当前位置 : 网站首页
> 政务信息 > 审计信息

湖州市国资委关于湖州市级国有企业改革重点任务落实情况专项审计调查整改结果的公告

发布时间: 2024-06-24

=

    2021年,湖州市审计局依照相关规定对我单位进行了湖州市级国有企业改革重点任务落实情况专项审计调查,并出具了《湖审企调报〔2021〕4号》。审计调查情况表明,近年来湖州市国企改革工作有了重大推进,取得了一定成绩,混合所有制改革有序开展,国资监管针对性增强,市级集团公司积极推进市场化转型工作。但也发现了一些问题,我单位已根据审计意见和建议,采取了整改措施。现将审计整改结果公告如下:

一、关于审计发现问题的整改情况

(一)“对市级部门下属企业未进行全面的清产核资和脱钩清理且管理制度不够完善”问题的整改情况

市财政局完成对市级部门下属国有企业的梳理统计;市国资委、财政局、审计局共同研究制定《市级党政机关和事业单位所属企业分类处置实施方案》,以市国企改革领导小组办公室名义下发。根据实施方案,市级相关主管部门正在制定所属企业分类处置实施方案,报经市国企改革领导小组研究审定后实施,确保2021年底全面完成市级经营性国有资产集中统一监管的目标任务。

南太湖新区经开集团与市建设局、新区财政局对接沟通,拟定将相关1家公司以无偿划转方式并入经开集团,目前正在办理股权转移事项。

市交通运输局、财政局、国资委、交通集团共同研究相关1家公司的股权管理问题,因存在历史遗留问题暂时无法解决,由市交通运输局与交通集团签定委托管理协议,委托市交通集团管理。

(二)“五大集团公司有133家投资企业未及时完善产权登记问题的整改情况。

市国资委进一步规范产权登记业务,加强人员培训,明确业务标准,强化系统管理,严格考核机制,指导督促企业提高产权登记工作质量和效率。目前,五大集团公司未及时完善产权登记的133家投资企业中,完成整改115家,正在积极整改18家

(三)“经开集团和南太湖控股下属20家子公司没有按规定上报统计报表”问题的整改情况

市国资委加强对南太湖新区经开集团和南太湖有控股的业务专项指导,督促企业确保财务快报规定准确及时报送。目前,太湖控股所属3家子公司已在6月前完成全级次上报;经开集团因财务软件更新升级及人员培训等因素,所属17家子公司正在积极整改,确保12月前完成整改。

(四)“2家国有企业内控制度不够健全”问题的整改情况

南太湖控股强化集团健全投资参股事项决策制度将投资参股事项纳入战略投资会议决议范畴,并制定《浙江南太湖控股集团有限公司投资管理办法(试行)》。

市城市集团督促所属1家公司修订完善《采购管理制度》《固定资产管理制度(试行)》《经济合同管理办法》开展企业经营情况专项检查,把内控制度建设和执行情况纳入重点检查范围

(五)“3家投资企业治理机制运行履职不够到位”问题的整改情况

市城市集团督促所属1家召开临时董事会,对调整的薪酬体系和重新修订薪酬管理制度进行审议决策;进一步梳理基本管理制度审批流程,严格按公司法和国资监管要求执行,加强监事履职,要求监事人员每季度不少于一次监督检查,发现问题及时向股东方报备,做好风险防范;开展企业经营情况专项检查,把制度管理和治理结构等纳入重点检查范围,进一步规范企业运营管理行为。

南太湖控股督促所属1家公司召开股东会会议,会议决议修改公司章程的事项,明确设立公司董事会、监事会、纪委等机构,明确公司发展方向、完善组织架构、强化经营管理流程;分别召开董事会及总经理办公会议,明确人事“三定方案”、完善公司财务制度、报销制度等。南太湖控股督促所属1家公司召开股东会会议、董事会会议,由于公司尚未实际运营,职工监事尚未到位,暂不召开监事会会议。

(六)“2家参股企业涉案涉讼存在投资风险”问题的整改情况

市产业集团加强对参股企业的管理,及时全面掌握参股企业运行情况,研判风险隐患,落实应对措施,积极推进涉案涉讼参股企业股权处置事宜,切实防范风险、减少损失。积极保持与1家参股企业大股东沟通,经目前协商,待公安机关经侦结案后,经审计评估程序,将相关股权进行市场公开转让,由大股东公司以不低于评估价兜底受让积极保持与1家参股企业牵头方的联系,密切关注、持续跟进根据目前情况,将由牵头配合司法机关落实相关股权处置工作。

(七)“国有企业退休人员社会化管理工作不够到位”关注事项的落实情况

市政府办公室召开专题协调会,明确由市人社局牵头制定社区国企退休人员社会化管理服务指导意见指导区县及街道社区做好国企退休人员社会化管理服务工作。市财政局、市国资委继续积极督促市级部门下属企业加快并确保完成退休人员社会化管理移交工作,市人社局牵头指导社区做好国企退休人员社会化管理工作

(八)“企业市场化转型后仍存在资产质量不高、融资成本较高等情况”关注事项的落实情况

市国资委积极协调有关部门和企业努力解决资产历史遗留问题,进一步理顺管理体制、明确管理职责、分类确权办证,加强制度规范、统计考核,指导督促企业不断提高资产质量。市国资委拟制《关于加强全市国有企业债务风险管控工作的实施意见》《市属国有企业债券发行管理暂行办法》《市属国有企业资金信用监督管理暂行办法》,进一步切实有效防范债务风险、规范债券发行行为、提高资金信用安全,指导督促企业不断提升融资和风控能力水平。

(九)“国有企业资产管理信息系统尚需进一步完善”关注事项的落实情况。

市国资委和相关企业组织软件供应商研究落实优化改进措施,目前市级层面的国有企业资产管理信息系统已完成优化改进,计划于10月底前完成系统整体验收。

二、关于审计建议的采纳情况

(一)“进一步完善国有资产监管工作”审计建议的采纳情况

市深化国企改革领导小组深入推进国企改革三年行动,列入区县综合考核。市国资委认真履行领导小组办公室职责,进一步加强组织协调、强化部门对接、形成工作合力,深入推动国企改革各项任务的有序推进、落地见效。市国资委、财政局、审计局共同研究制定市级党政机关和事业单位所属企业分类处置实施方案,以市国企改革领导小组办公室下发实施,确保2021年底全面完成市级经营性国有资产集中统一监管的目标任务。市国资委拟制深化国企混改实施意见、参股企业管理办法,进一步健全完善深化混改和长效管理机制。市国资委加快国资管理信息系统建设项目报批,上联省国资委,下接市属企业和区县国资办,推动构建国资监管大格局、形成国资监管一盘棋

(二)“有效落实国企退休人员社会化管理工作”审计建议的采纳情况

市国有企业退休职工社会化管理工作领导小组高度重视,市政府主要和分管领导作出批示,市政府办公室召开专题协调会,明确由市人社局牵头制定社区国企退休人员社会化管理服务指导意见和常态化国企退休人员退休直接办理社会化管理工作办法、由市财政局牵头制定国企退休人员社会化管理服务经费标准及使用管理办法、市委组织部指导做好已移交我市但居住在外地的国企退休党员的管理工作、三区按企业所在地负责接收居住在外地的国企退休人员社会化管理移交和指导督促街道社区履行好主体责任落实好已移交退休人员社会化管理服务工作,合力确保国有企业退休职工社会化管理工作各环节有效衔接,确保街道社区接得住、接得稳、接得好。

(三)“扎实有序推进平台公司转型工作”审计建议的采纳情况

市国资委结合正在深入推进的国企改革三年行动,建立健全现代企业制度、国有资本布局优化和结构调整、混合所有制改革、市场化经营机制、国资监管体制机制和国企党的建设等方面相关制度规范,加强对市属企业在市场化转型中遇到问题困难的分析研究,努力从源头上、根本上解决问题困难,为持续推进国企改革发展提供制度供给和保障。积极指导督促市属企业履行主体责任,贯彻新发展理念、构筑新发展格局,坚持稳中求进工作总基调、党对国有企业的领导,着力深化国企改革三年行动,聚焦主责主业,提升规模效益,拓展有效投资,强化民生保障,不断健全市场化经营机制、提高市场化经营水平,做强做优做大国有资本和国有企业

 

 

                                                  湖州市国资委

                                                   2021年9月8日