首页
>>政策文件 >>政策解读
《关于进一步规范湖州市国有企业采购行为的通知》政策解读
发布日期:2022-06-21   字体:【

关于进一步规范湖州市国有企业采购

行为的通知》政策解读


进一步规范湖州市属国有企业采购行为

 

       一、起草背景及过程

按照《深入推进清廉国企建设的实施方案》(湖委办[2021]29号)要求,同时为进一步完善《湖州市国有企业采购实施办法(试行)》(湖国资委[2019]80号)的内容,推进湖州市国有企业采购电子化、运行平台化、监管数字化转型,结合我市市属国企采购实际,拟定了本通知。

        二、主要内容

通知要求国企采购项目按照采购标准原则上在市公共资源交易中心(依法必须招标项目)和市绿色采购服务平台、(湖州市联合产权交易公司)(依法非必须招标项目)实施全流程采购,全面推行“阳光采购”。

通知规范了采购的分类标准、采购方式、评审专家库的组建管理、投诉行为的管理。

(一)交易平台

依法必须招标的项目在市公共资源交易中心进行采购,其他的国企采购项目原则上在市绿色采购服务平台上进行采购。

(二)采购方式

国有企业按以下规范明确采购方式:

1.纳入市公共资源交易中心采购范围的项目根据国家发展改革委第16号令必须依法进行招标。

2.限额以下工程项目发包方式按《湖州市限额以下工程建设项目发包办法》相关规定执行。

3.货物性采购200万元以上,服务性采购100万元以上,原则上采用招标采购方式。有特殊技术要求、生产急需等特殊情况的采购项目(如:实验设备、配套产品、生产原材料、鲜活农产品等),经企业的采购领导小组审核同意后,可采用非公开招标的其他竞争性方式择优采购。

4.货物性采购200万元以下、服务性采购100万元以下,10万元以上项目的采购方式仍按《湖州市国有企业采购实施办法(试行)》相关规定执行。

5.项目采购10万元以下的采购行为,可由企业进行自主采购后在市绿色采购服务平台进行公示,也可在市绿色采购服务平台提供的自采商城(乐采云)择优直接采购。

(三)评审专家库

由市绿色采购服务平台负责上述业务的评审专家库的组建和管理。

(四)投诉处理

1.国资监管机构负责所出资企业采购行为的投诉处理,市绿色采购服务平台配合投诉处理。国资监管机构指市国资委,区县国资办(南太湖新区财政局、长合区财政金融局)及其它国资监管机。

2.经国资监管机构认定有2次以上被有效投诉的采购代理机构,国有企业1-3年内不得委托该采购代理机构代理国企采购业务。

(五)其他事项

1.本通知所称“以上”的数值含该数,“以下”的数值不含该数。

2.各区县国资监管机构可参照本通知,结合实际规范所出资企业的采购行为。

(六)未尽事宜可参照《国有企业采购操作规范》(T/CFLP 0016-2019)、《国有企业采购管理规范》(T/CFLP 0027-2020)实施,如无效投诉的处理。


 




主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037