首页
>>政务信息 >>国资动态
红色引领“三项服务”,助力打造特色小镇
发布日期:2021-01-04   字体:【

红色引领三项服务,助力打造特色小镇

 

湖州银行城南支行位于吴兴区城乡结合处,下辖有3家中心城区网点和3家乡镇网点。面对网点布局“点多线长面广”的特点,城南支行党支部以红色引领聚合力,双优双创促发展的党建品牌为引领,试点开展了党员带头示范三项服务发展新模式,助力打造特色小镇。

一、以服务点为中心,绘制业务发展同心圆

为积极践行服务农户、支持小微的经营理念,充分发挥乡镇网点在乡镇建设中的金融支柱作用,城南支行党支部建立了驻村驻企金融服务点,助力特色小镇发展和美丽乡村建设。

1.“金融服务点推动服务全覆盖。党员带头积极驻守驻村金融服务点,为村民提供一对一金融服务,真正做到村民有需求,驻村金融服务点人员就有响应,不断推动金融服务进村入户,提升农村金融服务水平。比如:埭溪小微企业专营支行开展一个月试点驻村活动,成功转介绍农户贷款6户,落地3户,开立两山卡20余张,实现储蓄存款新增126万元。


2.“金融服务点响应服务下沉化。城南支行党支部紧密结合乡镇特色,党员带头推动业务下沉,深入乡镇一线,助力特色小镇发展,切实为特色小镇中小企业解决融资难问题。比如:埭溪小微企业专营支行以中国埭溪美妆小镇发展为契机,利用诚信通、投贷联动、法人循环贷款等金融产品,联合招商办积极对接入驻企业,提供服务支持,助力小镇发展,截至目前,已投放55980万元左右。


3.“金融服务点实现融资便捷化。城南支行党支部深入开展走企助企帮企活动,党员干部带头进驻驻企金融服务点,利用各类贷款产品,切实服务好实体经济。比如:埭溪小微企业专营支行依托小额移动快捷贷平台,建立支小再贷款平台,切实为个体工商户和小微企业主提供信贷支持,全年个人经营性贷款扩面新增71户,扩面新增额3965.7万元,余额净增2525.7万元,完成全年目标任务的175.4%


二、以服务队为抓手,激发乡村建设新动力

一个党员就是一面旗帜,城南支行党支部充分发挥党员在业务发展中的领头羊和先锋模范作用,积极组建“党员金融服务队攻克业务难关,坚守服务地方经济发展第一线。

1.优质服务促建设。围绕乡村振兴战略,党员带头组建了消薄服务队,积极配合吴兴区政府打赢消薄战,进一步发展壮大村级集体经济,增强村级自我保障和服务群众能力。比如:妙西小微专营支行消薄服务队与各个薄弱村紧密对接,攻克业务难点,成功落地了首笔消薄贷,涉及妙西镇下辖4个村消薄贷成功落地,金额总计达1628万元


2.贴心服务暖民心。依托红百合志愿服务队,开展金融服务进乡村活动,以实际行动彰显先锋本色。比如:东林小微企业专营支行在受到今年东林镇低、小、散整治、养殖业疫情和同业竞争等多重影响下,党员带头建立跑村服务队,深入乡镇,积极为群众解决实际金融需求,提供金融服务。截至11月,储蓄存款比年初净增4361万元,小微贷款比年初新增2000多万元,户均贷款余额约20万元。


3.高效服务提质效。城南支行党支部针对企业和农户的需求,多措并举,积极提升效率,解决金融难题,第一时间满足客户的需求。比如:东林小微企业专营支行大力推广快捷贷,加快贷款的操作和发放速度,帮助客户提高结算流量,力争做到当天受理次日发放,有效提高工作效率,以最高质量、最大效率为客户解决资金难题。


三、以服务区为舞台,下沉乡镇一线添暖色

城南支行党支部结合乡镇实际情况,以就近划分、全面覆盖为原则,推行一位党员分管一块责任区域,通过提要求、交任务、明责任、搭舞台,切实落实党员职责,激励党员在各项工作中当先锋、作表率。

1.服务区推动服务专业化。为了让农村金融服务更加有温度、接地气,城南支行党支部结合地域特色划分包干服务区,广泛发动党员干部积极下沉乡镇,为商户提供特色金融服务。比如埭溪小微企业专营支行根据埭溪集镇商区划分不同的服务包干区,由党员带头包干到户,通过加微信群、登记记录,反复服务自己商区内的商户,做到对客户的全面了解,提供专业优质服务。


2.服务区推进服务上门化。城南支行党支部坚持“行动有力度、宣传有温度”,积极满足群众需求,解决群众困难。比如:埭溪小微企业专营支行得知吴兴某工程队需要为其员工开立银行卡发放工资事项后,第一时间来到其项目工地为农民工开立工资卡,解决了农民工发放工资问题。


       3.服务区实现服务温暖化。城南支行党支部积极对接乡镇,划定需求服务区,由党员带头进行特色服务区建设,做到服务区内事情员工包干包做。妙西小微专营支行利用妙西村镇旅游度假区特色,着力打造特色服务区,积极解决特色服务区内群众需求,拉进与村民间的距离,切实为群众办实事、办好事。


 


城南支行党支部通过党员带头示范三项服务发展新模式,助力打造特色小镇,切实做到党建工作融入业务、融入民生。城南支行党支部将不断深化红色引领聚合力,双优双创促发展党建品牌,以更强的下沉力度、更大的下沉决心、更多的下沉举措,为服务地方经济贡献最大力量。





主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统