首页
>>信息动态 >>国资研究
新华网:上海国资国企打造金融科技“策源地” 助推数字化转型
发布日期:2021-08-19   字体:【

文章来源:新华网  

基于区块链技术打造供应链金融信息共享服务平台,结合NLP技术与深度学习“AI+Emoti RPA”创造“对话式”交互实现业务流程自动化……当数字科技与金融结合,会碰撞出怎样的“火花”?日前,“共创数字未来——2021上海国资国企数字化转型创新大赛”顺利举行。

据悉,此次创新大赛历时近3个月,共吸引185家金融领域科技创新企业、高校团体参赛,累计有效项目数达326个。最终,30个优胜项目晋级决赛。

“本次创新大赛既是金融科技的‘竞技场’,更是金融科技的‘策源地’。”上海银行副行长胡德斌表示,创新大赛展示了上海金融科技的创新思维和创造活力,社会各界携手金融科技创新,在提升数字金融经营水平的同时构建有温度的数字金融服务体系,是回归“金融为民”的发展初心,也为城市高质量转型发展注入科技新动能。

“数字化转型是一项革命性建设,不单是技术问题。”上海市国资委二级巡视员邵珉表示,要利用好上海市国有金融企业扎实的历史积淀和极强的发展意愿,促成更多的社会力量合作,推动地方国有金融企业实现“更快更高更强”的目标。

如何理解数字化的内涵?华东师范大学副校长、数据学院教授周傲英认为,数字化就是数据化、数智化。数据赋能金融数字化转型,意味着金融企业需要围绕数据获得真正的金融创新。“未来数字金融的根本出路,是向互联网企业看齐。根本目标是促进金融的数字化转型,而发展金融科技是必由之路。”周傲英说。


【责任编辑:张思嘉】




主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统