首页
>>政策文件 >>政策解读
关于《湖州市市属国有企业债券发行管理暂行办法》的解读
发布日期:2021-10-27   字体:【

关于《湖州市市属国有企业债券发行管理暂行办法》的解读


湖州市市属国有企业债券发行管理暂行办法


为依法履行国有资产出资人职责,规范市属国有企业债券发行行为,市国资委根据有关规定并结合我市实际,制定了《湖州市市属国有企业债券发行管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。现就有关问题解读如下:

一、《暂行办法》制定背景

为依法履行国有资产出资人职责,围绕做大做强国有企业,按照突出主业发展、优化债务结构、防范发行风险、公开公正诚信的原则,规范市属国有企业债券发行行为,引导国有企业积极利用债券等多种融资工具,优化负债结构,提高直接融资比重,强化风险防范意思,建立健全风险防范和控制制度,防范和控制企业债务风险,根据《公司法》《证券法》《企业国有资产法》《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规和文件,结合我市实际,拟制了本暂行办法。

二、《暂行办法》主要内容

《暂行办法》包括正文和附件,正文共十六条,主要包括主要包括适用范围、遵循原则、可研报告和发行方案、需要提交的材料、决策程序、公开遴选、注册发行、后续备案和责任追究等内容;附件三个,主要包括债券发行申请表、债券存续情况报告表和债券承销商遴选标准及评分规则模板(明确从综合实力、承销业绩、承销定价和包销能力、方案、费用等方面,客观公正公开遴选机构)。

(一) 适用范围

包括国资委履行出资人职责的国有及国有控股企业,及其出资并纳入合并报表范围内的各级企业。

(二)遵循原则

一是聚焦主业,保障重点;二是优化结构,降低成本;三是健全制度,严控风险

(三) 可研报告和发行方案

可研报告要求各市属国有企业按照突出主业发展的原则,做好债券发行事项的可行性研究,明确规定可研报告应当包括的主要内容。

     发行方案要求各市属国有企业在可行性研究基础上制订,并经董事会审议通过,明确规定债券发行方案应包括的内容。

    (四) 决策程序

市属国有企业中的国有控股(国有实际控制)公司发行债券,依法由其股东会(股东大会)作出决议。公司在召开股东会(股东大会)前,应当按照《公司法》和公司章程的有关规定,将债券发行方案及相关材料报送包括市国资委在内的全体股东。市国资委出具意见后,由其股东代表在股东会(股东大会)上行使表决权,并及时将审议情况报告市国资委。

市属国有企业中的中外合资经营企业发行债券,应当依照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国外商投资法》《中华人民共和国外商投资法实施条列》等有关规定,由公司权力机构作出决定。

 (五)公开遴选

市属国有企业应当根据《湖州市国有企业采购实施办法(试行)》规定,通过公开招标、邀请招标、竞争性磋商等方式,择优选聘债券发行过程中涉及的中介服务机构。其中债券承销商遴选标准及评分规则参考模板制定,并报市国资委备案

  (六)注册发行

市国资委作出同意发行债券的决定、股东会(股东大会)作出同意发行债券的决议后,市属国有企业按规定向国家有关主管部门和机构报送发行债券的申请。

(七)后续备案

明确市属国有企业应将债券注册发行情况、兑付情况、存续情况、年度融资计划、年度风险自评情况等在规定时间内上报市国资委。

债券存续期内,发生可能影响偿债能力或债券持有人实现其债权的重大事项时,市属国有企业应当迅速启动应急预案并向债券监管部门报告,同时报告市国资委。

(八)责任追究

市国资委将采取不定期检查等方式,对市属国有企业债券发行情况进行监督检查。市属国有企业发行债券违反本办法规定造成经济损失或不良影响的,按照《湖州市市属国有企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》等有关规定,依法依规追究企业及其相关责任人员的责任。

(九)附件

债券承销商遴选标准及评分规则模板,根据发行类型、承销商差异,分为公司债(企业债)模板和债务融资工具模板,目的是引导企业按照公开、公平、竞争原则,公开择优选聘债券发行机构。

 




主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统