首页
>>信息动态 >>各地动态
山东国企改革再突破 央地合作展新篇
发布日期:2021-09-27   字体:【

文章来源:山东省国资委   

9月23日,中国企业论坛在山东举办,共议高质量发展。今年年初以来,山东国有企业加大与央企对接沟通力度,据了解,今年1-8月,山东省属企业实现营业收入13384亿元、利润总额666亿元、净利润456亿元,创历史同期最高水平。

群雁高飞头雁带。2020年,山东如期实现新旧动能转换“三年初见成效”,国企是强有力的“先锋队”——“2018年、2019年省属企业连续两年利润总额创历史新高,2020年面对疫情冲击刨去政策性因素影响仍实现4.5%的增长,一个重要原因在于坚持向改革要效益。”山东省国资委相关负责人表示。今年1-8月,山东省属企业实现营业收入13384亿元、利润总额666亿元、净利润456亿元,创历史同期最高水平,营业收入、利润总额、资产总额全部位列全国省级监管企业首位(不含直辖市),继续跑出高质量发展“加速度”。

混合所有制改革是山东国企改革最强有力的突破口。山东能源国际焦化公司引入知名民企永锋集团,混改当年营收就增长11.93%,利润总额增长1204.04%;山东产权权属企业山东数据交易有限公司引入上海数据交易中心有限公司等战投,有力提升技术含量与市场竞争力……山东在混改领域建立“1+5”政策体系,以资本证券化、引进战略投资者、入股非公企业、开展员工持股试点等多种形式,一企一策分类推进,并优先支持新旧动能转换企业上市。省属一级企业体量大、社会影响大、混改难度也更大,这方面山东也取得积极进展:截至目前,山东特检与国家开发投资集团完成合作,7.5亿元增资款全部用于支持山东特检业务发展;泰山保险成功引入德国安顾集团实现混改;省属企业控股上市公司由2016年底的28户增至目前的45户,资产证券化率超过56%。

“限制性股票激励计划有效激发干事创业积极性,几年来解锁业绩指标都是超额完成,且核心员工无一人离职。”这是鲁商发展、新华制药、华鲁恒升等企业实施股权激励后的真实情况。扒掉“铁帽子”、杜绝“铁位子”、破除“大锅饭”,山东三项制度改革取得重大阶段性突破,省属企业管理人员能上能下,员工能进能出、收入能增能减的常态化机制基本建立。据了解,当前省属企业实质性管理层级全部控制在四级以内,管理人员占比控制在8%左右,商业类省属企业基本实现工资总额备案制管理,管理人员薪酬结构中绩效薪酬占比达60%以上,全员绩效考核基本实现全覆盖,上市公司股权激励、非上市公司中长期激励户数两项指标占比均居全国省级监管企业前列。

山东“一盘棋”优化山东省国有资本布局,先后整合组建山东铁投、山东机场、山东港口、国欣颐养、国欣文旅、南郊集团、产权交易集团和人才发展集团,完成山东重工与中国重汽、山东高速与齐鲁交通、山东能源与兖矿集团联合重组,另有5户省属一级企业整合到其他企业,打造了一批有重要影响力的产业集团。整合后,相关企业协同效应迅速显现,以山东港口为例,去年主要经营指标逆势增长,货物吞吐量稳居全球首位;今年上半年,完成货物吞吐量7.58亿吨、同比增长7.8%。

2019年,在济南举办的第三届中国企业改革发展论坛上,100多位知名企业家与专家现场交流研讨,共促政企对话、央地对话,成就一批高质量合作成果。国有企业作为主力军,在推动国企改革、动能转换的过程中围绕改制上市、兼并重组、技术合作、资源整合等方面深化与央企合作,领域日益拓展、成果加速涌现,实现了难得的技术增量、管理增量、资本增量、智力增量。

“这几年,我们不断巩固扩大原有成果,跟进推动签约项目落实落地。同时,深化已实施项目的合作,发挥裂变效应,达到‘引来一个、跟进一批’的效果。”山东省国资委相关负责人介绍。数据显示,今年年初以来,山东国有企业加大与央企对接沟通力度,呈现“一多三高”特点:一是项目多;二是工业项目占比进一步提高,达到44.6%;三是新基建项目占比高,达到8.9%;四是颐养健康、文化旅游类项目占比高,达到16.07%。

据了解,瞄准在新旧动能转换“五年取得突破”中当好“主力军”“排头兵”,今年起山东国资国企还将进一步健全与中央企业、世界500强、行业领军企业的长效合作机制,深入实施开放式、市场化、国际化合作,促进优势互补。

【责任编辑:语谦】




主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统