当前位置 : 网站首页
> 政策法规 > 部门文件

关于做好2024年国有企业投资管理相关工作的通知

发布时间: 2024-01-16

市属国有企业,各区县国资办、南太湖新区财政局、长合区财政金融局:

为进一步引导国有企业聚焦主责主业加大有效投资,现将做好2024年国有企业投资管理的相关工作通知如下:

一、加强投资相关制度的制定和执行

一是吴兴区、南浔区抓紧对照《关于进一步规范经营管理推动市属国有企业高质量发展的若干意见(试行)》研究制定加强本级国有企业监督管理实施办法,并报市深化国企改革工作领导小组办公室备案。

二是市属三大集团严格按照《关于进一步规范经营管理推动市属国有企业高质量发展的若干意见(试行)执行,德清县、长兴县、安吉县国资参照执行。

二、做好2023年投资完成情况总结和2024年投资计划报送工作

一是请市属三大集团于3月底前上报经集团董事会审议通过的2023年投资完成情况分析报告(参考附件1)和完成情况表、2024年投资计划报告(参考附件2)和计划情况表,投资计划中不得安排投资方向不明、预留投资空间的项目。

二是请吴兴区、南浔区、南太湖新区、长合区于3月底前经人民政府或管委会同意后,将所属国有企业2023年投资完成情况分析报告和完成情况表、2024年投资计划报告和计划情况表报市深化国有企业改革工作领导小组办公室备案。

三是请德清县、长兴县、安吉县将所属国有企业2023年投资完成情况分析报告和完成情况表、2024年投资计划报告和计划情况表报国资办备案,由国资办汇总报市国资委

三、准确把握投资方向

一是围绕主业加大有效投资。聚焦主业实业推动企业差异化发展和战略布局,资源向主业企业集中、向优势企业集中,避免单纯追求规模扩张,防控偏离主业风险。

二是加大科技创新投入。围绕全市315”科技创新体系八大新兴产业链,结合主业认真谋划一批高质量项目,加大企业在前瞻性战略性新兴产业、高等级创新平台及科技创新等方面的投入。

三是保障重点项目顺利实施。对承担的省市重大产业项目、重大基础设施项目和重大民生项目,重点保障安排资金投入。

四、规范投资活动工作程序

一是以合规决策控制风险。遵守法律法规、商业规则和文化习俗,遵循价值创造理念和能力匹配原则,保证投资决策过程的科学合规。

二是严谨编制并执行投资方案。提升项目投资方案编制质量,将投资方案作为企业决策的必备文件,保证要素完整,严格按方案执行。

 五、提高投资管理工作质量

一是科学统筹安排资金预算。合理谋划投资项目,严格把控投资节奏,资金预算应充分考虑企业自有资金与筹融资能力,纳入企业全面预算统盘考虑,并与企业年度财务预算相衔接,与资产负债约束指标相适应。

二是提升投资信息报送质量。加强和提高企业投资基础信息管理数字化水平,确保投资信息报送的准确性和即时性。

联系人:马修喆;联系电话:13819265527,2290012。

 

附件:1.2023年投资完成情况报告提纲

2.2024年投资计划报告提纲

3.市属企业投资报表编制说明

4.2023年市属集团企业完成报表

5.2024年市属集团企业计划报表

 

 

                                  湖州市国资委

                                  2024年1月12日


附件1

 

2023年度投资完成情况报告提纲

 

一、总体情况

(一)企业经营情况概述。2023年各项战略任务和经营目标完成情况及运营总体态势分析,企业经营性资产情况、经营性收益情况分析,与2022年情况进行对比分析。

(二)企业年度投资完成情况。2023年企业投资完成的总体情况,与2022年情况进行对比分析。

二、投资结构特点及相关项目情况

(一)总结分析主业与非主业投资结构、产业投资结构、服务全市重大战略情况等,与2022年情况进行对比分析。其中,产业投资结构要重点分析基础保障产业、传统竞争产业、新兴产业等产业领域投资情况、细分行业投资情况,并对企业在战略性新兴产业、高技术产业,推进技术创新等方面所做的工作进行分析总结。

(二)梳理总结重点项目投资情况。对服务重大战略项目投资完成情况进行分类说明,包括重大战略实施情况、项目投资情况和项目进展等。对企业发展影响重大的项目、非主业项目、并购类项目、金融类股权项目、PPP项目、基金类项目、房地产项目等要重点说明各项目投资情况、项目进展、存在问题及应对措施等。

三、投资管理情况

(一)投资管理制度制定和执行情况。

(二)项目投后管理。

(三)投资风险控制情况。主要从企业投资风险管理体系建设与运行情况,投资对企业资产负债率的影响,企业筹资与偿债能力等方面进行分析。

四、投资效果分析

(一)2023年投资计划执行情况、计划执行率及波动原因分析。

(二)结合实例、数据,分析投资对完成企业战略规划目标、转型升级、结构调整、科技创新、可持续发展等方面的作用。

五、问题和建议

(一)分析企业在2023年投资工作中存在的问题与不足,提出下一步改进和完善的措施。

(二)相关建议。

 

 


附件2

 

2024年度投资计划报告提纲

 

一、投资计划总体情况

投资计划编制与决策情况(列出企业董事会决策时间)。结合对年度所属企业经营环境的分析判断和企业本年度主要经营任务与目标,阐述所属企业投资总体计划与安排。

二、投资方向和目的

重点从所属企业计划投资的重点环节、领域和行业,说明投资要实现的目的,以及落实企业“十四五”发展战略和重点任务的情况。

三、投资规模分析

本年度计划投资规模与过去三年企业投资规模对比分析。可以从投资规模与企业经营状况适应性、投资规模占销售收入比例、投资规模与利润比例、投资规模与经营活动产生的现金流量净额比例等方面进行分析,并与过去三年的相应指标进行纵向比较分析。

四、投资结构分析及重点项目投资计划

(一)主要从固定资产投资与股权投资结构,主业投资与非主业投资结构,产业结构,服务重大战略项目投资计划,新开工项目与续建项目结构,投资资金来源结构、经营性项目等方面进行分析。与过去三年的相应结构指标进行纵向比较分析。

(二)对服务重大战略项目投资安排进行简要分类说明,包括服务实施重大战略类别、项目总体情况、项目个数、项目投资规模等。对企业发展影响重大的项目、非主业项目、并购类项目、金融类股权项目、PPP项目、基金类项目、房地产项目等要详细阐述各项目建设内容、实施方案、投资收益率、主要风险及应对措施等,是否存在投资项目负面清单中禁止类项目。

五、投资能力分析

主要从投资计划对企业资产负债率的影响、企业筹资方案、企业偿债能力、企业投资风险防控等方面进行分析说明。

六、预期投资效益分析

重点从投资项目预期收益率与同类企业实际投资收益率比较,提升项目实施质量、效益的具体措施,风险分析与应对措施等方面分析投资项目预期效益情况。

         七、计划开展的投资后评价工作

包括项目数、项目名称、项目类别、选取逻辑等。


附件3

 

市属企业投资报表编制说明

 

一、填报范围

本表适用于具有法人资格、独立核算并能够编制完整会计报表的国有全资及控股企业,由集团公司及所属一级子企业填报,是否延伸下属企业,由集团公司确定。报表整体涵盖范围与财务报表一致,为合并报表范围内的企业。

二、填报方法

集团本级投资项目单独填一套表,按项目投资额大小排序;集团一级子企业及下属企业填一套表,并列出明细项目,按项目投资额大小排序。股权投资的统计口径以市场监管部门登记的实缴金额为准,PPP项目投资按股权投资统计。财务性投资(金融投资)的统计口径以相关凭证取得为准。500万元以下固定资产投资项目根据项目行业分类代码打包统计。

三、报表组成

(一)报表封面

(二)投资完成表

1 市属企业投资完成表----股权投资

2 市属企业投资完成表----固定资产投资

3 市属企业投资完成表----金融投资

(三)投资计划表

1 市属企业投资计划表----产业性投资(股权投资

2 市属企业投资计划表----产业性投资(固定资产投资

3 市属企业投资计划表----产业性投资(产业性基金投资)

4 市属企业投资计划表----财务性投资

四、报表封面

(一)企业名称:指在市场监管部门登记注册的企业全称。

(二)单位负责人:指在市场监管部门登记的法定代表人。凡企业正在更换法定代表人,但尚未办理变更登记手续的,由实际负责人签字盖章。

(三)投资机构负责人:指企业内部承担投资职能的专职机构部门负责人。

(四)填表人:指具体负责编制报表的工作人员。

(五)其他:组织机构代码等请主动与财务部门联系,与财务报表填报一致。

五、金额单位

市属企业填报投资报表时统一以“万元”作为金额单位,万元以下金额四舍五入。

六、股权、固定资产、财务性投资(金融投资表说明

(一)企业层级:指投资企业在集团公司产权序列上的层级,1指集团本级,2指一级子公司,3指二级子公司,以此类推。

(二)投资项目内容:指投资项目的具体业务情况。股权投资项目名称统一为:“新设(增资、收购、合资参股等)+标的公司名称”。

(三)投资地点格式统一为:1.全市性项目:填“全市”; 2.跨区域项目:“XX市,XX市”,填设区市;3.其它:(1)市内—XX 县(市、区);(2)省外—XX XX XX 县(市、区)。4.暂时无法确定地点的:填“待定”。

(四)项目投资开始(或结束)时间的格式统一为:XX(年)-XX(月),如2022-03。其中延续实施项目的投资开始时间为项目经集团董事会或决策机构审议通过的时间。

(五)项目计划总投资额:指完成整个投资项目所需的总投资金额,包括投资企业的投资额和合作方的投资额。

(六)项目企业计划总投资额:指投资企业在项目上所需的总投资金额。

(七)本年计划投资额:指投资项目经企业董事会或决策机构审议通过的或调整追加的本年度计划投资额。

(八)本年度实际投资额:从本年初至本年末企业已完成的投资额。

(九)累计投资额:股权投资和固定资产投资是指从项目开工到编制汇总报表当月的最后一天已累计发生的投资金额。

(十)合作方式:分为央企合作、地市合作、民企合作、外资合作。若一个项目中,同时包括央企合作、地市合作、民企合作、外资合作的,按权重比例大的填列。

(十一)投资方式:股权投资分为新设公司、兼并收购、合资参股、追加投资、BT BOT、其他方式。

(十二)服务重大战略项目:请根据项目投资地点、投资性质或市发展改革委等部门印发项目计划清单填写是/否。一个项目可归属于多种重大战略。

(十三)重点项目包括:1.单项投资额(指市属企业对项目的投资总额)超过1亿元人民币项目;2.服务重大战略的、列入市政府重大项目计划的项目,如“省重点项目”、 “市重点项目”、市县长项目等;3.市委、市政府决策、协调过的项目; 4.并购类项目;5.金融类股权项目; 6. PPP 项目;7.房地产项目。

(十四)项目建设性质:指前期谋划项目、新增项目、延续性实施项目。

(十五)财务性投资(金融投资中的本年(期)末账面余额:是指本年度最后一天或填表日金融投资的账面余额数。

(十六)财务性投资(金融投资中的投资类别:分为股票、国债、其他债券、基金、期货、委托贷款、信托、其他。

(十七)财务性投资(金融投资中的风险评估:分为低----发生损失的概率较低,且损失金额较低(占投资额20%以下);中----发生损失的概率较高,且损失金额较大(占投资额20%以上),但仍在企业可承受范围之内;高----不论发生概率高低,一旦发生损失,将会对企业正常生产经营产生影响的。

七、投资报表勾稽关系:

(一)股权投资完成表

1.项目计划总投资额≥其中:项目企业计划总投资额;

2.项目计划总投资额≥本年计划投资额;

3.项目计划总投资额≥本年实际投资额;

4.项目计划总投资额≥累计投资额≥本年度实际投资额;

5.其中:项目企业计划总投资额≥本年计划投资额;

6.其中:项目企业计划总投资额≥本年实际投资额;

7.其中:项目企业计划总投资额≥累计投资额;

8.本年实际投资额=本年实际投资额按重点产业(行业)分合计;

9.本年实际投资额=按区域分合计;

10.本年实际投资额≥按合作方式分合计;

11.本年实际投资额=按股权投资方式分合计。

(二)股权投资计划表

1.项目计划总投资额≥其中:项目企业计划总投资额;

2.项目计划总投资额≥本年计划投资额;

4.其中:项目企业计划总投资额≥本年计划投资额;

5.本年计划投资额=本年计划投资额按重点产业(行业)分合计;

6.本年计划投资额=按区域分合计;

7.本年计划投资额≥按合作方式分合计;

8.本年计划投资额=按股权投资方式分合计。

(三)固定资产投资完成表

1.项目计划总投资额≥本年计划投资额;

2.项目计划总投资额≥累计投资额≥本年实际投资额;

3.本年实际投资额=按区域分合计。

(四)固定资产投资计划表

1.项目计划总投资额≥本年计划投资额合计;

2.本年计划投资额=本年计划投资额按重点产业(行业)分合计;

3.本年计划投资额=按区域分合计。

(五)金融投资完成表

1.本年投资平均余额=本年投资平均余额按投资类别分合计;

2.本年投资平均余额=按风险分合计;

3.本年投资平均余额=按投资期限分合计。

(六)财务性投资计划表 

1.本年计划投资额=本年计划投资按投资类别分合计;

2.本年计划投资额=按风险分合计;

3.本年计划投资额=按投资期限分合计。