首页
>>政务信息 >>通知公告
 湖州市国资委关于优化市属国有企业管理层级设置的通知
发布日期:2021-10-15   字体:【

 湖国资委〔2021〕59号  

 

湖州市国资委关于优化市属国有企业管理

层级设置的通知

 

市属三大集团:

根据国企改革三年行动的要求,为优化企业管理层级、增强集团管控能力、促进企业提质增效,根据湖委办〔2021〕25号文件精神,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

市属集团要通过清理整合所属子企业、压减管理层次、优化组织结构,明确各子企业在集团总体战略中的功能定位切实解决企业法人户数多、法人链条长、管理层级多、管理幅度过大、管理效率不高等问题2022年6月底,各集团应科学合理设置企业管理层级和管理幅度,所属子企业间应避免经营业务雷同、存在同业竞争,集团管理层级优化压减至三级以内,构建形成适合集团发展战略和业务结构要求、系统完备、科学规范、运行高效的企业组织结构。

确因特殊情况需要保留三级以下企业,经市国资委同意,可以保留,但特殊情况消除后须按规定予以调整。

通知发布之日起,除因特殊情况经市国资委批准外,不得新设四级企业;新设二级企业需严格履行报批程序。

二、标准界定

1、管理层级统计范围为市国资委履行出资人职责的国有及国有控股企业、国有实际控制企业及其所属各级全资、控股及实际控制的子企业

2、管理层级以市属企业本级为一级,并依照产权关系往下推算。下属未并表的企业,按照实际管理级次确定。

3、子企业经营业务无交叉重合,不存在同业竞争。

4、两个或多个企业一套班子合署办公的,按其中最高层级企业的级次确定;上述企业再投资形成的企业,以上述确定级次为基数,再按产权关系确定管理层级。

5、下属企业为上市公司的,该上市公司及其下属企业按产权级次核减一级。

6、确因企业特殊需要而设立,没有实际运作和管理职能的公司,报经市国资委同意可不作为管理层级计算。

7、经营、销售网络中的门店、站(场)、特殊目的公司(SPV)等,由母公司实施统一管理的,报经市国资委同意可不作为独立的管理层级。

8、资产管理公司的资产包,不计入管理层级。

9、由市属企业实际管理且以有限合伙企业形式存在的基金,可不重复计入管理层级。

三、组织实施

(一)加强组织领导。各市属集团要统一思想、提高认识,建立由集团主要领导牵头的工作机制,明确分管领导和责任部门,确定专人负责,确保优化管理层级工作落地落实。

(二)制定工作方案。各市属集团2021年6月30日为基准日,开展优化管理层级情况自查。在此基础上,于11月30日前报送集团优化管理层级工作方案,包括但不限于自查情况、存在问题、工作机制、优化对象及数量、工作方法和相关进度安排等。

(三)强化考核通报。市属企业年度优化管理层级工作纳入企业年报审计范围,作为专项内容进行审计并在年报中专门披露。企业优化管理层级工作成效以年报披露内容为准,作为年度经营业绩考核相关指标的依据。市国资委自2022年1月开始,实施优化管理层级工作情况月度通报制度,请各市属集团于前一月度结束后5日内报送优化管理层级工作进展情况。

(四)务求平稳有序。各市属集团要正确处理改革发展稳定关系,发挥企业各级党组织领导核心和政治核心作用,深入细致做好员工思想政治工作,确保员工队伍稳定和企业生产经营平稳。 

(五)严明工作纪律。在优化管理层级工作中,任何单位和个人不得趁机转移、隐匿和非法变卖国有资产,重大事项严格执行三重一大制度,严格控制新进人员,对违纪违法违规行为要坚决制止,依法依规严肃处理。

请各集团将市属企业优化管理层级工作联系表于2021年10月22日前报改发处。

 

(联系人:李泽良13967280620,沈乐尧18267282352)

 

附件:

1、市属企业优化管理层级工作联系表

2、关于暂时保留xx公司管理层级的请示(参考格式)

                                        

 

湖州市国资委    

                                 2021年10月13日


附件1

 

市属企业管理层级优化工作联系表

 

填报企业(盖章):

分管领导

及联系方式

责任部门

责任人

及联系方式

联系人

及联系方式





 

 

 附件2

关于暂时保留xx公司管理层级的请示

(参考格式)

市国资委:

根据<<湖州市国资委关于推进市属企业管理层级压减工作有关事项的通知>>的要求,我集团拟暂时保留xx公司管理层级为x级。具体如下:

一、xx公司基本情况

1. 公司地址、设立时间、注册资本、职工人数、历史沿革

等基本信息;

2. 公司治理结构;

3. 公司业务、经营状况及所属集团主营板块等。

二、xx公司保留层级原因

……

三、下一步措施

公司拟采取以下措施解决目前的特殊情况,特殊情况消除后,在xxxx年前按规定予以调整。

……

(联系人:)

附件:xx公司2021年审计报告




主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统