首页
>>政务信息 >>国资动态
国企改革发展成果展播(9)|长兴县改革强企亮眼答卷
发布日期:2022-09-09   字体:【

国企改革发展成果展播(9)|长兴县改革强企亮眼答卷

长兴国资在县委县政府和市国资委的关心支持下,"深化国有企业改革攻坚行动"为抓手,紧紧围绕"国有企业做大做优做强、国有资产保值增值增效"工作目标,全力推进国有企业降本增效和市场化转型发展。

案例一:推动市场化经营机制改革

长兴县交投集团在深化国资国企改革的道路上,不断完善中国特色现代企业制度,充分发挥经理层经营管理作用,落实市场化薪酬分配机制。一方面建立符合实情的职业经理人制度。加快建立符合县域国企发展实情的职业经理人制度,抛弃传统的"职业经理人起点高薪"概念,创新"高实绩和高回报直接挂钩"管理模式,激发经理人团队活力和价值,同时全面实行总经理聘任制考核,新建集团二级人才库(本级及子公司),通过"跟、帮、带"培育一批自身人才。另一方面制定行之有效的考核及管理方式。对混改企业的管理和考核,根据实际情况采取"一事一议"办法开展,包括人员三定方案、薪酬管理、绩效考核等规范性管理制度,例如:集团下属通景贸易公司(2020年成立,交投占51%),除董事长和财务会计由集团选派外,全部由通景方通过劳务派遣方式招录,集团只以其三定方案管控人员岗位数量,大大增加了灵动性,同时内部直接采取市场化营销考核,在该种模式下,通景公司2021年实现营收7.9亿元;创造利润392万元,占整个集团混改企业利润额的一半以上并稳步增长。

案例二:以"混"促"改"激发企业活力

长兴县文旅集团从分层分类深化混合所有制改革角度出发,与民营企业合作了百叶龙文体培训中心项目。百叶龙文体培训中心总面积1.2万平方米,投资2840万元,提供大众性的体育锻炼、普惠性托育服务、普惠性素质教育和公益性职业培训等服务。自项目投入使用至今实现总营收2700万元盘活浙北商业广场2016年长期空置的商铺不断丰富完善各类公共服务。从去年4月开业到年底,百叶龙文体培训中心营收超过2700万元浙北商业广场出租率从2020年不到69%提升到2021年底的93%,资产被彻底盘活,实现多方共赢。百叶龙文体培训中心的青少年素质培训全民运动体育板块采用混改委托经营等形式充分吸收市场经济因子为百叶龙文体培训中心注入源源不断的活力开设的课程种类丰富多样充分满足各年龄段学员的培训需求得到了家长与学员的一致好评通过日常运营和多样的营销方式实现客户转化由现有学员转介绍客户上过体验课后的转换率高达50%

案例三:支持国企投资拟上市企业

长兴金控集团始终坚持推进国有资本向重要领域和优势产业集中,支持国有企业参与本地拟上市企业的战略性投资,通过旗下兴能基金、虹亮基金投资长兴县内企业天能股份,投资总额超过1亿元以上。2021年1月18日在上海证交所的交易大厅,天能股份(688819)成功在上海证交所科创板挂牌上市,成为行业内首家拥有"A、H"双上市品牌的公司,标志着天能的发展进入了新的阶段。天能股份A股的发行售价为每股41.79元,共募集资金额约48.7亿元,募集资金将投入绿色智能制造技改项目、高能动力锂电池电芯及 PACK 项目、大容量高可靠性起动启停电池建设项目、国家级技术中心创新能力提升项目等。截至目前,长兴金控集团收益浮盈超过20%。通过科威基金与太湖产业基金投资县内企业中晶科技(股票代码:003026),2020年12月18日成功上市。2020年11月长兴金控作为辉煌明天科技控股有限公司的港股基石投资人投资县内企业辉煌明天(股票代号:HK1351),2020年11月11日成功在港股上市。长兴金控集团投资长兴县内企业润阳科技(股票代码:300920),2020年12月25日成功上市。



主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037