首页
>>信息动态 >>国企党建
湖州城建集团:"生活委员制"助推国企党建向基层一线延伸
发布日期:2021-11-12   字体:【

湖州城建集团:"生活委员制"助推国企党建向基层一线延伸


近年来,湖州城建投资集团坚守城市建设主阵地,当好城市建设主力军,发扬"支部建在项目上,党旗插在工地上"的优良传统,不断推进项目党支部建设。

农民工群体的管理是当前项目建设管理的一个重点难点问题。集团党总支深入调研、充分交心,探索推行"生活委员制",联合施工、监理单位构建"党员联系生活委员生活委员联系一线班组"的联系机制,通过业务提升、情感沟通、生活帮扶等举措,切实让农民工感受到温暖,提升农民工在项目建设中的主人翁意识

共同工作,让"关键少数"带动"绝大多数"

共同工作,即项目党员与农民工在生活委员制这一平台下共同工作。一是生活委员传授经验。在施工班组内部会议上,生活委员走上讲台,将自己的技术经验分享给普通农民工。通过他们的示范引领,让"关键少数"带动"绝大多数",使更多的农民工主动分享自己的技术经验,从而将工作经验转换为内在技能傍身。二是创设比学赶超张力。项目党支部邀请生活委员列席项目工作例会,使生活委员把握项目整体进度、推进计划,并将相关信息传达给小组成员。通过掌握不同班组的进度情况,激发了农民工的工作热情,形成比学赶超的良好工作氛围。三是畅通实时信息沟通渠道。农民工在施工过程中遇到安全隐患、图纸偏差地下溶洞塌孔等实际突发问题,第一时间汇报给生活委员,生活委员联系项目党支部即时进行处理。

共同学习,让"工人"成为"工匠"

共同学习,即项目党员与农民工在生活委员制这一平台下共同学习。一是政治上有依靠。项目党支部组织生活委员分批次有组织地列席旁听支部"三会一课",与项目党员共同学习党的最新政治理论,提高思想站位。会后,生活委员将学习内容传达给各自的班组成员,实现党员讲给生活委员听,生活委员讲给群众听。二是专业上有培训。项目党支部通过生活委员了解广大农民工对于学习培训的具体需求,针对性地购置相关书籍,组织开展专业技能、法律法规、安全生产等培训活动。三是学习上有阵地。设立项目"微党校",项目党支部组织生活委员及其班组成员定期进行学习,及时获取最新的行业标准、法律法规、政策信息等。

共同生活,让"党旗红"温暖"民工心"

共同生活,即项目党员与农民工在生活委员制这一平台下共同生活。一是思想上关心。生活委员与项目党员一对一结对,全面掌握班组成员的思想动态与生活状况,及时疏导工友负面情绪和心理波动,确保农民工安心工作。二是生活上关注。定期为项目农民工开展爱心义诊、义剪党史故事宣讲等志愿服务活动,不仅让他们感受到了党员心系群众的温暖,也激发他们撸起袖子加油干的动力。三是权益上保障。党支部为农民工开设了工资专用账户,生活委员每月跟进农民工工资支付情况,及时关心员工工资日常使用情况,保障员工基本权益,维护社会稳定。

主要成效

党建引领有成效。"生活委员制"使基层项目党建有了抓手,党建成效日益显著。一年来,生活委员共列席项目党支部党员大会、党小组会11次,带领班组成员集中收听收看庆祝建党一百周年大会10余次(3000余人次),开展国庆升旗仪式8次(2000余人次),开展党史故事宣讲7次(3000余人次),基层党建工作扎实推进。

项目攻坚有实效。"生活委员制"使农民工群体的政治觉悟得到显著提高,关键时刻顶得上,急难险重任务扛得住,特别是中医院迁建工程桩基施工的溶洞难题得到克服,桩基施工已顺利完成80%;内环快速化改造工程在面对新冠与台风的双重影响下迎难而上率先复工,其中二环东路至白莲花路段于2019年11月封道施工,于今年6月完工,比计划工期提前5个月完成。

组织关怀有温度。"生活委员制"使农民工工友们充分感受到了党的温暖和关怀,增强了党组织的凝聚力、向心力。一年来,党员生活委员共配合组织开展爱心义诊、义剪等志愿活动6次服务民工500余人;组织农民工观看爱国主义电影2000余人次;开展夏季高温慰问5次,惠及民工1000余人。

 

 




主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统