首页
>>政策文件 >>政策文件
关于印发《湖州市国资委工作规则》的通知
发布日期:2021-03-05   字体:【

湖国资委党〔2021〕16号 

关于印发《湖州市国资委工作规则》的通知

 

委机关各处室、各直属事业单位:

现将《湖州市国资委工作规则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

            中共湖州市国资委委员会

               2021年2月24日

  

湖州市国资委工作规则

 

第一章   总  则

第一条  为落实全面从严治党要求,打造“整体智治、唯实惟先”现代政府,提高执政能力和领导水平,促进工作科学化、民主化、法制化,根据市委、市政府工作规则和国务院国资委及省政府国资委的工作要求,结合市国资委实际,制定本规则。

第二条  市国资委工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,深化国资国企改革,强化创新驱动发展,优化调整布局结构,提高国资监管效能,防范化解重大风险,提升党的建设质量,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,为忠实践行“八八战略”、加快打造“重要窗口”的示范样本,奋勇争当社会主义现代化先行省的排头兵作出新的更大贡献。

第三条  市国资委在市委、市政府的领导下,要牢牢把握正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻中央和省市的决策部署。

第四条  市国资委根据市政府授权对国有监管企业依法履行出资人职责,专司国有资产监管,负责国有企业党的建设,切实做好发展、改革、监管和党的建设工作。以管资本为主,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,更好服务于国家和省市战略目标,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,更好实现国有资产保值增值。

 

第二章   组成人员职责

第五条  市国资委领导成员,党委序列由书记、副书记、委员组成;行政序列由主任、副主任组成。

第六条  市国资委工作中的重大问题,须经党委会议或主任办公会议研究决定。

第七条  党委书记主持和负责市国资委党委全面工作,其他副书记、委员协助书记工作。主任主持和负责市国资委行政全面工作,其他副主任协助主任工作。书记、主任外出或因特殊原因不能主持工作时,由书记、主任委托副书记、副主任主持日常工作。

第八条  市国资委领导按分工负责处理分管范围内的工作;受书记、主任委托,牵头负责协调跨分管范围的工作或其他专项任务。

第九条  市国资委各处(室)处长(主任)负责本处室的工作。各处室受委统一领导,在本处室职权范围内行使职责。各处室要各司其职,各尽其责,顾全大局,协调配合,维护团结统一,维护政令畅通,不折不扣贯彻落实各项工作部署。

 

第三章   会议制度

第十条  市国资委实行党委会议、主任办公会议、全体干部会议、全市国资监管工作会议、国有企业党建工作会议、专题会议及其他会议制度。

第十一条  党委会议由党委书记或党委书记委托的副书记召集和主持,党委成员参加。会议的主要任务是:传达学习中央和省市的重大决定和重要会议精神,研究贯彻落实的意见和措施;讨论决定市国资委的重大问题和重要人事任免事项;讨论通过上报市委的重要请示、报告,以及发送企业党委(党组)的重要文件;研究市委交办的有关重要事项;通报和讨论其他事项。党委会议要严格贯彻执行党的民主集中制原则,一般每月召开一次,如有需要可临时召开。

第十二条  主任办公会议由主任或主任委托的副主任召集和主持,委领导参加。会议的主要任务是:传达贯彻中央和省市重要会议精神、重大决策部署,研究讨论和决定市国资委重要工作,落实市国资委主要职责;讨论审议市国资委制定公布或与市政府有关部门联合制定公布的文件;讨论通过上报市政府和省国资委的重要请示、报告,以及发送企业、区县国资监管机构的重要文件;研究市政府交办的有关重要事项;通报和讨论其他事项。主任办公会议一般每月召开一次,如有需要可临时召开。

第十三条  干部会议由党委书记、主任决定召开,全体干部参加。会议的主要任务是:传达贯彻上级会议精神和指示,总结工作,部署任务,通报重要事项,表彰先进等。会议一般每半年召开一次,根据需要可临时召开。

第十四条  国资监管工作会议由主任决定召开,一般每年召开一次。会议的主要任务是:传达学习中央和省市委全会、经济工作会议,国务院国资委、省国资委国资监管工作会议精神,提出在国资国企系统的贯彻落实意见;总结和部署年度工作,交流工作经验;讨论和通报其他工作事项。

第十五条  国企党建工作会议由党委书记决定召开,一般每年召开一次。会议的主要任务是:传达学习中央和省市委党建工作会议精神,提出在国资国企系统的贯彻落实意见;总结和部署年度工作,交流工作经验;讨论和通报其他工作事项。

第十六条  专题会议由党委书记、主任或副书记、副主任召集和主持,根据需要不定期召开。会议的主要任务是:研究贯彻落实市委、市政府领导的指示、批示;研究处理属于委领导分管职责范围、需要统筹协调的业务事项;研究讨论专题业务事项;研究突发性事件的处理意见。

第十七条  其他会议如机关党委会议、工会会议等制度,由机关党委、工会等相关组织另行制定。

第十八条  市国资委党委会议、主任办公会议应分别作出会议纪要,由党委书记、主任签发。

第十九条  市国资委召开的工作会议,要本着务实高效的原则,严格清理、切实减少各类会议,能不开的坚决不开,能合并开的合并召开;要切实改进会风,精简会议议程,开短会、讲短话,提高会议实效。

 

第四章  公文审批

第二十条  市国资委办公室负责公文统一管理和重要公文督办工作。

第二十一条  来文批办。办公室应当按照《国家行政机关公文处理办法》的规定,视文件内容分“阅件”和“办件”,“阅件”根据来文内容呈送领导和处室,“办件”由办公室签注后,呈主要领导阅批。

第二十二条  发文审批。市国资委党委、市国资委制发的文件,由主办处室拟稿,处室负责人审稿,委分管领导对内容进行审核把关,提交委主要领导,办公室对文件的内容、格式、文字、抄送、主送等进行规范性复核把关。凡涉及法律法规方面的公文,必须经政策法规处审核。委各类发文由书记、主任签发,未按规定程序办理的文件不予发文。

第二十三条  市国资委要进一步精简公文,实行网络化办公,提高公文办理的效率。

 

第五章  加强廉政建设

第二十四条  市国资委要落实全面从严治党主体责任,按照政治清明、政府清廉、干部清正的要求,严守政治纪律和政治规矩,切实加强廉政建设和作风建设,努力营造风清气正的政治生态。

第二十五条  市国资委要严格执行有关财务规定,厉行节约,反对铺张浪费,严格执行办公用房、用车、交通等方面的规定,严格控制差旅费、会议经费等一般性支出,切实降低行政成本,建设节约型机关。

第二十六条  市国资委领导人员要严格执行廉洁自律准则,认真履行全面从严治党主体责任、党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,严格执行领导干部重大事项报告制度,注重家庭、家教、家风,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。

 

第六章   纪律和作风

第二十七条  市国资委领导人员要坚决贯彻执行党和国家的路线方针政策以及工作部署,坚决执行市委、市政府的决定,把纪律挺在前面,有令必行,有禁必止。

第二十八条  市国资委领导人员要严格遵守保密纪律和外事纪律,严禁泄露国家秘密、工作秘密或者因履行职责掌握的商业秘密等,坚决维护国家的安全、荣誉和利益。

第二十九条  市国资委领导要以身作则、率先垂范,带头加强学习,建设学习型机关;带头改进工作作风,带头深入企业基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决问题,求真务实、注重实效,防止调研工作走形式、走过场,到企业基层调研要轻车简从,减少陪同和随行人员,不搞层层多人陪同。

第三十条  市国资委领导离湖外出,应按组织部门规定报批,并告知办公室。

 

第七章  工作监督

第三十一条  国资委要自觉接受市委、市政府的领导;接受市人大的工作监督和执法监督;接受市政协的民主监督,虚心听取意见和建议。遵守法律法规,自觉接受司法监督、行政监督和巡察、纪检监察、审计等部门的专项监督;自觉接受企业的监督,保障和维护企业对国资委工作提出批评、意见和建议的权利。

  第三十二条  高度重视人民群众来信来访工作,进一步完善信访制度,确保信访渠道的畅通,委主要领导要亲自阅批重要的群众来信,协调处理重大群体性上访问题。

  第三十三条  认真落实新闻发布会制度,自觉接受新闻舆论和群众的监督,重视新闻媒体报道和反映工作中的问题,对重大问题,要积极主动地查处、整改,并按有关要求报告。

  第三十四条  积极推行党务公开、政务公开,加强党务、政务信息的公开透明,及时发布相关信息,便于群众知情、参与和监督。

 

第八章  附则

第三十五条  本规则自通过之日起施行。

第三十六条  直属事业单位适用本规则

 

 

 

 

 

 




主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统