首页
>>政策文件 >>政策文件
湖州市人民政府国有资产监督管理委员会关于建设效能机关建设模范机关工作方案的通知
发布日期:2020-08-11   字体:【

湖国资委党〔2020〕49号

 

湖州市人民政府国有资产监督管理委员会

关于建设效能机关建设模范机关工作方案

的通知

 

委机关各处室、直属事业单位:

经委党委研究,现将《湖州市人民政府国有资产监督管理委员会关于建设效能机关建设模范机关工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                                          中共湖州市国资委委员会

                              2020年8月6日

 

湖州市人民政府国有资产监督管理委员会

关于建设效能机关建设模范机关工作方案

 

为贯彻落实中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》和习近平总书记对中央和国家机关提出的建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关的重要指示精神,根据《湖州市直机关党建工作领导小组关于印发<建设效能机关建设模范机关的实施方案>》的通知》(湖直党〔2019〕1号)的具体要求,全面深化国有企业改革发展,就建设效能机关、建设模范机关,争创市级机关“双建”“模范机关”提出如下工作方案:

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和省、市委全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕当好践行“两山”理念的样板地、模范生,聚焦市委“一四六十”工作体系,以党的政治建设为统领,巩固市级“五双”机关党建示范单位创建成果,全面建设效能机关、建设模范机关,全力推进“组织创强、队伍创优,全域提升、全面过硬”。重点在对党绝对忠诚、为民实干担当、干事创业高效、风清气正自律、基层基础扎实五个方面争一流、做模范,推动机关党员干部进一步强本领、当先锋,为全市高质量赶超发展提供更多的国资力量。

二、主要任务

(一)争做对党绝对忠诚的模范

1.提升政治领导力。深刻领会习近平总书记“一个带头、三个表率和模范机关”的要求,肩负起“管好党员、管好干部、管好首脑机关”的重要职责,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.提升思想引领力。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党委理论中心组学习为龙头,分别以机关双月学习日、党支部学习和国资微信公众号、“学习强国APP”作为线上线下教育的主阵地,提升党员学习教育的效果。学习教育与主题党日活动、集体政治生日活动有机融合,主动、生动、高质量地开展好各项活动。强化抓好意识形态领域情况分析研判,落实党委每年至少听取1次机关思想政治工作情况汇报,党支部每半年至少1次分析研判机关党员思想状况,掌握党员干部思想政治状况。

3.提升组织战斗力。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,营造风清气正的良好政治生态。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会,突出抓好“党性体检”民主评议党员制度,严格执行党员领导干部双重组织生活会制度,带头以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,每年至少为基层党组织讲党课1次。落实谈心谈话制度,机关党委、党支部书记与委员,党支部书记与所属支部党员每年至少开展1次谈心谈话。严格执行党务公开、请示报告制度、党费使用管理制度。

(二)争做为民实干担当的模范

4.坚持人民立场。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,立足国资部门服务国企发展、助力民生发展的职能,站稳群众立场,增进群众感情,把群众满意作为想问题、干工作的出发点和落脚点,不断增强机关党员干部的初心意识、公仆意识,竭诚服务企业、服务群众、服务基层。

5.投身中心工作。坚持“围绕中心 服务大局”原则,聚焦市委“一四六十”工作体系,持续深化国资国企改革,以专班为抓手,突出稳增长、强改革、优监管、严党建,全面推进国资国企事业持续健康发展。特别是全面贯彻落实国家和省关于国资国企改革发展的各项决策部署,全力抓好国企混合所有制改革、企业挂牌上市、国有资本授权经营体制改革等重点工作。积极开展志愿服务,在践行“两山”理念、高水平建设文明城市、路长制等市委市政府中心工作中,持续发挥党员先锋性。

6.落实担当举措。通过形式多样的教育培训活动,实现党员干部业务技能的一专多才,通过师徒结对“传帮带”等方式推动全体党员干部尤其是年轻党员补齐短板,开拓视野,提升服务水平,聚焦进企业“问难帮困稳增长”、访群众“问政惠民补短板”、下基层“问需固本增活力”三大任务,更细更实更精准地做好“三服务”工作。做好推进机关支部与联系村、社区、企业的结对、帮扶和共建,扩大红色朋友圈,在共建中扩展服务广度和深度。持续开展机关在职党员进社区、“双千万结对”帮扶,不断解决群众堵点难点痛点问题,以党员干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。

(三)争做干事创业高效的模范

7.提高行政效能。紧紧扭住“最多跑一次”改革这个“牛鼻子”,落实各领域全面深化改革的要求,在完成市级机关部门间“最多跑一次”相关工作任务的基础上,进一步贯彻落实国资一盘棋、管资本为主等要求,加强统筹协调,坚持依法依规监管和激发企业活力并举,做好该放的放到位,该管的坚决管好,提升监管服务效能。

8.改进工作作风。提高政治站位,加强责任担当。围绕全市中心大局,重点指标、重要工作“保五争三拼第一”,以国资高质量发展推动实现湖州高质量发展。勇于改革创新,打破坛坛罐罐,聚焦“群众最盼望、企业最在乎、社会最关注、发展最需要、攻坚最困难”的事项,坚持问题导向和效果导向,创新改革攻坚举措,推动事业发展。践行实干作风,大抓工作落实,发扬务实作风,深入基层、深入企业、深入群众调查研究,真正搞清企业发展的轻重缓急,了解企业需求,体察群众冷暖,确保任务落地落实。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,在选人用人中进一步突出政治标准,强化政治把关。完善党员干部考核评价机制,注重工作作风考核和工作实绩考核,激励广大党员干部创新担当作为。

9.切实精文简会。反对和整治一切形式主义、官僚主义,切实执行精文减会制度规定,减少开会、发文和考评数量。严格国资部门涉村涉企事项的管理,防止“七多”问题反弹,为基层“减压松绑”,统筹规范和压减各类检查考核事项,切实解决基层“过度留痕”问题,推动党员干部干实事、真作为。牵头做好考核评比表彰的清理工作。

(四)争做风清气正自律的模范

10.推进权力公开。落实《关于建设“阳光湖州”规范权力运行的实施意见》,推行党务政务公开,做到“事项全覆盖、过程全公开、结果全透明”。围绕“三重一大”、干部选拔任用、国企经营业绩考核和企业领导人员薪酬管理、信息化建设和领导干部廉洁自律等情况重点监督,做实风险点排查,跟进风险防控措施,做到防范措施精准有效、管理制度严密。紧盯节日重要时间节点,组织开展正风肃纪专项检查。

11.坚持严管厚爱。强化对党员干部严管,落实“两个责任”,严格监督检查和问题整改,正确理解和运用“四种形态”,强化责任担当,把执纪问责,做深做细做实。支持纪检监察机关监督执纪问责,对各种违纪问题早抓早管、实抓实管,始终保持露头即查、即发即查的高压态势。健全对党员干部关爱帮扶,实施机关党委、党支部书记与委员,党支部书记与所属党员“六必谈”“六必访”,注重帮助解决机关党员实际问题。通过党建带群建,丰富党员干部文娱活动,落实好疗休养、年休假等制度。

12.强化清廉养成。严格执行“党纪教育一刻钟”制度,实现“党纪教育一刻钟”全覆盖。利用重要节点,发送节日廉政提醒短信,狠抓“四风”问题,弛而不息抓好“八项规定”精神落实。开展“清廉文化进机关”活动,着眼清廉教育常态化、政商关系亲清化,大力推进清廉机关建设,形成以清为美、以廉为荣的良好风尚。带头开展“传家训、立家规、扬家风”活动,加强清廉家庭、清廉家教、清廉家风建设。配齐党支部纪检委员,开展纪检干部教育培训,强化责任意识、担当意识,提升纪检业务能力。

(五)争做基层基础扎实的模范

13.落实主体责任。突出党委全面履行机关党建主体责任特别是政治建设的责任,严格落实党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”、机关党委直接责任、党支部具体责任机制。落实委党委一季度研究一次党风廉政建设的工作要求,抓严抓实处室单位负责人履行主体责任,建立处室主要负责人定期向党委汇报履行党建和党风廉政建设工作的机制。结合机构改革工作,做好党支部的换届和支部书记选配工作,健全组织设置,选好配优党务干部。以抓好支部书记“述职评议”、党支部考核为切入点,推动全面从严治党主体责任落实到所有基层组织“末梢”。

14.推进标准提质。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,牢固树立“党的一切工作到支部”鲜明导向,完善党支部考核管理办法,开展“六好”党支部标准化建设。以“红色国资 强根固魂”党建品牌为龙头,积极组织开展下属党支部的“六好”标准化建设,培育建强标准化“特色、示范”党支部,争创“特色、示范”党支部全覆盖,着力在品牌创建的深化、拓展、提升上下功夫,丰富品牌内涵,提升品牌效用。更新升级党建文化阵地建设,有效提高机关党的建设质量和水平,辐射带动机关党建全面进步全面过硬。

15.锻造铁军队伍总结党员先锋指数考评的好办法,好经验,持续开展量化评价,以先锋指数考评激励带动党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的充分发挥。通过“先锋指数”考评建立 “先锋党员”队伍,把 “先锋党员”队伍建设情况与各支部及其负责人评优评先、干部选拔任用、委一级及以上荣誉推荐评选等工作相结合。定期通过“湖州国资”微信公众号和《湖州国资党建》杂志展示 “先锋党员”亮丽风采,鼓舞广大党员干部在各项工作中勇立潮头谋新篇、勇当标杆创新业。按有关要求选优配强机关专(兼)职党务干部,加强业务培训,提高履职能力。建立健全党员涉嫌违纪违法及时处置工作协调机制,对不合格党员及时进行组织处理。

三、实施步骤

以机关党建“五双”示范单位优化升级、机关党委所属党支部特色示范、业务工作全面争先竞位为要求,开展“双建”工作。具体步骤如下:

1.部署阶段(2020年7月底前)。结合单位实际制定“双建”工作方案,经党委会研究同意。成立由委党委书记、主任为组长、其他党委班子成员为副组长,机关党委及各处室主要负责人为组员的“双建”工作小组,工作方案及时报市直机关工委备案。全委各支部要广泛动员、认真部署、全委党员积极参与。

2.实施阶段(2020年7月—2022年5月)。突出党委主体责任,坚持领导班子、领导干部带头,聚焦机关党建薄弱环节,对照最高最好最优,采取群众提、自己找、上级点、相互帮等方式查找问题,制定整改责任清单,从制度机制上解决问题。

3.迎检阶段(2022年5月-2022年6月)。对照“五个模范”的要求,于2022年5月底前递交自评材料,迎接市直机关党建工作领导小组审定。

四、工作要求

1.提高思想站位。委党委适时召开专题会议,学习市直机关工委“双建”方案的具体要求,及时传达“双建”工作的重要意义,将争创效能机关、争创模范机关作为提升各支部、各业务处室工作水平的重要抓手,精心组织,有序推进,确保创建工作扎实开展。

2.强化组织领导。“双建”工作小组、各支部书记、各业务处室负责人要认真对照创建工作进度要求,认领责任清单、任务清单,及时协调解决创建工作中遇到的新情况、新问题。支部成员要分工负责,认真落实好创建的各项工作职责。

3.加强检查指导。结合互查互访,年度支部书记述职、工作考核,强化对创建工作的指导,重点检查各支部各业务处室创建目标是否明确、工作措施是否落实、各项制度执行是否到位。对于工作开展不到位、问题整改不及时的,进行严肃批评、追责问责,并计入年度考评内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统