首页
>>政务信息 >>通知公告
关于召开2020年度国有企业党建工作和人才工作述职评议会议的通知
发布日期:2021-02-03   字体:【

湖国资委党〔2021〕7号 

关于召开2020年度国有企业党建工作和人才工作述职评议会议的通知

 

各党建归口管理的国有企业党组织:

为深入贯彻习近平总书记关于党的建设和人才工作重大要求,认真贯彻党的十九届五中全会、省委十四届八次全会和市委八届十次全会精神,推动落实新时代党的组织路线,按照市委组织部统一部署, 经研究决定,召开2020年度国有企业党建工作和人才工作述职评议会议,现就有关事项通知如下:

一、时间地点

定于2021年1月27日下午2点,召开2020年度国有企业党建工作和人才工作述职评议会议,会期半天。地点:湖州宾馆三楼碧浪厅。

二、参加人员

1.市委组织部职能处室负责人;

2.国有企业党组织书记、职能部门负责人;

3.市党代表、市人大代表、市政协委员;

4.市国资委党委班子成员。

三、述职重点内容

围绕构建党建统领的整体智治体系,突出紧扣中心抓党建,切实发挥党建在服务大局、推动发展、引领治理中的作用,以中心工作成效体现党建工作成色。主要包括以下内容:(1)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记考察浙江、湖州重要讲话精神,巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护情况。(2)围绕忠实践行八八战略、奋力打造重要窗口的示范样本,争当社会主义现代化先行省的排头兵,在决战决胜全面小康、六稳”“六保”“两手硬、两战赢”“深化三服务、奋战五个年等中心任务,以及落实“湖八条”“降低企业成本减轻企业负担36条”“市国资委打赢疫情防控阻击战的十条措施”工作中,发挥基层党组织、党员干部和人才作用情况。(3)全面落实党建工作主体责任,明确以基层党建、意识形态、党风廉政、人才队伍和引领高质量发展为重点的“四清单一发展”工作情况。(4)深入实施双创双全组织力提升工程,扎实推进党支部标准化规范化建设,抓好国有企业基层党组织集中换届选举,抓实基层党建突出问题专项整治,扎实推进下属二三级企业党建工作等情况。(5)强化党建引领,推动国企党的建设与中心工作深度融合,深化“党建+”工作方式,积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。(6)大力推进基层意识形态、宣传文化和精神文明建设情况。(7)履行国企党建工作责任,特别是党委书记履行第一责任人职责,牵头谋划推进国企党建重点工作,推进清廉国企建设,推动全面从严治党向基层延伸等情况。(8)贯彻落实浙江国企党建三十条,推动党的领导融入公司治理,实施国企改革三年行动,推动国企做强做优做大,参与和保障重大战略实施等情况。(9)抓好上年度述职评议考核中指出问题整改落实情况。

人才工作突出全面落实人才强市、创新强市首位战略,紧紧围绕“20字”国企好干部标准,强化党对人才工作的领导,加大人才发展投入,加强人才工作统筹推进,大力引进培育高层次高技能人才,推进人才新政4.0落地见效,打造高能级人才平台,加快人才集团建设,促进人才链与创新链、产业链紧密融合等情况。

各国有企业可对照上述内容,结合实际确定述职重点。围绕“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的示范样本”,着力实施“政治固本、思想聚力、组织提升、人才强企、清风保廉”五大行动,进一步解决党的领导融入公司治理不深入、党建工作发展不平衡、创新创特不突出等问题情况。

四、述职评议步骤

按照述职(分口头述职和书面述职两种形式)、领导点评、集中评议、结果反馈的程序进行。其中,市城市集团、市交通集团、市产业集团、湖州银行、电信湖州分公司、中石化湖州石油分公司等6家单位进行口头述职,述职时同步播放PPT,总时间控制在6分钟以内。其他单位进行书面述职(市城市集团、市交通集团、市产业集团、湖州银行四家单位还需专门提供人才工作书面述职报告,其他单位人才工作放党建工作内述职)。市国资委党委书记对口头述职的单位进行现场点评。全体与会人员通过听取和审阅各单位的述职报告、综合平时掌握情况,分别对口头述职和书面述职的单位党委(党组)履行党建主体责任情况进行评议,并按“好、较好、一般、差”确定评议等次。市国资委组宣人事处(党建处)将在梳理汇总的基础上,形成评议意见。

五、有关要求

1. 述职报告撰写要求。要把握述职报告篇幅,书面述职报告字数控制在4000字左右。讲成绩、点问题、谈打算的篇幅,一般按照5:3:2的比重把握。要紧扣述职重点内容,党委(党组)书记要把自己摆进去,紧紧围绕述职评议重点内容,用事例、数据,讲真话、实话,防止面面俱到、泛泛而谈。要制定务实可行的改进举措,客观反映本单位党建工作存在的突出问题,剖析问题根源透彻,整改举措精准到位,加强和改进党建工作的思路打算务实管用。

2.述职报告报送要求。各单位党委(党组)撰写的书面述职报告(含口头述职单位),经各单位党委(党组)书记审核后,于1月22日下午5点前,口头述职PPT于1月26日中午12点前,报送市国资委组宣人事处(党建处)(报电子版,联系人:施森校,电话:2290022,电子邮箱:3152611851@QQ.com)。

3.参会人员名单报送要求。各单位请将参加会议人员名单按附件一格式,于1月25日下午5点前,报送市国资委组宣人事处(党建处)联系人:谢晨茜,电话:2290022。

 

 

中共湖州市国资委委员会

2021年1月21日

 

 

附件一:

2020年度国有企业党建工作和人才工作述职评议

会议参会人员名单

序号

单位

姓名

职务

电话

1.   





2.   





3.   








主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统