首页
>>政务信息 >>国资动态
国企改革发展成果展播(10)|安吉县改革强企亮眼答卷
发布日期:2022-09-16   字体:【

国企改革发展成果展播(10)|安吉县改革强企亮眼答卷

安吉国资坚决落实省委省政府、市委市政府关于国企改革三年行动的决策部署,紧密结合安吉实际,坚决打好国企改革发展组合拳,着力提升县属国企竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。


案例一:两山国控集团打好产业基金组合拳

两山国控集团以政府产业引导基金运营为抓手,积极服务全县招商引才,助力构建现代产业体系,截至目前政府产业基金累计设立14支,基金总规模达40亿元,已投资县内企业和招引企业18个。一是深耕主导产业,优化基金布局。集团成立以来已围绕生命健康、高端装备、电子信息等主导产业,合作新设立子基金6支,获取招商线索近百条,成功引进落地项目6个。二是紧跟资本市场,加大股权投入。2021年以来,通过"基金+直投"模式,为鑫盛永磁、杭摩集团、中力机械直投注资近1亿元,并带动社会资本投资5亿元。投资并引入国内能源互联网独角兽企业能链快电,为我县企业扩产增能和加快上市提供了有力的资金支持。该企业于2022年6月11日正式登录纳斯达克,成为中国充电服务第一个股,也是今年在美国上市的第三支中概股。基金已投企业中已有杭摩、富特、快电等5家计划于今年申报IPO。三是强化专业能力,助力招商研判。2021年至今共参与40余个项目招商研判,出具项目投资分析报告25份、行业投资分析报告15份,项目线索库常年滚动保持50个左右项目。


案例二:"安畅行"入选省数字社会案例集

安吉县交投集团推出的"安畅行"应用,是在我县争当绿色低碳共富的样板地模范生背景下,加快形成的县域全覆盖、均等化的公共交通服务体系。一是聚合综合交通资源,提供群众一站式出行服务。聚合长短途客运、公交、网约车等出行方式,形成"定制客运、定制BUS、分时租赁、充电桩、网约出租"等8个智慧出行场景模块,同时将景交无人驾驶、驾培检测、农旅特产等X项增值服务也拓展归集。目前,各模块累加用户量已有8万余人,年服务24万人次。二是充分应用数字科技,实现业务一体化运营。将客运班线、公交线路服务信息、运营车辆统计信息等30多项数源进行数据归集,实时采集业务过程数据,为交通运营参与企业提供业务流量数据分析,统一整合车辆、驾驶员、场站、出行需求数据进行AI分析,形成数字化高效协同管理运营。三是打通信息屏障,形成部门一窗式监管。数据共享至交通局、市场监管局、公安局、大数据局等部门,形成多跨协同的工作体系。通过平台数据分析,可为政府决策提供研判依据。截至目前,已实现交通监管系统、运输管理系统、公交管理系统等10余套层级系统共享共通。


案例三:深入推进国企混合所有制改革

安吉国浩外贸服务有限公司(简称:国浩外贸公司)是由县产投集团牵头组建的混和所有制企业。作为全省首个"承保跨境电商+海外仓"试点,国浩外贸公司与境内中小企业、境外指定海外仓公司双向合作,对于境内企业通过国浩外贸公司平台出口的、货物发往境外海外仓的、用于跨境电商销售的产品,由国浩外贸公司销售并向企业支付一定比例的货款,缓解中小微企业订单和资金难题。同时,国浩外贸公司将各指定境外海外仓基本情况、境内中小企业线上销售情况提交中信保,申请各指定境外海外仓实体企业信用限额。若海外仓实体企业到期未支付货款,即由中国信保依据保险合同开展定损核赔工作,有效降低企业资金风险。自成立以来,国浩外贸公司业绩持续逆势上扬,并实现逐年大幅增长,2020年完成出口1879万美元,2021全年完成出口3923万美元(折合人民币约2.5亿),实现利润1500万。截至2022年5月底,已完成"承保跨境电商+海外仓"业务248笔(一天近2笔),完成出口超1700万美元,比去年同期增长82%,实现利润1500万元。全省"承保跨境电商+海外仓"首个试点推进工作取得上级主管部门肯定,并获评2020年度全省争先创优行动"最佳实践"案例。国浩外贸公司已连续2年获得"省级外贸综合服务示范企业"称号。




主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037