首页>> 信息动态>> 国资研究
依靠改革实干推动高质量发展
发布日期:2018-03-20访问次数: 字号:[ ]


文章来源:光明日报   

今年的政府工作报告紧扣高质量发展要求,国民经济主要预期目标的设定和推进措施都体现出高质量发展的原则。

高质量发展的特征是高效率、高效益、就业增加、收入增长、清洁安全,是能够很好地满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是充分体现新发展理念的发展。高质量发展是从“高速度”转向“高质量”,是从“增长”转向“发展”,不仅包括量的扩张,还包括质的提升。

当前,我国经济发展存在的问题主要是经济增长的质量不高,科技进步和创新对经济增长的贡献不高。2017年,我国全员劳动生产率为101231元/人,远低于美国、德国等发达国家。此外,经济发展不平衡不充分的问题比较突出。上述问题产生的直接原因,是创新能力不够强,供给体系不能够及时适应需求的变化。深层次的原因是体制机制制约,考核评价机制、财税体制、科技体制、金融体制、监管体制等还不能完全适应高质量发展的要求。此外,政策法规和市场环境不完善也是制约高质量发展的重要因素。

推动高质量发展,关键在改革,必须以供给侧结构性改革为主线,继续破除无效供给,加强制造强国建设,发展壮大新动能。要把科技创新、现代金融、人力资源发展聚焦到服务实体经济上来;要大力实施乡村振兴战略,提高城镇化质量;要进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构的体制机制;要坚决打好三大攻坚战。

推动高质量发展,关键在行动,要推进国企改革,支持民营企业发展,推进财税、金融、科技、教育等领域的改革。要加快建设推动高质量发展的指标体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,加强对劳动生产率、资本产出率、能源资源利用率、环境质量等指标的评价和统计,强调就业增加、居民收入增长、社会公共服务水平提高等社会进步指标。要推动财税政策、产业政策、创新政策、开放政策等的转型,强化竞争政策的基础性地位,创造公平竞争的市场环境。

(本文摘自《光明日报》 作者:王昌林)

 






打印本页 关闭窗口
主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05051884号