首页
>>信息动态 >>国资研究
全国政协委员刘明忠:打好国企改革三年行动收官战
发布日期:2022-03-14   字体:【

文章来源:经济日报  

今年是国企改革三年行动收官之年。政府工作报告提出,完成国企改革三年行动任务,加快国有经济布局优化和结构调整,加强国有资产监管,促进国企聚焦主责主业、提升产业链供应链支撑和带动能力。

全国政协委员、中国一重集团董事长刘明忠表示,改革最终要解决人的问题,也要靠人来推动,要彻底改掉“身子进入新阶段,观念还停在过去时”的状况。

自立才能自强,自强才能主导。“要以改革激励各类人才创新创业积极性,全面推进自主创新,组建更多产学研一体的创新中心,切实增强装备制造业产业链韧性。”刘明忠委员说。

依靠国企改革特别是三项制度改革,中国一重集团破除体制机制障碍,实现扭亏为盈,2021年实现利润总额16.1亿元,营业收入431.8亿元。目前,一重已经形成了“4451”基层创新体系,即:打造集团公司、股份公司、二级单位(子公司、事业部或中心)和生产制造厂的四级联动创新格局;发挥大国英才、大国工匠、首席技术专家、首席技能大师等四类创新人才的引领作用;组建劳模、党员、青年、党外人士和技能大师为带头人的五类创新工作室;以工会牵头,覆盖全厂职工开展“百万一重杯”劳动竞赛。

刘明忠委员建议,要打通各类企业人才成长晋升通道。建立技术研发人员、营销人员、管理人员等各类人才晋升机制,明确细化职级晋升评价标准,使各类人才通道纵向晋升、横向互动,职务与职级并行、相互转化,让各类企业人才成长有空间,事业有奔头,打造企业与职工事业共同体。

他表示,企业要推动各类要素积极参与企业发展,还必须健全以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,积极探索企业职工参与企业管理的有效方式,真正使企业做到“发展依靠职工”,实现企业发展与职工发展的良性互动,促进劳资共赢。


【责任编辑:温存】




主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统