首页
>>政务信息 >>国资动态
湖州产权打造区域性综合交易服务平台主动融入全国统一大市场建设
发布日期:2022-09-09   字体:【


湖州产权打造区域性综合交易服务平台主动融入全国统一大市场建设


日前

《湖州日报》专班报道

湖州市联合产权交易有限公司

点赞湖州产权公司打造区域性综合交易服务平台,主动融入全国统一大市场建设


全文内容如下


8月29日,湖州市联合产权交易有限公司(以下简称"湖州产权")发布新公告,送上助企纾困"及时雨":

对在平台成交的租赁项目,且承租人为小微企业和个体工商户(含自然人)的,减免2022年度实际租赁期对应交易服务费的1/4。

这是湖州产权把企业的呼声作为工作第一信号,积极扶持企业发展的一个缩影。

自2021年10月成立以来,湖州产权以"开战就是决战、起跑就是冲刺"的姿态,奋步疾蹄、抢干实干,紧紧围绕《全省国有资产交易数字化平台整合提升实施方案》,扎实推动省、市、县国有资产交易整合全速向前,并全力打造湖州市绿色采购平台及湖州绿色交易中心,主动融入全国统一大市场建设。

在这里,国有资产交易施展出资源流动、价值放大的"魔法"。

在这里,国有企业采购展现出数字化清廉国企建设的独特优势。

在这里,以"绿色共富"为主题的要素市场不断被激活,焕发勃勃生机。

……

春风得意马蹄疾。借助数字化改革东风,湖州产权在全国统一大市场建设中进一步发挥好新功能、新动力、新作用,推动形成全面、统一、规范、高效的区域性综合交易数字化生态圈,扎实助力国资监管、国企改革高质量发展。


一、点石成金,激发国资交易新活力

6月1日,湖州市联合产权交易有限公司首宗拆除转让项目——红丰路1688号原湖州欧兰科技电子有限公司部分房屋建筑物及设备拆除资产转让项目顺利完成交易。

由于该项目涉及厂房及设备拆除,操作难度高、工期时间紧,对拆除团队的专业性具有较高要求。为了更好地保驾护航项目稳定高效运行,湖州产权主动对接转让方,克服项目开展过程中遇到的受让方资格条件难以确定、拆除要求设置困难等问题,确定了成熟的项目转让方案。

打造千里马,引得伯乐来。该项目吸引了来自省内外20多家意向方的关注,最终以溢价率122.1%成交。

"我们充分运用规范严谨的全数字化流程手续,为意向方竞拍创造了规范有序的环境,进一步促进了国有资产保值增值。"湖州产权相关负责人介绍,该项目为工程拆除转让提供了一条全新途径,具有借鉴性指导意义。

为什么国有资产交易需要"上平台"?一个核心目的是实现在阳光下交易,防止国有资产流失。湖州产权紧紧围绕省国资委《关于抓好国有资产交易质量提升十件事工作的通知》及全市有关工作部署要求,全速推动市域范围国资交易全面纳入"浙交汇"数字化平台,实现市域范围国资交易应进必进。2021年12月3日,市本级首宗国资交易项目成交。今年5月,各区县进场交易均实现零突破。

实现首宗拆除资产转让、首宗涉矿渣土资产转让、首宗股权及债权转让、首宗经营权招租等"零的突破"……在加快推进传统国资业务进场交易的基础上,国资交易覆盖范围不断拓宽,服务能力不断增强。

盘活沉睡的国有资产,点石成金的故事在这里不断上演:

景泰苑小区招租项目实现单宗最高溢价率193.88%;德清县报废医疗设备项目以溢价率266%成交;长田漾110艘舢板船项目、长兴县报废车辆转让项目等吸引了来自跨省多地意向方网上竞价,最高单宗项目竞价达109轮次……

截至8月末,湖州产权已成交国资交易项目359宗,成交总额6.47亿元,实现溢价的项目平均溢价率达58.74%。


二、引入活水,打造国企采购新生态

近日,市绿色采购服务平台实现首期两宗国企专项债承债资金专户招标项目落地。湖州经开投资发展集团有限公司和浙江南太湖控股集团有限公司所属专项债两宗项目分别引来15家和10家银行报名竞标。

此次两宗项目依托平台,进一步推动市国有企业与金融机构的战略协同,深化全方位业务合作,提升了国企采购交易集约化、规范化水平,为平台开启数字化新模式提供有力支持。

"我们贯彻落实《湖州市国有企业采购实施办法(试行)》要求,从无到有建成湖州市绿色采购平台,实现国企采购全流程线上办理,确保了采购行为阳光透明。"湖州产权相关负责人介绍,建立全市统一的国企采购综合服务平台,不仅为企业实施阳光采购提供了全链条的功能与服务,而且通过线上无接触的便捷交易,能更好地实现采购全程"零跑动"。

7月1日,湖州市绿色采购服务平台正式上线运行。

成交项目、成交金额、节约资金……平台网站上,屏幕实时滚动,数据一目了然。一个个国企采购项目一经发布,就要先到这里亮亮相。

该平台将国有企业采购纳入统一国资监管,全面推动了国企采购电子化、运行平台化、场地规范化、监管数字化转型,实现了项目立项、信息发布、线上报名、专家抽取等交易全流程电子化,实现采购当事人"最多跑一次"、投标供应商"不见面""无接触",实现国企交易卖出与买入"双监管通道",降低交易成本、节约社会资源,确保全程留痕、强化节点监控,促进公开透明,实现阳光运行。

同时,平台做好"红娘",持续服务国企采购提质增效,深度匹配供给需求,优化营商环境,为全市国有企业提供全面、规范、高效的采购交易管理服务和快速、高效的数字化转型跑道。

自7月正式运行以来,已有包括市城市集团、南太湖控股集团在内的131个项目在平台挂牌,挂牌总额达2.92亿元,共计为企业降低采购成本1188万元。


三、探路前行,创造绿色交易新模式

6月2日,湖州绿色交易中心揭牌成立。这是全国首个地市级绿色交易中心。

作为绿水青山就是金山银山理念诞生地、全国首个地市级生态文明先行示范区,绿色是湖州最动人的色彩,生态是湖州最大的优势。如何把生态优势转化为发展动能?绿色交易中心应时而生。

该中心围绕国家碳达峰、碳中和的总体目标,以环境资源配置为中心,全面推进排污权、用能权、用水权、碳普惠等各类环境权益交易,逐步建设公正、规范、高效的多层次、多元化绿色要素交易市场格局,力争在"十四五"末建成有区域影响力的绿色交易中心、绿色定价中心和绿色创新中心。

目前,该中心先行探索排污权交易模式,揭牌当天现场演示了排污权线上交易功能。根据规则,由政府统筹全市排污权储备量,制办法、定规则,由市场参与优化环境资源配置。通过政府这只"有形之手"和市场这只"无形之手",使稀缺的环境资源要素被配置到效率更高、效益更好的市场主体中。

8月19日,市美丽办印发关于推进湖州绿色交易中心规范化建设的通知,明确该中心排污权交易资质。到年底前,力争完成1至2个排污权交易试点项目,明晰交易角色,厘清交易关系。

与此同时,该中心积极探索推进用能权、用水权等新兴资源要素的交易服务,力求打造湖州资源要素交易综合统一市场。


潮平两岸阔,风正好扬帆。湖州产权将继续加速奔跑、加压奋进,以数字赋能打造"一站式、全链条"的综合交易服务平台,持续推动全国统一大市场建设在湖州落地生根,为"在湖州看见美丽中国"增光添彩。



主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037