首页
>>政务信息 >>通知公告
关于开展无烟党政机关创建的通知
发布日期:2020-11-16   字体:【

湖国资机委〔20207 

关于开展无烟党政机关创建的通知

 

委机关各处室、直属各单位:

   为贯彻落国务院、省、市爱卫办、文明办、机关工委、卫生健康委关于无烟党政机关建设的有关要求,落实《湖州市无烟党政机关建设实施方案》,创建无烟党政机关,现就有关事项通知如下:

一、建设目标

充分发挥党政机关和领导干部在控烟工作中的示范引领作用,营造健康、文明、和谐的公共环境。至2020年底,基本建成无烟党政机关单位,并持续保持。

二、实施范围

市国资委各处室,直属各单位。

三、建设内容和标准

委机关各处室、直属各单位,要严格按照《无烟党政机关建设标准》《无烟国资委领导小组及办公室工作制度》《无烟国资委管理规定》《禁烟标识张贴及室外吸烟区设置有关要求》和《无烟党政机关(自评)评分标准》(以下简称《评分标准》)(详见附件1-5)开展无烟党政机关建设活动,经验收评估得分80分及以上、且评分标准八项中无零分项的,评定为无烟党政机关。

四、有关要求

(一)强化部门协同。各处室、直属各单位要提高对无烟党政机关建设工作的认识,加强对本处室、本单位控烟工作的领导,强化各项控烟措施,优化工作环境,关爱职工健康,形成无烟党政机关创建工作合力,持续巩固控烟效果。

(二)加强宣传动员。市国资委结合世界无烟日以及其他重大活动等节点,结合自身实际,通过座谈、讲座、宣传栏、电子屏等形式,利用传统媒体和新媒体,加强对无烟党政机关建设政策要求、烟草危害科普知识、戒烟服务信息等宣传,营造人人支持、人人享有、人人参与的良好舆论氛围。

 

附件:1.无烟党政机关建设标准

2.无烟国资委领导小组及办公室工作制度

3.无烟国资委管理规定

4.禁烟标识张贴及室外吸烟区设置有关要求

5.无烟党政机关(自评)评分标准

 

湖州市国资委

 2020年10月26日

 


附件1

无烟党政机关建设标准

 

一、组织领导

有职责明确的控烟领导小组和控烟工作负责人;将控烟工作纳入本单位的工作计划,并有资金保障;领导班子成员带头不吸烟。

二、控烟考评制度

有控烟考评奖惩制度;有控烟考评奖惩标准;有控烟考评奖惩记录。

三、无烟环境布置及室内全面禁烟

本单位所有建筑物的入口处有清晰明显的禁止吸烟提示;单位所属管辖场所的等候厅、会议室、厕所、走廊、电梯、楼梯等区域内有明显的禁烟标识;单位室内场所无人吸烟、无烟味、无烟蒂,达到完全禁烟,严禁工作人员在任何场所吸烟;合理设置室外吸烟区(远离密集人群和必要通道),有明显的引导标识。

四、控烟监督巡查

机关内设有控烟监督员和巡查员;对控烟监督员和巡查员进行相关培训,并有培训记录;有定期监督、巡查记录及值班表。

五、控烟宣传教育

开展多种载体的控烟宣传;开展有干部职工参与的控烟宣传活动。

六、控烟劝阻

有明确的全体干部职工劝阻吸烟的责任要求,并制定相关制度;干部职工主动及时劝阻吸烟行为。

七、为干部职工提供戒烟帮助

掌握单位内部所有干部职工吸烟情况;对干部职工提供戒烟帮助。

 

 附件2

 

无烟国资委领导小组及办公室工作制度

 

为全面推进无烟国资委建设,切实维护干部职工身体健康,特成立无烟国资委领导小组(以下简称领导小组)。领导小组组长由朱辉同志担任,成员包括何传国、林昱、王晓波、闵润泉、邱红根。领导小组下设办公室,主任由何传国同志担任。具体工作制度如下:

一、主要职责

领导小组统筹协调解决无烟国资委建设工作中的重大问题,审定有关规定并推动实施,组织无烟国资委建设自评验收等。领导小组办公室承担领导小组日常工作。

二、主要任务分工

(一)开展控烟监督巡查。负责部门:办公室。

(二)开展控烟宣传相关工作。负责部门:办公室。

(三)开展劝阻吸烟、戒烟等技能培训。负责部门:办公室。

(四)开展无烟国资委建设考核奖励和批评教育。负责部门:组宣人事处、机关党委、纪检监察等部门。

(五)开展无烟国资委建设效果自评工作。负责部门:办公室。

三、工作规则

领导小组原则上在每年初召开会议,听取领导小组办公室工作进展情况汇报,部署下一步工作。因工作需要可临时召开领导小组会议。

在无烟党政机关建设期间,领导小组办公室应每个季度召开1次会议,研究部署相关工作。可根据需要,临时召开相关会议。

 


附件3

无烟国资委管理规定

 

一、委机关、直属各单位室内全面无烟,即无人吸烟、无烟味、无烟头。室内不得摆放任何烟缸烟具。

二、委机关、直属各单位所有干部职工应当树立从我做起的意识,争当控烟表率,自觉做到不在禁烟区域吸烟、不敬烟。

三、在委机关办公楼外设立室外吸烟区,吸烟者只能在室外吸烟区范围内吸烟。

四、会议室、各处室入口处、楼梯、洗手间等重点区域张贴醒目的禁烟标识。

五、机关辖区内禁止销售烟草制品以及各种形式的烟草广告。

六、机关各部门不得接受烟草赞助。

七、鼓励和帮助吸烟职工戒烟,对主动戒烟并成功戒烟的职工给予表扬。

八、发现干部职工在办公大楼内吸烟或摆放烟缸烟具,1次通报批评所在处室;一年内累计发现 3 次及以上,取消干部职工本人和所在处室当年评优资格,并在一定范围内通报。

九、来访者在室内吸烟的,被访者有义务阻止。

十、干部职工都有义务对控烟工作进行宣传和监督,对吸烟者耐心劝阻。

十一、各处室设立控烟监督员,负责本处室控烟工作。

十二、领导小组办公室每季度进行控烟工作巡查或抽查,不定期组织开展联合检查,并通报结果。

本规定自2020111日起施行。

  


附件4

 

禁烟标识张贴及室外吸烟区设置有关要求




附件5

无烟党政机关(自评)评分标准

 

    单位名称:

项目

评估标准

得分

评估方法

一、组织领导

(10分)

1.有职责明确的控烟领导小组,2分;


汇报材料

查阅文件

2.有职责明确的控烟工作负责人,2分;


3.将控烟工作纳入本单位的工作计划,2分,并有资金保障,1分;


4.领导成员都不吸烟,3分;有1位吸烟成员扣1分,扣完为止。


二、控烟考评制度(6分)

1.有控烟考评奖惩制度,2分;


听取汇报

查阅文件

2.有控烟考评奖惩标准,2分;


3.有控烟考评奖惩记录,2分。


三、无烟环境布置及室内全面禁烟(40分)

1.单位所有建筑物入口处有清晰明显的禁止吸烟提示,5分;


现场核查

2.单位所属管辖区域的等候厅、会议室、厕所、走廊、电梯、楼梯等区域内有明显的禁烟标识,10分;缺1处扣2分;


3.单位室内场所完全禁止吸烟,21分;每发现1个烟头扣1分;发现吸烟者1次扣2分;每发现1个工作人员在室内吸烟扣5分;


4.若设置室外吸烟区,应远离密集人群和必经通道,有明显的引导标识,4分;设置不符规范,扣2分,无引导标识,扣2分;若不设室外吸烟区,室外场所完全禁烟,管理方法等同室内禁烟场所,4分。


四、控烟监督巡查(10分)

1.单位内设有控烟监督员和巡查员,3分;


现场核查

查阅资料

2.对控烟监督员和巡查员进行相关培训,并有培训记录,3分;


3.有控烟监督和巡查相关工作记录及值班表,4分。


五、控烟宣传教育(10分)

1.开展多种载体的控烟宣传,如新媒体、电视、展板、宣传栏、海报、折页、标语等,至少3种,6分;少1种扣2分;


现场核查

查阅资料

2.开展控烟宣传活动:讲座、咨询、沙龙、戒烟大赛、控烟知识竞赛等,每年至少2次,4分;少1次扣2分。


六、控烟劝阻

(10分)

1.有明确的全体干部职工劝阻吸烟的责任要求,并制定相关制度,4分;


现场核查

查阅资料

2.干部职工主动及时劝阻吸烟行为,6分;有干部职工在场的吸烟行为未被劝阻,扣6分。


七、为员工提供戒烟帮助(8分)

1.掌握内部所有干部职工吸烟情况,4分;


听取汇报

查阅资料

2.为干部职工提供戒烟帮助,4分。


八、禁止出售烟草产品、禁止烟草广告和赞助(6分)

1.本单位内商店、小卖部、食堂等不出售烟草制品,3分,发现扣3分;本单位禁止烟草广告和烟草赞助,3分,发现扣6分。


现场核查

查阅资料

总分(100分)




    注:总分为100分。80分以上达标;八项中如有一项得0分为不达标。

 

 




主办单位:湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号   网站地图
浙公网安备 33059102000031号 Copyright 2008 All Rights Reserved 浙ICP备05051884号
联系电话:0572-2290008 邮箱:gzwbgs@huzhou.gov.cn 网站标识码:3305000037
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统