当前位置 : 网站首页
> 国资监管 > 企业重大信息公开

湖州市交通投资集团有限公司2023年度重大信息公开报告

发布时间: 2024-02-05

          一、企业基本情况和生产经营情况

湖州市交通投资集团有限公司(以下简称交通集团)是经湖州市人民政府批准,在原湖州市交通建设投资开发公司基础上整体改制组建成立的国有控股性质的集团公司,成立于2005年11月28日。2016年5月份,按照市委、市政府关于国有资产盘活重组工作的统一部署,我们整合纳入了交通口和农垦相关企业、经营性资产、股权,组建成立了新的交通集团。

2023年交通集团在市委、市政府的坚强领导下,主动融入"在湖州看见美丽中国"实干争先主题实践的宏大格局,对标"六个新湖州",迭代升级"六个新交投",指标实现全面跨越,到2023年底,集团总资产达930亿元、增长11.21%;净资产达366.55亿元、增长9.44%;实现利税6亿元、增长7.9%;实现营收103.07亿元,实现工程投资166亿元,分别连续2年和6年突破百亿大关。2023年度,交通集团入围中国交通企业和中国服务业企业"500强",成为全市首家"双500强"企业,全年收获市级以上荣誉102项,其中国家级荣誉7项、省级荣誉23项。获评中诚信AAA评级和Ag级国际信用评级,成为全市首家"双AAA"企业和全省国企境外最高评级。

二、企业改革重组情况

截至2023年12月31日,交通集团共有全资子公司28家,控股及实际控制子公司10家,参股子公司11家。

新设全资子公司1家(湖州市智联集团有限公司),新增控股子公司1家(湖州交通集团德安高速公路有限公司),新增实际控制子公司1家(湖州交通集团绿色智造有限公司),新增参股子公司1家(浙江湖州市自然资源发展有限公司)。

企业产权变动及增资情况

集团公司将持有浙江如通苏湖城际铁路有限公司24.63%股权协议转让给国开基础设施基金有限公司;集团公司向湖州市交通科技发展有限公司新增注资2300万元。

四、企业负责人任职、任免情况

(一)任职情况

楼秋红 女士 / 党委书记、董事长

黄卫军 先生 / 党委副书记、副董事长、总经理

沈   亮 先生 / 党委副书记

马建华 先生 / 党委委员、副总经理

王   岑 女士 / 党委委员、副总经理

朱剑民  先生 / 党委委员、纪委书记

罗   杰 先生 / 党委委员、副总经理

万   勇 先生 / 总经济师

陈国强 先生 / 党委委员、监事长

程习文 先生 / 党委委员、副总经理

徐发生 先生/ 党委委员、副总经理

胡  琴 女士 / 党委委员

杨忠华 先生 / 一级资深经理

朱建富 先生 / 一级资深经理

冯  冰 先生 / 二级资深经理

(二)任免情况

2023年1月,朱建富任湖州市交通投资集团有限公司一级资深经理;

2023年10月,冯冰任湖州市交通投资集团有限公司二级资深经理;

2023年10月,徐发生任湖州市交通投资集团有限公司党委委员;

2023年11月,徐发生任湖州市交通投资集团有限公司副总经理;

2023年10月,胡琴任湖州市交通投资集团有限公司党委委员。

五、企业履行社会责任情况

(一)职工劳动合同签订、履行等劳动法律法规的遵守的执行情况    

交通集团一贯以来重视劳动法律法规的遵守及执行,在劳动用工管理、劳动合同管理和年休假管理等方面制定了多项制度,保证劳动法律法规的贯彻落实,切实维护职工的合法权益,构建和谐劳动关系。截至2023年底,职工劳动合同签订率为100%。全年未发生一起劳动合同纠纷事件。

(二)人员招聘、培养等人才队伍建设情况

交通集团结合多元化产业发展需求,主动谋划,畅通人才引进绿色通道,巩固校园招聘成果,全年共招引本科及以上员工共62名,其中全日制博士6名,全日制硕士13名,全日制本科40名。

集团本部分层分类开展各类人员培训18场,共计参训人员达3000余人次。制定"领航工程"人才培养计划,成立6个课题小组,推行"双导师制"培养模式,提升博士人才综合管理能力和素质。

截至2023年底,集团共有正式员工2610人,项目为依托115人,劳务派遣职工572人。

(三)职工劳动、安全、卫生保护情况

集团为广大员工搭建了多层次的劳动保护和保障体系。一是全员参加工伤保险,为部分岗位人员投保人身意外伤害险;二是组织职工参加市总工会职工大病医疗互助保障项目;三是集中组织开展职工安全知识竞赛;四是定期组织开展体检活动,定期邀请有关专家医生上门讲授、咨询,积极加强职业健康宣传工作;五是夏季前往一线开展高温慰问。

(四)对外捐赠赞助情况

根据湖州市慈善事业发展工作领导小组《关于开展2023年"慈善一日捐"活动的通知》文件精神,在2023年"慈善一日捐"活动中,交通集团职工捐款金额为134031元。

(五)公益活动情况

市交通集团"蒲公英"志愿服务队自2011年3月创建以来,秉承"一家有温度的国企"的理念,积极开展各类志愿服务活动。集团"蒲公英"志愿服务队人数达2600余人,累计服务时长超5万小时,服务范围覆盖福利机构、学校、社区、农场、高铁站等六大民生领域。2023年以来,市交通集团"蒲公英"志愿者围绕亚运保障、交通疏导、生态保护、公益宣传、文明劝导等重点内容,深入开展志愿服务活动,为加快打造"六个新湖州",高水平建设生态文明典范城市营造了志愿服务氛围,凝聚了志愿者力量。先后获评全国文明单位、浙江省志愿服务先进集体等荣誉称号。