首页
>>政务信息 >>通知公告
市国资委2020年法治政府建设情况报告
发布日期:2021-01-26   字体:【

       2020年,市国资委在市委、市政府的领导下,市委法治办具体指导下,深入贯彻落实我市法治建设《工作要点》《重点项目》的要求,切实加强组织领导,坚持依法监管、依法治企,注重法制宣传教育,积极开展依法治理,全力推进诚信守法创建,创新法制文化建设,全面推进依法治市各项工作,法治政府建设工作取得了一定成效,为实现国有资产保值增值目标提供了坚强的法治保障。

一、主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责

在推进法治政府建设中严格履行党委主要负责人为第一责任人制度,市国资委党委书记娄显杰亲自抓,坚持学法用法,着力提升依法行权履职能力,及时更新了由委主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关处室负责人为成员的推进依法治市工作领导小组,健全国资国企法治建设组织机构,把法治政府建设有机的融入国资委的各项工作中。

(一)带头加强法律法规学习

按时参加市委理论学习中心组、市人大常委会和省国资委《法治大讲堂》等各类学法活动,并将法律法规知识学习纳入市国资委党委会、主任办公会议和机关干部日常学习活动的重要内容,全年共组织各类学法活动19次,按时完成宪法宣誓工作。通过集中学习和个人自学等方式,深入系统学习了《公司法》《企业国有资产法》《证券法》《优化营商环境条例》等法律法规和规章制度,努力做到知法懂法用法。

(二)深入推进依法行政工作

认真执行“三重一大”决策、“五不直接分管”和“末位表态”等制度,健全重大事项社会征询、专家论证制度,对企业混改、投资并购等事项,借助律师事务所、会计师事务所和证券机构的力量,进行充分评估论证。贯彻落实“最多跑一次”改革精神,牵头制定市国资委与市属监管企业间39件事项办事目录指南及工作流程图,简化办事流程,实现事项“一张单”、集成“一件事”、办理“一张网”。2020年,检察机关未就我委工作提出法律监督意见。

(三)运用法治方式加强监管

将公司治理法律法规、安全生产和消防法律法规、信访维稳法律法规、节能环保法律法规等贯彻落实情况纳入国企年度经营业绩考核重要内容,并定期开展专项督查。指导企业结合行业特点和发展规划,建立健全内部法律工作机制,完善重大经营决策法律论证、合同管理、担保审核、经营责任追究等制度,市属三大集团实现法律顾问制度全覆盖,将合规性、合法性审查作为决策重大经营事项必经环节。健全国企重大信息公开机制,做到应公开尽公开,举办国企经济运行情况新闻发布会,接受社会各界监督。

二、主要举措和成效

 (一)及时清理、制定、完善与疫情防控相关的配套制度,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控制度体系。市国资委制定了《中共湖州市国资委委员会关于支持我市国企打赢疫情防控阻击战的十条措施》(湖国资委党〔2020〕5号),落实国家和省市应对疫情政策要求,市属监管企业减免房屋租金、高速公路通行费和下调供水气热费等合计让利3.94亿元。

(二)认真贯彻《优化营商环境条例》,深入实施《浙江省民营企业发展促进条例》,强化企业、企业家合法权益保护。加快推进教育、医疗卫生、养老照护、食品安全等领域发展,推动基本公共服务标准化。加快与民营企业合作的国企混合所有制改革,牵头组建国企混改工作专班,市属三大集团全年完成国企混改22家、混改面达43%。重中之重抓好企业上市,坚持培育上市和并购上市并举,市城市集团收购江苏上市公司“花王股份”、湖州银行IPO等工作取得实质性进展,湖州新奥完成管理层级调整、锁定赴港上市目标,安达汽配、乐民健康、水务集团等目标公司专注延链补链强链、扩增营收,做实上市培育工作。

(三)法制宣传教育工作不断推进,尊法学法守法用法氛围日益浓厚。一是坚持和完善干部学法制度,把《法治政府建设实施纲要(2015~2020 年)》纳入了党委中心组学习的重要内容,充分认识新形势下加强法治政府建设的重要性和紧迫性,进一步增强贯彻落实《纲要》的自觉性和坚定性;二是建立了定期法制知识讲座、警示教育培训制度,有计划、有重点地邀请执业律师、教授等专业人员对市国资委系统领导干部和广大职工进行专题法制讲座和集中培训;三是以党风廉政教育各类活动为抓手,组织市国资委机关干部和监管企业干部职工深入学习反腐倡廉、预防职务犯罪等方面的法律法规和规章制度,通过观看廉政教育警示片、发放宣传手册、实地走访等多种形式,强化了领导干部廉洁从政和广大职工遵纪守法的意识。

(四)加强规范性文件监督管理,建立长效机制。一是按照“废、改、立”要求,建立健全了国资监管规范性文件定期修订机制,加强规范性文件起草、修订、审查和备案工作。依法制定或修订规范性文件,按规定公开征求意见,召开党委会或主任办公会开展集体讨论,坚持做到合法合规性审查,并按规定报送市政府法制办备案。二是指导各监管企业结合行业特点和企业发展规划,建立健全内部法律工作机制,制定重大经营决策法律论证制度、合同管理制度、担保审核制度、经营责任追究等制度等。分别对规范性文件、惩防体系建设等方面的规章制度进行整理。

(五)进一步梳理责任清单事项。并结合国资监管工作实际,组织各处室对照自身工作职能对出资人审批事项进行清理,在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程的基础上,将责任清单办事流程向全社会公开,并以正式文件印发给各监管单位,严格贯彻落实简政放权、依法履职、放管结合、转变政府职能工作要求。

(六)健全依法决策机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化。按照要求,我委进一步建立健全行政决策程序制度,进一步细化重大行政决策的具体事项和量化标准。遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等重大行政决策程序。同时,严格要求企业对“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用)事项必须坚持集体研究讨论决定,遵循依法决策、科学决策、权限决策、民主决策的原则,并对决策范围、形式、程序、要求、监督检查、责任追究等作了要求。与企业主要领导人员签订年度目标责任书,确定以保值增值率为主要目标的企业年度经营业绩指标,作为企业领导人员薪酬发放和任用的重要依据。不断完善企业法人治理结构,向企业派出监事会,列席董事会,监督董事会履职情况。建立健全重大失误责任追究、述职、述廉和诫勉谈话等制度,把述廉作为企业领导人员年度考核的重要内容。

(七)构建法律服务体系,加强合法性审查。一是加大重大事项的法律事前审查力度。为推进国资监管工作决策的科学化、民主化、制度化,坚持重大决策前调研论证、法律审查工作规则,法律顾问在国企改革改组、重大产权转让、规范性文件制定、法律纠纷协调、法律咨询服务等方面,提前介入,并出具专门的法律意见书,为市国资委提供了有力的法律保障。二是加大企业内部法律顾问建设。各监管企业大力培养企业内部法务人员,积极组织职工参加全国企业法律顾问执业资格培训。三大集团已建立或正在建立公司律师制度。三是建立中介机构后评估制度。为进一步加强对中介机构的管理,提高中介机构服务质量,有效规避法律风险,通过建立对法律顾问等中介机构动态管理机制,以定期和不定期考核评价的方式,督促法律顾问等中介机构高质高效履职。各监管企业也大力培养企业内部专职法律事务人员,积极组织职工参加有关企业法律顾问执业资格培训和考试。

三、问题和不足

当前,国资监管法治建设还存在着一些问题和不足:一是法律制度供给仍相对短缺,特别是国资监管的制度文件尚不能完全满足国资国企改革发展监管实际工作的需要。二是法治建设工作总体还不平衡,国有企业合规管理仍处于待完善阶段,投资法律风险防范存在短板。三是广大干部职工的法治意识和法律素养仍需提升,学法用法的积极性、主动性还需加强,运用法治思维和法治方式开展工作的能力还需要进一步提升。四是法治工作机构和队伍仍相对薄弱,机关公职律师和法律顾问作用需要进一步发挥,国有企业法律人员队伍建设和培养需要进一步加强,并购上市法律人才相对匮乏。

四、2021年工作思路

下一步,市国资委将结合国资监管工作实际,深入学习贯彻习近平法治思想,紧扣落实党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议和省委十四届八次全会、市委八届十次全会提出的法治建设任务,突出解决国企法治领域突出问题,依法治企继续贯彻落实好市委、市政府法治规划,重点做好以下方面的工作:

一是充分认识推进依法履行出资人职责、建设法治政府的重要性,深入开展普法教育,增强党纪法规意识,努力提高法治水平、增强依法监管的能力。

二是坚持从国资监管实际需要出发,加强制度建设。制定出台《湖州市国有企业十四五规划》、《湖州市国有企业改革三年行动实施方案》、《完善我市国有企业法人治理结构实施意见》、《关于加强市属国有企业监事会建设的实施意见》《湖州市市属国有企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》。

三是进一步构建更具保障力的国资法治建设组织体系和监管体系,完善法人治理结构,强化出资人制度建设,构建国资监管大格局。

四是进一步构建更具控制力的企业法律风险防范体系,加强合同管理,加强法律纠纷案件处置,建立健全法律风险管控机制。

五是加强法规政策的宣传教育。采取向机关工作人员宣传和向机关企业职工群众宣传相结合、法律知识宣传与案例宣传相结合、日常宣传与集中宣传相结合的方式,通过内部刊物、互联网等新闻媒体广泛宣传依法行政的基本知识和具体措施、主要成效和经验,增强宣传的针对性和实效性。通过广泛深入的宣传教育,大力提高委机关工作人员依法监管的意识和水平,营造依法行政的良好环境和氛围。

六是完善信访制度,确保信访渠道畅通,完善信访处理规则,及时办理信访事项,完善维护正当权益和惩治违法行为相结合的化解工作机制。进一步加大依法处理企业改制遗留问题、职工诉求和经营活动纠纷的力度。

七是以法制思维和法制方式,积极引导企业参与市场竞争,积极开展法制意识、诚信意识和能力教育,大力培育既具有法制思维习惯和能力、又具有企业经营管理经验和能力的新型企业经营管理人才队伍。

 

 




主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统