首页
>>政策文件 >>政策文件
关于印发提升市属国有企业科技创新能力实施方案的通知
发布日期:2021-11-05   字体:【

湖国资委〔2021〕65

关于印发提升市属国有企业科技创新能力实施方案的通知

 

各市属企业,各区县国资办、科技局:

现将《关于提升市属国有企业科技创新能力的实施方案》印发你们,请高度重视,结合实际认真贯彻落实。

 

 

湖州市国资委         湖州市科学技术局

              20211029

  

关于提升市属国有企业科技创新能力

的实施方案

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步激发市属国有企业作为科技创新主体的积极性、创造性,更好的服务全市经济社会发展,根据《关于推进全省国有企业创新发展的意见》(浙国资发〔2020〕4号)和《浙江省深化国有企业改革工作领导小组办公室关于印发浙江省省级示范科技型企业和创新平台深化改革提升自主创新能力专项行动方案的通知(浙企改办〔2021〕3 号)的工作要求,制定方案如下:

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省委、省政府关于创新发展的重大决策部署要求,深入实施人才强市、创新强市首位战略,发挥市属国有企业在技术创新中的积极作用,通过深化科技创新、完善投入机制、推动成果转化、健全激励机制、结合资本市场等措施,使市属国有企业成为创新要素集成、科技成果转化的生力军,打造科技、人才、教育、产业、金融紧密融合的科技创新体系,最终建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,为高水平创新型城市建设提供支撑。

(二)主要目标

建立特色鲜明、要素集聚、活力迸发的国有企业创新体系;培育一批领军型创新人才和团队,建设若干创新基地和平台;突破一批关键核心技术,取得一些标志性成果和战略性新产品;在若干重点产业领域培育一批国内具有一定影响力和竞争力的创新型国有企业。到2025年,市属国有企业研发经费投入年均增长10%以上;重点制造类企业研发经费占营业收入比重达4%以上;累计培育高新技术企业3家以上,省级以上高能级创新平台实现突破。

二、重点举措

(一)支持全市国有企业加大科研攻关力度。鼓励市属国有企业积极参与省“尖峰、尖兵、领雁、领航”四大研发攻关计划和市重点研发计划,聚焦省三大科创高地建设,在数字经济、新能源、节能环保、智慧交通、新材料、高端装备等重点领域加大科研攻关力度。市属国有企业要选择一个以上战略性新兴产业或未来产业领域加以培育,市国资委、市科技局建立属国有企业重点研发项目库和跟踪服务机制。支持国有企业申报和承担省、市级重大、重点科研项目,市国资委每年从项目库中遴选推荐1~2项重点研发项目优先上报省级主管部门,争取立项支持。“卡脖子”关键核心技术攻关的入库项目可通过国有资本经营预算予以支持。支持有能力的企业与相关单位共同设立基础研究联合基金,深化重点领域基础研究和应用基础研究。

(二)支持市属国有企业建设高能级创新平台。加强对市属国有企业建立各类创新基地和平台的统筹规划和系统布局,支持市属国有企业联合高校院所,牵头或参与重大科研装置、实验室、技术创新中心、企业研究院、新型研发机构建设,并对外开放和共享创新资源。对成功创建国家重点实验室和国家技术创新中心的,市国资委、市科技局将协助企业争取省财政资金支持;对认定为省级平台的,按规定给予绩效奖补按照支持企业创新七条、湖十条相关规定进行奖励。支持市属国有企业跨领域创新合作,打造协同创新平台。

(三)支持市属国有企业引育高层次人才。支持市属国有企业加大创新型人才培养引进力度,积极支持申报国家创新人才推进计划、省领军型创新创业团队、省海外高层次人才、省‘万人计划’等人才计划获得认定的,按规定给予资助支持。支持申报“南太湖特支计划”。支持国有企业落实人才认定、工资待遇等相关政策,加大高层次人才薪酬激励支持力度。市国资委对市属国有企业新引进高层次特殊人才所需工资额度予以支持;督促企业落实高层次人才应获得的薪酬、福利等待遇,提供足额的研发经费用于高层次人才组建团队、承担科研任务等。科技型企业核心科研技术骨干人员退休后,根据工作需要和干部管理权限,经集团组织人事部门同意,企业可以返聘其继续参与科研工作,并给予合理报酬。建立市级科学技术专家库,对不同级别的专家,参照省、市人才分类管理办法,给予不同补贴,支持专家资源共享。支持一定级别的本地高校和科研机构专家到企业兼职或挂职并享受报酬。到十四五”期末,新引育高层次专业技术人才60名、高水平技能人才60名

(四)支持市属国有企业加大研发投入。全面落实《浙江省全社会研发投入提升专项行动方案》,督促指导市属国有企业全面应用“企业研究开发项目信息管理系统”,规范研发经费统计归集工作;会同财政、税务、科技部门落实好高新技术企业所得税减免、研发费用加计扣除、研发后补助,增强企业获得感。在企业负责人经营业绩考核中,将企业研发投入视同利润,鼓励企业加大研发投入力度;将企业科技投入指标纳入经营业绩考核和任期考核指标体系之中。对在科技创新方面取得重大成果的,可在考核中给予加分奖励。

在企业工资总额管理中,对科技型企业予以支持,申报经同意可实行单列管理。待条件成熟建立市属国有企业科学技术专家库,对于加入专家库的专家,其薪酬不列入集团公司工资总额预算基数,不与集团公司经济效益指标挂钩。企业实施重大科技创新项目,对效益或工资总额产生重大影响的,经认定后作为特殊事项管理并予以支持。

鼓励市属国有企业按照风险共担、利益共享原则,完善下属科技型企业负责人市场化薪酬体系,用好用足《国有科技型企业股权和分红激励暂行办法》(财资〔2016〕4 号)等激励政策,结合实际大力推行股权激励、分红激励、员工持股、超额利润分享、虚拟股权、科技成果转化项目跟投、科技成果作价入股等中长期激励方式,纳入省市相关专项行动方案的不受相关试点名额限制;进一步深化内部分配制度改革,建立健全符合科技型企业特点的薪酬管理体系,重点向科技人员、专家人才倾斜。

企业关键核心技术攻关取得成果后,可按照科技成果转化政策规定,对核心骨干人员实施奖励。科技成果转化新设公司时,经批准核心骨干人员可持有成员企业股权。纳入省市相关专项行动方案的科技型企业的科技人员,确因特殊情况需要持有子企业股权的,可以报经集团公司批准并报同级国有资产监管机构事后备案后实施。

(五)支持市属国有企业发挥创新主体作用。支持市属国有企业符合条件的技术专家进入省、市科技专家库。市国资委会同市科技局建立市国有企业高新技术企业培育库,支持国有企业申报高新技术企业和创新型领军企业,指导其按规定享受有关优惠政策。支持全市国有企业围绕主营业务和发展需要,依托“互联网+”,推行众创、众包、众扶、众筹等新模式,打造一批专业化众创平台,对绩效评价优秀的国家级众创空间,按规定给予补助,更好发挥国有企业牵引带动作用。积极指导相关企业深入推进“科改示范行动”,努力以改革创新激发企业活力动力。积极推动培育市属国有科技型企业在科创板上市。支持鼓励市属国有企业充分利用混合所有制的机制灵活优势,投资与主业相关的互联网、数字经济等创新型企业,发挥国有资本的培育、引领、带动作用。

(六)支持设立国有企业创新投资基金。鼓励和支持承担产业基金管理职能的国有企业联合地方政府、金融机构、社会资本,成立一批专业化的创新创业投资基金,重点投向创新创业领域,培育一批优质科技型企业,发展一批战略性新兴产业。支持国有企业申请国家成果转化引导基金和省创新引领基金,通过市场化方式支持科技创新项目建设和科技成果转化。鼓励国有企业通过其控股上市公司并购产业基金项目,提速国有资产证券化进程。

(七)支持市属国有企业深化科技合作。支持市属国有企业参与引进大院名校战略,加强与国内外高等学校、科研机构、跨国公司、军工单位合作,加快引进一批高层次人才、先进技术及成果。支持市属国有企业参与“一带一路”科技创新行动计划,积极融入长三角科技创新一体化,与“一带一路”沿线国家、长三角有关省市开展高层次、多形式、宽领域的科技合作。

三、保障措施

(一)加强组织领导和部门联动。市国资委会同市科技局、市税务局等相关部门建立市属国有企业创新发展工作定期会商工作机制,加强部门协同联动,完善信息共享机制,共同组织企业开展培训、考察等活动。围绕确定的目标任务,明确时间表和路线图,加大跟踪协调力度,确保各项任务落到实处。

(二)加强跟踪服务和总结宣传。市级科学技术专家库中聘请我市重点科技领域及重点产业结构所涉的相关领域、行业专家组成顾问团队,通过项目评审、业务培训与咨询等方式为市属国有企业科技创新工作提供专业指导。加强对国有企业创新工作跟踪服务,及时总结推广涌现出来的新典型、新做法、新机制和新模式,形成一批可借鉴、可复制、可推广的案例和经验,营造良好工作氛围。

(三)完善激励和容错机制。树立正面激励导向,市国资委对市属国有企业推动科技创新工作设置可量化的考核指标,纳入市属国有企业经营业绩考核,实现目标引领、数据监测、考核评价形成有效闭环。采取市场化方式,进一步探索和丰富对企业创新骨干的中长期激励制度。贯彻落实“三个区分开来”要求和《关于完善全省国有企业干部职工改革创新容错纠错机制的指导意见》等文件精神,对国有企业因创新发展而造成损失的,在决策与实施程序合规、履行尽职勤勉责任的情况下,可适用容错机制。

各区县国资监管机构可参照本指导意见,结合实际情况制定所出资企业指导意见。

 

 




主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统