过开好民主生活会,进一步加强领导班子自身建设,坚决听从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导指挥,越是环境复杂,越是保持定力、把握大局,看清方向、站稳脚跟,坚持稳中求进工作总基调,紧扣市委“一四六十”工作体系,坚定信心、担当作为,带领广大党员干部和群众,继续推进新时代改革开放,扎实做好各项工作,努力实现湖州高质量赶超发展。

二、会议时间和程序

2018年度民主生活会于2019年2月1日前召开,会期半天以上。

会议主要按以下程序进行:党委书记代表领导班子作对照检查,带头开展批评与自我批评;班子成员逐人发言作自我批评,每人发言后其他同志对其开展批评;到会指导的领导同志点评;党委书记代表领导班子表态。

三、突出重点,严格落实各项工作

一是认真抓好会前学习研讨。采取个人自学、集中研讨方式,认真学习中央和省、市委相关文件精神,坚持联系思想和工作实际,深刻领会有关规定和要求,着力在“六个聚焦”上下功夫,为开好民主生活会打牢思想基础。民主生活召开前,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,进一步深化认识、统一思想,为开好民主生活会打牢思想基础;学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。

二是广泛征求意见建议。充分发扬民主,采取座谈访谈、市国资委OA网络征询、发放征求意见函等方式,重点围绕思想政治、精神状态、工作作风等 3 个方面内容,广泛征求机关相关部门、区县国资办、国有企业、委机关各处室及直属各事业单位的意见建议,并原汁原味向领导班子和党员领导干部反馈。

三是深入开展谈心谈话。谈心谈话坚持在对标看齐上下功夫,对标党的十九大精神贯彻落实,对标政治立场、对标纠正“四风”要求,体现严实作风,对标新时代新使命,体现责任担当。党委书记与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管处室负责人必谈。谈话要一对一、面对面,既谈工作、谈思想,又谈差距、谈不足。通过交心谈心,达到找准问题,化解矛盾,增进团结目的。

四是认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。党委书记主持研究起草领导班子对照剖析材料,班子成员对照自查剖析情况,自己动手撰写个人剖析材料。要结合反面典型案例,对是否严格遵守政治纪律政治规矩、认真落实民主集中制、依法行政,是否带头执行中央八项规定精神等,进行对照检查。同时,还要对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系反面典型案例,联系省委巡视组、市委巡察组发现的问题,联系国资监管工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析。

五是严肃认真开展批评和自我批评。领导班子和党员领导干部要聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准3个方面问题,开展积极健康的思想斗争,防止绕弯子、兜圈子,虚晃一枪、浮在表面。自我批评要实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。主要负责同志要明确提出要求,带头开展批评;确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

民主生活会上,领导班子和党员领导干部要对上年度民主生活会、2018年巡视整改专题民主生活会的整改措施落实情况逐项作出报告,没落实的要说明原因。党员领导干部对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询等问题,要逐项作出说明。

六是认真抓好落实整改。针对查摆出来的问题,要逐个进行研究,提出整改意见,制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单,并在一定范围公开。坚持立行立改,落实整改责任,自觉接受党员、干部、群众的监督。

四、加强组织领导

委党委要认真贯彻落实管党治党责任,从严从实抓好组织领导和督促指导。召开民主生活会15天前,将会议方案报送市纪委机关、市委组织部;会后15天内,向市纪委机关、市委组织部报送民主生活会情况报告。党委书记认真履行第一责任人职责,亲自安排推动,层层传导压力,至少参加1个下级单位领导班子民主生活会,并进行点评。

 

 

 

中共湖州市国资委委员会

2019年1月8日

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: