当前位置 : 网站首页 > 国资动态

全市国有企业深化改革推动高质量发展会议召开

发布时间: 2024-07-05


近日,全市国有企业深化改革推动高质量发展会议召开。市委副书记、市长洪湖鹏出席并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述精神,全面落实国家和省有关决策部署,牢牢把握高质量发展这个首要任务,聚焦主责主业,深化改革提升,坚定不移推动国有企业做强做优做大,为加快打造“六个新湖州”、高水平建设生态文明典范城市作出更大贡献。  

市领导阮叶萍、梅梓华、郑新友、王晓军、王青等参加会议。会上,市国资委通报了我市国企改革攻坚深化提升行动方案;市城市集团、湖州经开集团、德清县政府、长兴县政府分别作交流发言。

  洪湖鹏指出,近年来,全市国资国企系统以国企改革三年行动为牵引,不断创新体制机制,持续做强做优做大主业,综合实力更强,结构布局更优,改革攻坚更深,作用发挥更大,为推动湖州经济社会高质量发展作出了积极贡献。要深刻认识国企改革发展是深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神的具体行动,是加快推动湖州高质量发展的重要任务,是全面促进共同富裕先行示范的内在要求,切实增强使命感、紧迫感,以改革破除体制机制制约,调整存量结构,优化增量投向,加快转型发展,努力打造形成湖州国企改革发展标志性成果。  洪湖鹏强调,要认真学习贯彻即将召开的党的二十届三中全会精神,坚持把党的全面领导作为根本原则,把高质量发展作为首要任务,以提高核心竞争力、增强核心功能为重点,深入实施国有企业改革深化提升行动,走出一条湖州国资国企的特色发展之路、规范发展之路。要优化布局强实力,聚焦主业发展,深化整合重组,突出创新发展,充分挖掘有限资源,不断做强核心竞争力。要狠抓项目促发展,坚持量力而行、尽力而为,保质保量抓好在建项目,科学精准谋好未来项目,系统务实做好项目招引和运营。要深化改革增动能,用好改革这个关键一招,狠抓市场化经营,稳妥深化混合所有制改革,完善现代企业制度,不断激发国有企业发展活力。要规范管理提质效,国资监管既要放活又要管好,国企内部管理要降成本、提效率,不断提升国资监管系统性、精准性、有效性。要严防风险守底线,守牢债务、投资、安全生产、廉政四条风险底线。要聚焦党建引领、各负其责、完善机制、建强队伍四个方面,在强化保障中压实责任、提升合力,全力推动国资国企高质量发展。