首页
>>政策文件 >>政策解读
关于《市国资委贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法》的解读 
发布日期:2021-04-06   字体:【

关于印发《市国资委贯彻落实三重一大

事项集体决策制度实施办法》的通知 

为贯彻落实全面从严治党要求,严格执行民主集中制,进一步规范决策行为,防范决策风险,根据中共中央关于凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用(以下简称“三重一大”)事项必须由领导班子集体研究作出决定的要求,我委起草了《市国资委贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法》,现已印发试行,解读如下:

一、制订背景及过程

近年来,我市国有企业规模实力不断壮大、社会贡献显著增强、运营效率逐步提高,为全市经济社会发展作出了积极贡献,但也存在投资效益不高、内部管理不优、体制机制不活等突出问题,必须从制度建设入手,深化国有企业改革,加强国有资产监管,推动国有企业高质量发展。今年以来,我们按照市委、市政府决策部署,以问题为导向,坚持“放管服”相结合,从推动国有企业高质量发展出发,在深入调研的基础上,研究制订了《市国资委贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法》,经委党委会研究通过。

二、实施办法的主要内容

本办法共包括六个方面的内容。

(一)总体要求。包括指导思想和基本原则两个部分,其中基本原则包括:集体决策、依法依纪决策、科学民主决策。

(二)事项范围。主要包括重大事项、重要人事任免、重要项目安排、大额资金使用等具体内容。

(三)主要程序。主要分为会前准备、集体决策、决策实施三个阶段。一是会前准备阶段主要包括:充分征求意见、适当进行酝酿、按照程序提议、按照程序提议;二是集体决策阶段:主要包括保证出席人数、充分发表意见、逐项作出决策、如实做好记录;三是决策实施阶段:主要包括分工组织落实、严格执行决策、加强督查反馈。

(四)监督检查。委领导班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对“三重一大”事项的决策、执行情况的督促检查;委领导班子成员应当将贯彻落实“三重一大”事项集体决策实施办法列入民主生活会和述职述廉的重要内容;市纪委监委驻市国资委纪检监察组对委领导班子执行“三重一大”决策制度情况开展监督检查,发现问题及时提出整改意见。

(五)责任追究。明确责任人、追究的情形有哪些。

(六)其他。规定了本办法的实施日。

 

 




主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统