当前位置 : 网站首页
> 政策法规 > 政策解读

文字解读:《湖州市市属企业国有资产交易监督管理办法》

发布时间: 2024-04-30

一、起草背景

为规范市属企业国有资产交易行为,加强市属企业国有资产交易监督管理,防范国有资产流失风险,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委、财政部令第32号)、《关于企业国有资产交易流转有关事项的通知》(国资发产权规〔2022〕39号)和《浙江省国资委关于进一步明确省属企业国有资产交易相关要求的通知》(浙国资产权〔2021〕69号)等文件精神,结合我市实际,制定本办法。

二、主要内容

本办法分总则、职责划分、企业产权转让、企业资产转让、企业增资、监督管理和法律责任、附则,共7章69条。主要内容如下:

关于总则

明确本办法的适用对象为市属企业,即湖州市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)履行出资人职责的国有及国有控股企业、国有实际控制企业(以下统称出资企业)及其所属国有及国有控股企业、国有实际控制企业(以下统称子企业)。明确本办法所称企业国有资产交易行为包括:市国资委、市属企业转让其对企业各种形式出资所形成权益的行为(以下称企业产权转让)市属企业一定金额以上的生产设备、房产、在建工程以及土地使用权、债权、知识产权等重大资产转让行为(以下称企业资产转让)市属企业增加资本的行为(以下称企业增资),政府以增加资本金方式对出资企业的投入除外。明确国有资产交易的原则和交易标的要求。

关于职责划分

明确市国资委、出资企业、产权交易机构、社会中介机构等各类主体的职责。

关于企业产权转让

明确市属企业产权转让的审批权限、相关流程、申请转让所需材料、产权转让的形式及要求、可以采取协议转让的情形等。

关于企业资产转让

明确市属企业重大资产的定义及审批权限、资产转让的形式及要求、可以采取协议转让的情形等。

关于企业增资

明确市属企业增资的审批权限、相关流程、申请增资所需材料、企业增资的相关要求、可以采取协议增资的情形等。

关于监督管理和法律责任

明确市国资委应对市属企业、产权交易机构、社会中介机构国有资产交易制度执行情况进行监督检查,并对发现问题进行处理及相关主体的法律责任。

关于附则

明确对特殊类型资产交易的适用规定。